ВАИГАШ 
"ВАИГАШ"
ВАИГАШ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАИГАШ"

Декабрь 15, 2018   7 Тевет 5779

Суббота

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(03.12 - 10.12.18)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(18.12.18)
Ту би-Шват
15 Шват
(21.01.19)
Пурим
14 Адара
(21.03.19)
в Иерусалиме -
15 Адара
(22.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(20.04 - 26.04.19)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(20.04 - 27.04.19)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(2.05.19)
День памяти павших 
3 Ияра
(08.05.19)
День независимости Израиля
4 Ияра
(09.05.19)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(23.05.19)

День Иерусалима
28 Ияра
(02.06.19) 
Шавуот
6 Сивана
(09.06.19)
В диаспоре 6-7 Сивана
(09.06 - 10.06.19)
Девятое Ава
 9 Ава
(11.08.19)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(30.09 - 1.10.19)
Йом Кипур
10 Тишри
(09.10.19)
Суккот
15-21 Тишри
(14 - 20.10.19)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(21.10.19)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(21 - 22.10.19)
 





(11.10-10) Израиль двоится в глазах левой элиты



Израиль двоится в глазах левой элиты

(11.10-10) В интервью израильскому государственному радио бывший судья Верховного Суда Израиля и бывший госконтролер Израиля Мирьям Бен-Порат предложила ввести в Израиле дополнительный гимн, который бы удовлетворял чаяния арабской общины страны.

По её мнению, нынешний государственный гимн «Ха-Тиква» следует сохранить, в отличие от позиции арабской общины Израиля, требующей его изменить с учетом пожеланий арабов Израиля. Однако вдобавок стоит придумать ещё один, предназначенный для израильских арабов. Кроме того, бывшая судья предлагает ввести и дополнительный государственный флаг, отвечающий чаяниям израильских арабских граждан.

«Если бы я была мусульманкой, я бы хотела, чтобы и у меня были государственные символы, с которыми я могла бы солидаризоваться в День Независимости», - пояснила свои взгляды Мирьям Бен-Порат.


Бывшая судья Верховного Суда Мирьям Бен-Порат, в бытность свою Госконтролером Израиля, запомнилась многим израильтянам как добросовестный работник, пытавшийся по мере сил вскрыть недостатки израильского госмеханизма на всех уровнях его функционирования, в полном соответствии со своими служебными обязанностями.

Кроме того, отставная судья запомнилась согражданам как приветливый, скромный человек, неизменно мило улыбавшийся в камеры телевизионщиков. Огромный стаж г-жи Бен-Порат в качестве судьи высшей судебной инстанции страны также вызывал у многих к ней уважение,так сказать, априори.

Все те годы судья и госконтролер Мирьям Бен-Порат не высказывалась публично о своих взглядах на идеальное общественное устройство еврейской страны, долженствующей, по ее сегодняшнему мнению, обладать двумя гимнами и двумя флагами.

Не исключено, что, услышав такое предложение из уст этой госслужащей еще несколько лет назад, израильтяне могли и вовсе отказать г-же Бен-Порат в политической дееспособности, если не сказать сильнее. И вот теперь, наконец, Мирьям Бен-Порат решилась высказаться на актуальные политические темы так, как она высказалась.

Можно, конечно, допустить, что волосы у тех, кто ей когда-либо симпатизировал, услышав мнение г-жи Бен-Порат об Израильской госсимволике, встали дыбом. Однако приходится констатировать, что шизофреническое предложение раздвоить израильский флаг и гимн отнюдь не вызвали сегодня бурю возмущения или хотя бы смеха и простого изумления в израильских СМИ.

Предложение продолжающей все также приветливо улыбаться окружающим отставной судьи Мирьям Бен-Порат было принято в качестве рядового предложения по совершенствованию параметров взаимного сосуществования арабского и еврейского народа в еврейской стране. Что само по себе говорит о многом.

В частности, о том, что израильское общество, прежде всего, в лице его политической и общественной элиты, сегодня уже утеряло ощущение того, что для дальнейшего существования Израиля жизненно важно не пересекать некие неписанные «красные линии». Пересечение этих линий немедленно обещает воцарение первозданного хаоса в пределах Израиля, сходного с ситуацией, существовавшей до провозглашения Государства Израиль.

То, что в данном случае речь идет о фасаде государства - его гимне и флаге - особенно настораживает, ибо очень часто «еврейский» фасад государства Израиль остается тем немногим, что только и связывает его с определением «еврейское государство». Пренебрежение «фасадом», продемонстрированное яркой и уважаемой представительницей правящей элиты «Северного Тель-Авива» говорит о том, что на еврейское лицо Израиля израильским власть имущим отныне откровенно наплевать.

То есть идея воссоздания национального еврейского очага на еврейской Земле представителями этого слоя израильтян откровенно похоронена. Вопрос лишь в том, удастся ли им вместе с этой идеей похоронить весь остальной Израиль, не разделяющий их мировоззрения.


Мало кто задумывается над тем, что реальные характеристики государственного устройства Израиля, позволяющие ему не утратить своего значения как еврейского государственного образования, не просто висят на волоске, - они покоятся в воздухе. Ибо держатся ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на негласном и неписанном, однако всеобщем понимании евреев Израиля того, что отказ от данных характеристик госустройства будет означать КОНЕЦ еврейского государственного проекта.

Так, согласно твердым, но неписанным правилам, несколько десятков ключевых государственных постов, среди которых - посты начальника ШАБАКа, Мосада, главы Генштаба - занимают исключительно еврейские граждане Израиля. Еще раз подчеркнем, что закона, постулирующего это правило, в Израиле нет. И быть не может при существующем уровне общественного и национального самосознания.

Есть ли среди наших уважаемых читателей хотя бы один, кто хоть на секунду усомнится в том, что если это правило будет нарушено, то данная ситуация будет означать УТРАТУ Израилем своего национального лица и прекращение его функционирования в качестве государства евреев?

Между тем, готовность к двойной символике означает потенциальную готовность к отказу и от данного неписанного правила. И рано или поздно - приведет именно к подобному развитию событий.


-->


И снова - о звезде Давида


Поиск по сайту:


Кто мы на самом деле


Как делят пирог?


Откуда взялись эти беженцы?


Экономика духовности


Последствия нарушения регламента


Гитлер: Восхождение зла


Помыслы управляют судьбами


Рецепт излечения экономики

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |   Почта
Отзывы и предложения  |   English


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля