ЛЕХ ЛЕХА 
"ЛЕХ ЛЕХА"
ЛЕХ ЛЕХА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ЛЕХ ЛЕХА"

Октябрь 19, 2018   10 Хешван 5779

До субботы - 1 день

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(10 - 11.09.18)
Йом Кипур
10 Тишри
(19.09.18)
Суккот
15-21 Тишри
(24 - 30.09.18)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(1.10.18)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(1 - 2.10.18)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(03.12 - 10.12.18)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(18.12.18)
Ту би-Шват
15 Шват
(21.01.19)
Пурим
14 Адара
(21.03.19)
в Иерусалиме -
15 Адара
(22.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(20.04 - 26.04.19)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(20.04 - 27.04.19)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(2.05.19)
День памяти павших 
3 Ияра
(08.05.19)
День независимости Израиля
4 Ияра
(09.05.19)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(23.05.19)

День Иерусалима
28 Ияра
(02.06.19) 
Шавуот
6 Сивана
(09.06.19)
В диаспоре 6-7 Сивана
(09.06 - 10.06.19)
Девятое Ава
 9 Ава
(11.08.19)
 





(27.10-10) Лекарство от страха



Лекарство от страха

(27.10-10) Вчера исполнилось двадцать лет со дня смерти раввина Меира Кахане.

Этой дате было посвящено торжественное собрание в иерусалимской гостинице "Рамада". Администрация гостиницы, как сообщают СМИ, всячески препятствовала проведению данного мероприятия, несмотря на то, что его организаторы заранее оплатили все расходы гостиницы и законным образом сняли зал, в котором проходило мероприятие. Тем не менее, в конце концов, администрация гостиницы вынуждена была уступить, и позволила участникам вечера памяти начать выступления.

На вечере памяти присутствовали вдова рава Меира Кахане, его ученики и последователи, в том числе депутат Кнессета от блока «Национальное единство» Михаэль Бен-Ари, общественные и политические деятели израильского правого лагеря.

Израильские СМИ, скупо сообщившие о данном мероприятии, в большинстве своем умолчали весьма примечательный факт, о котором говорили участники вечера: желающих попасть в зал, где проходил вечер памяти рава Кахане, было значительно больше, чем могло вместить достаточно просторное помещение. Что стало сюрпризом для самих организаторов.

Годовщине смерти рава Кахане было посвящено и состоявшееся сегодня шествие сторонников правого лагеря в арабском городе Умм-эль-Фахме. Сообщается, что демонстрация правых активистов в этом городе продлилась менее часа. По сообщению радиостанции "Коль Исраэль", участники акции произнесли речи, находясь возле автобусов на которых участники акции прибыли в город.

В ходе демонстрации местные жители стали забрасывать участников шествия (если его можно так назвать - Evrey.com) камнями, а усиленные наряды полиции, охранявшие данное мероприятие, вынуждены были применить средства для разгона демонстраций. При этом, участвовавший в беспорядках депутат Кнессета Афу Агбария (ХАДАШ) был легко ранен шоковой гранатой. Депутат Кнессета Ханин Зуаби (БАЛАД) также заявила корреспонденту телеканала "Аль-Джазира", что пострадала от слезоточивого газа, отметив что «полицейские применили силу против жителей Умм эль-Фахма, хотя те не делали ничего предосудительного».

Видимо вследствие абсолютной безобидности местных жителей трое полицейских, охранявших мероприятие, получили легкие травмы. Кроме этого, сотрудники правоохранительных органов задержали девятерых человек, бросавших камни в демонстрантов. Бросание камней в полицейских продолжалось также и после отъезда демонстрантов..


Имя рава Кахане в полной мере является символом и той лакмусовой бумажкой, которая в Израиле безошибочно помогает определить КТО перед вами находится. Это имя для представителей левого лагеря – примерно то же что и красная тряпка для быка.

Многолетние массированные усилия всех центральных израильских СМИ были направлены на то, чтобы сделать из имени рава Кахане и его наследия жупел и пугало, от которого должен отшатнутся в страхе каждый «добропорядочный гражданин». Партия КАХ в 1984 году получившая один мандат в Кнессете (после чего был срочно изменен Закон о выборах) в 1994 году была запрещена с ярлыком-клеймом «фашистская».

Темной и до сих пор не разгаданной загадкой остается и смерть рава Кахане в Нью- Йорке в 1990 г.. В рава Кахане стрелял непонятно как проникший на закрытую встречу представителей еврейской молодежи с раввином Кахане палестинский араб. Убийство очень быстро списали на «акт арабской национальной мести». Иных версий произошедшего не отрабатывалось.

Нет никаких оперативных данных и в нашем распоряжении. Мы можем лишь руководствоваться логикой и старым принципом: «Ищи того, кому это выгодно». Откровенные выступления рава Кахане, прямо говорившего о фальши всех иных решений т.н. «палестино-израильской проблемы, кроме перемещения ВСЕХ арабов Израиля, в том числе арабов «территорий», в арабские страны, - эти выступления ничуть не мешали палестинцам. Скорее даже косвенно помогали их текущим пропагандистским задачам.

Серьезную политическую опасность все более популярная в израильском обществе (о чем свидетельствовали и итоги выборов 1984 г.), деятельность рава Кахане представляла для израильского политического истэблишмента. Ибо все, что говорил рав Кахане попросту представляло собой смертный приговор идеологии и образу политического поведения, выразителями и воплотителями которого были безраздельно руководившие Израилем политические силы, уже через два года после смерти Кахане приведшие страну к убийственным для нее договорам Осло.

При этом правящий истэблишмент не питал никаких сантиментов по отношению к человеку, фактически в одиночку «открывшему» своей борьбой выезд советским евреям (именно рав Кахане - инициатор не дававших покоя советским властям нашумевших в свое время акций протеста в США против политики Кремля).


Основным стержнем того, к чему призывал рав Меир Кахане граждан Израиля и всех евреев, мы бы назвали, отказ от страха. «Делай что должно (то, что ждет от евреев Всевышний) - и будь что будет», так можно обозначить в том числе и внешнеполитическую платформу рава Кахане.

И этот простой и надежный способ действий и образ жизни, как он ни труден, и является единственным СПАСЕНИЕМ для Израиля в нынешней ситуации. Не бояться своей правоты, не бояться говорить правду, не бояться грозящих якобы последствий - «реакций Европы и Америки», «негодования всего мира» и тому подобных химер - в этом суть «учения» рава Кахане, куда как актуального в наши дни.

Читатель может счесть авторов аналитической группы чрезмерными оптимистами, но некое «дуновение» принципиально нового отношения к происходящему чем то, которое довлело над Израилем с момента гибели рава Кахане в 1990 г. и запрета его партии в 1994 г., - возможно, едва ощутимо веет над еврейским государством.

Едва заметно, но все же изменились интонации, в том числе и официальных комментариев властей Израиля на льющиеся в адрес еврейской страны потоки лжи и клеветы. Не так давно Главой МИД Израиля было сделано резкое заявление, еще несколько лет назад немыслимое в устах израильских министров иностранных дел. Заявление, относительно права Европы учить Израиль морали и терпимости, а также решениям межэтнических конфликтов в ситуации, когда в самой Европе достаточно проблем такого рода, которые ЕС сама не в состоянии решить.

Совсем недавно израильские официальные лица вновь резко отреагировали на подобного рода поучения. В частности, на заявление специального посланника ООН Роберта Серри, который сравнил действия ряда израильских поселенцев, якобы уничтожающих оливковые деревья палестинцев с террором. "Что касается использования слова "террор", - заявил официальный представитель МИДа Игаль Палмор,- не хочет ли он (Серри) заставить мир думать, будто это израильские террористы-смертники взрывают палестинские автобусы?", - продолжил Палмор. - Невозможно понять, а тем более принять подобные абсурдные заявления и сравнения…".

С вызывающим, хлестким и остроумным посланием в адрес генсека ООН выступает депутат (и ученик рава Кахане) МихаэльБен-Ари… И т.д. и т.п.

Продолжать бояться как раньше мирового общественного мнения и осуждения мирового сообщества - это самое страшное, что может случиться с Израилем в ближайшее время. Ибо этот парализующий Израиль страх начисто лишает шансов выбраться из той западни, которую израильские лидеры старательно загоняли израильтян предыдущие три десятилетия.

Личность и наследие рава Кахане, думается, являются лучшим лекарством от этог-->


Кто может помочь нам пройти гиюр?


Поиск по сайту:


Феномен Эрец Исраэль…


Когда закона — недостаточно


Разоблачение мифа о демографическом демоне


Еврей — в роли шута?


Что дает брак по любви?


Евреи — в Белом Доме


Когда негативный отзыв допустим?


Самое легкое решение проблемы

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |   Почта
Отзывы и предложения  |   English


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля