ВАИШЛАХ 
"ВАИШЛАХ"
ВАИШЛАХ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАИШЛАХ"

Декабрь 11, 2019   12 Кислев 5780

До субботы - 3 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(19.04-09) Шило вылезло из мешка



Шило вылезло из мешка

(19.04-09) Глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу, в ходе состоявшейся в минувший четверг встречи со спецпредставителем президента США на Ближнем Востоке Дж. Митчеллом, подчеркнул готовность Израиля рассмотреть новый план окончательного урегулирования на Ближнем Востоке, выдвинутый президентом США Бараком Обамой, и предполагающий существование на территории между Средиземным морем и рекой Иордан «двух государств для двух народов», при условии, что партнеры Израиля по переговорам «признают Израиль в качестве еврейского государства». СМИ отмечают, что данное требование является «лишь экспликацией» взятой за основу американского плана формулы: если для палестинских арабов создается палестинское государство, естественно ожидать, что Израиль остается государством евреев.

«План Барака Обамы» базируется на так называемой «саудовской инициативе», которая предполагает отступление Израиля со всех занятых в 1967 году территорий, а также возвращение в пределы Израиля примерно 3 миллионов «палестинских беженцев» (еще примерно 4 миллиона палестинцев «вернутся» в Палестинское государство). Все это в обмен на нормализацию отношений Израиля с арабским миром. При этом, США готовы взять на себя контроль над демилитаризацией территорий, с которых отступит Израиль.

Между тем, руководство Палестинской Автономии гневно отреагировало на объявленное главой правительства Израиля условие для возобновления мирных палестино-израильских переговоров. Палестинская администрация подчеркнула, что «не намерена признавать право Израиля на существование, как еврейского государства».

Помощник председателя ПА Набиль Абу-Рудейна заявил в этой связи, что Нетаниягу «провоцирует» международное сообщество. «Новое израильское правительство пытается создать препятствия для решения: два государства для двух народов», - в частности, заявил Рудейна журналистам. Глава отдела переговоров ООП Саиб Арикат объявил, что Израиль не выдвигал подобных условий на переговорах с Египтом и Иорданией. Еще один палестинский деятель, Умар аль-Рул, - советник премьер-министра ПА Салама Фаяда, - заявил в данной связи, что израильское правительство «хочет выслать всех палестинцев в какую-нибудь другую страну». Он также отметил, что «государство Израиль принадлежит всем гражданам, в том числе, палестинцам (!!!- Evrey.com)».

Резко отрицательно отнесся к «предварительному условию», выдвинутому Нетаниягу, представитель президента США Барака Обамы на Ближнем Востоке Джордж Митчелл. Последний заявил, что Израиль «не должен выдвигать предварительные условия для возобновления мирных переговоров с палестинской стороной».

Во время своих визитов в Рамаллу и Каир, Митчелл детализировал позицию США по данному вопросу, уточнив, что администрация США не поддерживает само по себе условие израильского премьер-министра Биньямина Нетаниягу, который требует от ПА признать Израиль еврейским государством, и кроме этого - «выступает против предварительных условий на переговорах».

Данное уточнение позволяет считать возражение Белого дома против предварительного условия Нетаниягу - возражением не столько процедурного, сколько принципиального характера. В официальном заявлении, распространенном Госдепартаментом США, подчеркивается, что Вашингтон «будет продвигать мирный процесс без предварительных условий, и будет добиваться реализации принципа двух государств для двух народов».

Депутат Кнессета Ахмад Тиби (РААМ-ТААЛ) также осудил премьер-министра. По его словам, в практике международной дипломатии ни разу не требовалось признать характер государства. «В международных отношения принято признавать суверенитет и границы государства, а не его характер», – сказал он в эфире радиостанции «Коль Исраэль».

Один из лидеров ФАТХ Аззам аль-Ахмад сказал, что ПА, со своей стороны, требует, чтобы Биньямин Нетаниягу открыто признал принцип двух государств для двух народов. Он назвал требование израильского лидера «расистским».


Вопрос о том, какому народу, собственно, принадлежит Государство Израиль, является, пожалуй, ключевым в ближневосточном конфликте. И то, что стороны вплотную подошли к ответу на этот вопрос, - само по себе очень важно и полезно для определения истинных позиций сторон и их отношения к Израилю.

Именно постановка напрямую этого вопроса в ходе нынешних предварительных консультаций между американцами, израильтянами и палестинцами, спровоцировала явление, образное определение которого и вынесено в заголовок настоящей статьи. «Шило» подлинного отношения к Израилю и подлинных намерений относительно еврейского государства действительно «вышло из мешка»!

Собственно, с этого простого вопроса: вопроса о признании за Израилем элементарного права оставаться еврейским государством (как это, кстати говоря, было постулировано международным сообществом при возрождении современного Государства Израиль) и нужно было начинать все дискуссии и переговоры «о мире», как с арабскими странами, так и со спонсорами «мирного процесса».

Ибо мира на Ближнем Востоке, как известно, можно достичь двояким способом: живя в мире с еврейским государством Израиль, либо - вовсе избавившись от еврейского государства Израиль, стерев его с карты Ближнего Востока.

Очевидно, что как минимум второму варианту «мирного урегулирования» искренне привержены все враги еврейского государства Израиль. И именно такой вариант «мирного урегулирования» они лелеют в качестве своей главной стратегической цели. Израиль, в качестве арабского государства, либо «государства всех граждан» - с последующей перспективой полного избавления от еврейских граждан, - вполне устраивает сегодня всех врагов еврейского народа и Израиля.

Более того, в этом гипотетическом случае, те, кто помышляет об уничтожении Израиля военными методами, смогут даже вздохнуть с облегчением: то что раньше требовало серьезных материальных и людских затрат, которые неизбежно предполагает война, - в случае выхолащивания еврейского характера государства Израиль изнутри удастся сделать гораздо менее дорогим и болезненным способом. Ибо, в конце концов, конечная цель арабских и мусульманских врагов Израиля - это не массовое кровопролитие в регионе само по себе, а уничтожение еврейского государственного проекта и максимально полное избавление от еврейского населения Израиля, в качестве конечного результата военных действий.

То, что сегодня не только арабские «партнеры», но уже и руководство США открыто, откровенно заявляют: мы не хотим видеть Израиль именно еврейским государством и выступаем против данного «предварительного условия» Израиля, - не просто раскрытие скрытой до поры до времени под ворохом демагогии «мирных инициатив» неприглядной истины, но и открытое объявление войны Государству Израиль, как ЕВРЕЙСКОМУ НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРОЕКТУ.

Либо налицо мошенническая попытка подтасовать карты, а именно: задним числом объявить нерелевантной и «не относящейся к делу» саму основу существования Израиля. Саму суть принятых международным сообществом решений «О возрождении еврейского национального очага на территории оттоманской Палестины» и позже - решение «О разделе Палестины на два государства - еврейское и арабское».

Данное поведение спонсоров и участников «мирного процесса» ясно говорит о том, что Израиль, идя на переговоры об окончательном урегулировании (а о предварительном согласии всерьез рассматривать в качестве основы для переговоров вариант «двух государств для двух народов» уже официально заявило правительство Нетаниягу) заведомо имеет дело с политическими шулерами.

Кабинет Нетаниягу, решивший предупредить переговоры с палестинцами на основе принципа «двух государств для двух народов» принятым в практике подготовки важных договоров «уточнением терминов» (а именно, тот факт, что высокие договаривающиеся стороны имеют в виду именно еврейское и палестинское государства), - судя по всему даже и не подозревал, какого «джина выпустил из бутылки».

Ибо с этого момента, какие-либо переговоры Израиля с подобными «партнерами» при содействии подобных «спонсоров» теряют какой-либо политический смысл. Ведь из четко обозначенной позиции сторон выходит, что партнеры Израиля не желают признавать его еврейским государством!

Следует напомнить, что было, время, когда подобную позицию занимала лишь террористическая организация ООП, а о солидаризации с таким подходом Запада, США и даже поддерживавшего ООП, СССР, - не могло быть и речи...


К сожалению, нам приходится констатировать, что вновь обретя государственную власть, премьер-министр Нетаниягу в очередной раз демонстрирует навыки, психологию и умения мелкого политического лавочника, верхом хитрости и торговой сноровки которого является пресловутая формула: «дадут получат, а не дадут – так и не получат».

При этом, как водится, увлекшись торговлей и выдвижением, как ему кажется, «весьма серьезных предварительных условий», «торговец» забывает об истинной стоимости УЖЕ обещанного им в пылу торговли по мелочам ОСНОВНОГО товара.

Да, действительно, от «партнеров» Израиля, прежде всего от выдвинувшего «Саудовскую мирную инициативу» Эр-Рияда, наверное, потребуется недюжинное «мужество», чтобы отказаться от своих требований к Израилю, как к «государству всех граждан». Данный подход автоматически подразумевает возвращение в рамках «мирного урегулирования» в пределы Израиля трех (!!!) миллионов «палестинских беженцев» при 4 миллионов оставшихся потенциальных «возвращенцев». А также, воистину, нечеловеческая «гибкость» чтобы, наконец, после долгих уговоров и дополнительных «компенсирующих» уступок со стороны Израиля, так и быть, согласиться с предварительным условием Нетаниягу и признать на бумаге еврейский характер государства Израиль…

О том же, что будет после этого признания, - признания, в полной мере фиктивного, ибо для упирающихся сегодня арабов на самом деле не существует никакого препятствия к тому, чтобы в нужный момент полностью игнорировать собственные обязательства и подписи под данными обязательствами, - нынешние израильские политические лидеры, видимо, стараются просто не думать.

А между тем, результатом снятия этого единственного формального препятствия на пути лавинообразного «политического урегулирования» по рецептам «Саудовской инициативы», если не произойдет очередного чуда, т.е. прямого вмешательства со стороны Небес, уже не раз спасавшего еврейский народ, - станет немедленное превращение в положение Газы всей нынешней территории ПА и «превращение в Сдерот» городов и поселков всего Израиля. Затем, в очень короткий срок - в течение примерно двух лет с момента обретения ПА статуса суверенного государства - реальностью очередного этапа «окончательного мирного урегулирования ближневосточной проблемы» станет крупномасштабная война с Израилем, возможно, при активном участии нескольких арабских стран.

Что же касается нашей, весьма серьезной оговорки о вмешательстве Небес, то мы ни в коей мере не обладаем пророческим даром, позволяющим провидеть те формы, в которые выльется такое вмешательство. Однако мы знаем, что «скорая помощь» Всевышнего еврейскому народу, как правило, идет по следующим направлениям: либо в стан врагов еврейского народа посылается Свыше серьезный раздор; либо врагами Израиля овладевает сверхъестественное, ничем неоправданное, вредящее его замыслам упрямство. Либо же самому народу Всевышний посылает силы и возможности, которые помогают ему достаточно быстро выйти из тупиковой и катастрофической ситуации, в которой он оказался.

Наши, чисто гипотетические, предположения о том, как конкретно может быть реализован Высший промысел в каждом из этих вариантов позволяют с равной степенью считать вероятными, как серьезное обострение взаимоотношений между заклятыми врагами Израиля, путей к чему сегодня – десятки. При этом в тех или иных, способствующих планам врагов Израиля странах, вполне могут произойти и события, имеющие статус национального катаклизма, каким стала исламистская атака на здания - Близнецы в Нью-Йорке в 2001 году, серьезнейшим образом повлиявшая на формирование и реформирование внешнеполитической стратегии США.

Вероятна также и «тупиковая ситуация» в продвижении «мирного процесса», возникшая как результат категорического несогласия ПА и стоящего за нею арабского мира во главе с Саудовской Аравией «поступиться принципами», и в частности, требованием о возвращении в Израиль 3 миллионов «палестинских беженцев», а также неготовности пойти на компромисс, признав Израиль еврейским государством. Первые признаки такого подхода уже проглядывают в заявлениях главарей ПА.

Следует отметить, что упрямство арабских партнеров Израиля на данном этапе будет чрезвычайно «разогрето» тем обстоятельством, что ВСЮ «саудовскую мирную инициативу», причем безо всяких предварительных условий, что называется, уже «на корню купил» Белый Дом во главе со своим новым хозяином Бараком Обамой, стремительно оправдывающим самые мрачные ожидания. Даже скорее, чем мы это предполагали...

В такой ситуации, даже если глава ПА Абу Мазен, склонный к «умеренным» методам уничтожения Израиля, заявит о своей готовности рассмотреть «предварительное условие Нетаниягу», ради создания палестинского государства,- Абу Мазен поставит себя в крайне неудобное положение перед Саудовской Аравией, всем арабским миром и… США, УЖЕ отвергшими данное «предварительное условие» Израиля.

Возможен, повторим, и иной сценарий вмешательства Небес, при котором сам народ Израиля обретет необходимые силы для прямого активного воздействия на ситуацию в стране. В этом случае, как нам (опять же, чисто гипотетически) представляется, нынешним министрам и депутатам Кнессета, как и всей нынешней политической элите Израиля, не будет места во главе еврейского народа.

При этом каждому из нас, граждан Израиля, евреев, всех людей, симпатизирующих Израилю, - остается активно действовать, способствуя умножению Добра в этом мире и, - не бояться!


-->

Мой парень иногда бывает не в настроении…


Поиск по сайту:


Цена предупреждений


Витамины группы «D» и легкие


Тора была до Сотворения мира?


Текст написан слезами?


Особая обязанность царя…


Двойное предательство


Письмо из «незаконного» поселения


Невольный убийца сам жертва?

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля