ТРУМА 
"ЗАХОР"
ТРУМА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ЗАХОР"

Февраль 27, 2020   2 Адар1 5780

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
 





(7.01-20) Нетаниягу: битва за газ



Нетаниягу: битва за газ

(7.01-20) В минувшее воскресенье, 5 января, на заседании правительства премьер-министр Биньямин Нетаниягу прокомментировал итоги прошедшего накануне трехстороннего саммита лидеров Израиля, Греции и Кипра.

Он отметил, в частности, что новые соглашения об экспорте газа, подписанные в Афинах, окончательно "меняют статус Израиля". Израиль из державы, импортирующей топливо, становится страной, его экспортирующей. И подчеркнул, что достигнутые договоренности — выводят созданный Израилем ближневосточный альянс на новый уровень.

— Это был седьмой саммит, проведенный нами за последние годы в этих рамках, — сказал премьер, — и, наконец, в четверг мы подписали историческое соглашение о прокладке газопровода из Израиля в Европу через Кипр и Грецию.

При этом глава правительства Израиля выразил особую благодарность министру энергетики Ювалю Штайницу, который внес в проект большой личный вклад.


История с разведкой и добычей израильского газа — пожалуй, один из наиболее ярких примеров крайне плодотворного "вмешательства" Нетаниягу, убежденного "рыночника" и противника "гос. экономики" — в естественный ход экономических (и политических) процессов в Израиле. "Вмешательства", благодаря которому нынешние беспрецедентные экономические успехи Израиля стали возможными.

На заседании кабинета премьер-министр вкратце поведал, как все начиналось в истории с добычей израильского шельфового газа: 

"Израиль импортировал энергоресурсы на протяжении всего времени своего существования, — говорил он, — но все изменилось, когда страна позволила частным компаниям занять место государственных и заняться поиском и разведкой газовых месторождений... Как только мы это сделали, они нашли газ".

Однако найти газ, — отдав инициативу в руки частных компаний, — было лишь половиной дела. Нужно было еще и отразить яростные атаки на проект со стороны левого израильского лагеря, немедленно объявившего добычу газа частными компаниями "капиталистическим разграблением ресурсов страны".

Лево-социалистические лоббисты в Кнессете предлагали "справедливый способ распределения народных богатств". Частные компании, вложившие огромные деньги в поиск и разработку газовых месторождений, должны были, по их мнению, отдавать, как минимум, 90% прибыли государству. Государство же, в свою очередь, тратило бы эти деньги исключительно на повышение пособий, пенсий, увеличение минимальной зарплаты и прочие "народные нужды" (см. на сайте материал "Ответственная политика и безответственные «борцы за справедливость»" — 09.07.15).

Инвестирование в новые технологии, в проекты долгосрочного развития экономики страны "газовые популисты" считали совершенно излишним.

Иными словами, Израилю предлагалось следовать по "соблазнительному" пути лидеров  нефтяных княжеств Персидского залива, тратящих все свои гигантские доходы от продажи нефти на роскошную жизнь для себя и своих подданных — без серьезных вложений в будущее (в котором у традиционного натурального топлива будет все более и более скромная роль). 

Мы уже и не говорим о том, что нельзя было и придумать лучший способ разрушить израильский газовый проект, чем установить драконовские налоговые ставки для участников газового рынка.

Однако, к счастью, сложившаяся в стране в последние десять лет политическая ситуация с доминантным преобладанием в Кнессете представителей правого лагеря, дала Нетаниягу возможность уверенно отстоять адекватную и работающую модель распределения "газовых" доходов, сохранившую проект и позволившую ему выйти на финишную прямую.

Следует отметить, что и на финальной стадии проекта правительству и разработчикам газовых месторождений пришлось выдержать серьезную битву. На сей раз — с "экологическими" противниками добычи "морского газа". Те попытались заблокировать введение в эксплуатацию газодобывающих объектов в судебном порядке, организовав настоящую панику среди жителей примыкающих к побережью городов, на которых в процессе "продувки" (необходимый технологический этап введения в эксплуатацию газодобывающего оборудования) якобы обрушится облако ядовитого газа с газовых шельфов.

Суд на некоторое время действительно отложил введение газодобывающих объектов в строй. Однако после детального рассмотрения вопроса с привлечением экспертов и получением разъяснений от Министерства экологии, запрет был снят, и газодобывающие комплексы введены в эксплуатацию.

Никакие ядовитые газовые облака, разумеется, при этом не появились над прибрежными израильскими городами.  

Теперь ясно, также, что, несмотря на весь визг борцов с разграблением "народных недр", в соответствии с утвержденными договоренностями между участниками разработок и государством — государство получает ОГРОМНУЮ долю от газового экспорта: ⅔ доходов от продажи газа с крупнейшего месторождения "Левиафан" идет в государственную казну.

— Этот проект, — отметил Нетаниягу, — будет ежегодно приносить миллиарды шекелей в государственную казну. Это займет несколько лет, но произойдет очень быстро… Деньги будут инвестированы в здравоохранение, социальное обеспечение, образование, инфраструктуру и будут служить каждому гражданину государства Израиль. 

— Цель достижения энергетической независимости и переориентация нашей энергетики с угля на газ, — подчеркнул далее израильский премьер-министр, — в основном заключается в том, чтобы оставить место для потребностей, о которых мы здесь не будем распространяться… 

Именно такое, серьезное, отношение к крупным дополнительным доходам — характерно для по-настоящему рачительного хозяина…


Отметим, что "европейское направление" — не единственное в экспортной составляющей газового проекта.

На прошлой неделе стартовал экспорт газа из месторождения "Левиафан" в Иорданию, а в дальнейшем "голубое топливо", согласно уже достигнутым договоренностям — будет экспортироваться в Египет.

Это произошло вопреки "твердым обещаниям" левых израильских аналитиков, что, как минимум. Иордания, возмущенная отсутствием прогресса в "мирном процессе", по политическим соображениям — никогда не воспользуется возможностью экспорта израильского газа.

Таким образом, Нетаниягу попутно  удалось разоблачить еще один миф, распространяемый левыми.

— Сегодня Израиль имеет исключительный энергетический и экономический горизонт, — сказал, подводя итоги, Нетаниягу на воскресном заседании кабинета. — Это значительно укрепляет экономику и внутренний рынок Израиля. Что подтверждается данными, которые мы приводим...

Трудно не согласиться с этим выводом. 

Мы добавили бы также, что, начав поставлять в Европу 10% от ее потребности в газе (с опцией удвоения газового потока — таковы планируемые объемы поставок израильского газа в Европу) — Израиль вносит серьезный вклад в дело снижения энергетической зависимости Европы от поставок топлива из России. И — становится экономически и политически значимой величиной на европейской арене. Что, в свою очередь, сулит гораздо больше возможностей для израильской политики и дипломатии на этом континенте.


-->

Как исправить ситуацию, если ребенку дали нееврейское имя?


Поиск по сайту:


Израильский забор хуже - американского?


Инструкции - для души


Акт, обращенный к духовным мирам


Съемки казались реальностью


Что мешает душе - трудиться?


Что такое меила?


Талмуд и биологические проблемы


Самое трудное приношение...

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля