БЕХУКОТАЙ 
"БЕХУКОТАЙ"
БЕХУКОТАЙ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"БЕХУКОТАЙ"

Май 25, 2019   19 Ияр 5779

Суббота

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 

Лаг ба Омер
18 Ияра
(23.05.19)

День Иерусалима
28 Ияра
(02.06.19) 
Шавуот
6 Сивана
(09.06.19)
В диаспоре 6-7 Сивана
(09.06 - 10.06.19)
Девятое Ава
 9 Ава
(11.08.19)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(30.09 - 1.10.19)
Йом Кипур
10 Тишри
(09.10.19)
Суккот
15-21 Тишри
(14 - 20.10.19)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(21.10.19)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(21 - 22.10.19)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)
 





(11.03-19) Легализация партии «Зеут»



Легализация партии «Зеут»

(11.03-19) Согласно нескольким последним опросам, партия “Зеут” (“Идентичность”), ранее не преодолевавшая электоральный барьер (составляющий 3.25% голосов избирателей), ныне с минимальными 4 мандатами проходит в Кнессет.

Напомним, что партия “Зеут” создана бывшим активистом правого крыла “Ликуда” Моше Фейглиным в марте 2015 года, после выхода этого политика из Ликуда, вместе со своими сторонниками, составлявшими оппозиционную фракцию “Еврейское руководство”, много лет пытавшуюся “изменить Ликуд изнутри”.

В настоящее время партия, которую многие в Израиле относят к числу правых, продвигает отчетливо либертарианскую программу, среди экзотических пунктов которой, в частности — полная легализация марихуаны в Израиле.


Лидер партии “Зеут” и многолетний “внутрипартийный” противник Нетаниягу Моше Фейглин — весьма примечательная фигура. Он — талантливый публицист, способный выдвигать яркие, необычные идеи и убедительно их защищать.

К несомненным и значимым заслугам Фейглина, безусловно, можно отнести создание им в 90-х годах прошлого века общественного движения “Зо арцейну” (“Это наша страна”), последовательно выступавшего против политики Осло.

Учитывая действительно славное прошлое Фейглина — очень многие считают, что перед ними достойный внимания и адекватный политик, представляющий правый лагерь.

К тому же отношению склоняет и название партии — “Идентичность” (под которым понимается ”еврейская идентичность”).

Однако анализ продвигаемых сегодня идей, заявлений и поведения самого Моше Фейглина, к сожалению, заставляет усомниться в “еврейской идентичности” этого политика и вообще — в его принадлежности к правому лагерю. Более того, Фейглин и сам публично отрицает свою принадлежность к правому лагерю. Что прозвучало в телеинтервью, которое он дал несколько недель назад, в самый разгар нынешней предвыборной кампании. Странно улыбаясь, лидер партии “Зеут” заявил, что “правый лагерь волнует (разве что) его бабушку”. Употребив это распространенное в Израиле выражение, означающее, что кому-то на что-то или на кого-то наплевать.

Это заявление, заметим, прозвучало в тот момент, когда глава правительства прилагал огромные усилия к тому, чтобы сохранить преобладание правого лагеря в будущем Кнессете и принимал активное участие в создании блока правых партий (см. на сайте материал “Не растерять голоса” — 11.02.19).

В ситуации, когда каждый голос представителей правого лагеря в Кнессете — на вес золота, заявление господина Фейглина, признаем, производило весьма странное впечатление. Складывалось ощущение, что глава партии “Зеут” не очень отчетливо представляет себе положение, в котором сегодня находится страна, и то, перед каким именно выбором стоит израильское общество в свете приближающихся выборов (см. на сайте статью “Только не левые!” — 26.12.18)

Мы не случайно отметили деталь — “странная улыбка” на лице интервьюируемого, делающего программное заявление о своем отношении к правому лагерю…

Не секрет, что ремесло публичного политика, включает в себя такой немаловажный элемент, как внешний вид, мимика и выражение лица, движения и “язык тела”. Иными словами — внешний имидж.

Человек может говорить самые правильные слова, выдвигать отличные идеи, а и при этом — отпугивать окружающих, вызывая на свой счет те или иные опасения.

И действительно — неадекватный, странный, психически неуравновешенный человек в роли лидера страны и даже министра или депутата парламента — может представлять угрозу для государства и общества.

В случае с Фейглиным, повторим, складывается устойчивое впечатление, что этот политик, выдвинувший в центр своих политических претензий к возможным коалиционным партнерам странное требование о легализации легких наркотиков — на персональном уровне уже давно не нуждается в их легализации. Повторим, это лишь наше впечатление. Однако при ознакомлении с его публичными выступлениями оно носит устойчивый характер.

Еще одним примером явной и пугающей неадекватности лидера партии “Зеут”, неоднократно заявлявшего, что он “верен целостности Земли Израиля”, может послужить зафиксированный телекамерами ответ на прямой вопрос — войдет ли его партия  в коалицию с флагманом левого лагеря партией “Кахоль лаван”? Если эта партия примет главное условие Фейглина и его соратников — легализацию марихуаны.

— Безусловно! — ответил этот “правый” политик,  ни на секунду не задумываясь.

Можно только гадать о причинах столь разительной метаморфозы, произошедшей с Фейглиным, некогда лидером анти-ословского протеста. На сей счет мы можем высказать лишь предположение, что первопричиной стала ставка на собственную “талантливость и мудрость”, сделанная Фейглиным, в тот момент, когда он решил “изменить Ликуд изнутри” и посвятил этому совершенно бесперспективному и закончившемуся провалом занятию без малого 15 лет жизни (!).

Чтобы столько времени, из года в год наступать на одни и те же грабли, не делая из происходящего никаких выводов — нужно обладать не только поистине удивительным упрямством, но и зашкаливающим самомнением, потрясающей самоуверенностью и удивительной способностью не замечать очевидное.

У нас, увы, есть все основания полагать, что со всем набором этих “замечательных” качеств Моше Фейглин не расстался и сейчас. Яркое подтверждение этому — самоуверенные и далекие от  адекватности заявления этого политика (см. выше) в нынешнюю предвыборную кампанию.

Что же касается программы “Зеута” (надо признать, довольно объемистой), то и этот документ, к несчастью, несет в себе пороки ее авторов.

Скажем, что отдельные здравые положения в ней обильно сдобрены утопическими, странными (а то и просто — опасными) идеями, которым в документе отдается явное предпочтение.

Образно говоря, по поверхности этого лихого документа плавают лишь обломки “еврейской идентичности”.

Даже не знаешь, как отнестись к планам, предполагающим отмену в Израиле “закона о свинине”, регламентирующего продажу этого запрещенного еврею продукта. Или — “закона о квасном”, определяющего ответственность продавцов за открытую продажу “квасной” продукции в дни праздника Песах. 

И уж полное изумление провоцируют заявления одного из членов предвыборного списка партии “Зеут”, рекомендующего еврейским  родителям “хорошенько подумать, прежде чем делать своим детям обрезание” (!).

 Часть “либертарианских” постулатов программы “Зеута”, возможно, выглядели бы вполне резонными в социальной и политической реальности любой другой западной страны. Перенесенные же, бездумно и механически, на израильскую почву, они, в лучшем случае — могут восприниматься как “красивые лозунги”, в худшем (например, при попытке реализовать их на деле) — несут в себе вполне определенную опасность для еврейской страны.

К этому, например, можно отнести классическое либертарианское требование отказа от обязательного призыва на военную службу и перехода Израиля к созданию системы “профессиональной армии”. Совсем не нужно быть гениальным военным стратегом, чтобы сравнить весьма ограниченные людские ресурсы Израиля и окружающих его арабских стран. От способности израильской армии мобилизовать достаточное число резервистов, прошедших хорошую военную подготовку и постоянно поддерживающих боевую форму, в кризисные моменты — воистину зависит судьба восьмимиллионного Израиля. Профессиональная армия, лишенная необходимого кадрового потенциала всеобщего призыва — роскошь, все еще непозволительная для еврейского государства на данном этапе.

Столь же “подходит” израильской действительности и второй либертарианский конек — требование “отделения религии от государства”.

Этот лозунг, давно выдвигаемый, кстати сказать, ультралевыми партиями Израиля — неотъемлемая часть либерального нарратива, центральная линия которого состоит в том, что “Израиль — государство всех граждан”.

Надо ли говорить, что это требование абсолютно игнорирует суть еврейства (а, следовательно, и еврейского государства) — неразрывную, корневую связь евреев и еврейской страны с Торой и заповедями Всевышнего.

В ситуации, когда само существование Израиля обязано исключительно Торе, в которой сказано о праве народа Израиля на Землю Израиля, “отделение религии от государства” означает отделение государства от источника его существования (!).

Однако доблестные израильские “либертарианцы” — не могут или не хотят это понимать.


При всем уважении к идее не нанесения очень большого вреда организму, который несет в себе употребление легких наркотиков (что, впрочем, не означает, что их необходимо легализовать) — перед современным Израилем все же, стоят неизмеримо более важные и неотложные задачи. К ним, прежде всего, относится — укрепление еврейского характера государства, помощь евреям в восстановлении и укреплении их связи с Творцом и еврейскими традициями, выработка адекватной внешнеполитической линии, способной сущностно и эффективно противостоять новым планам “территориальных ампутаций” в Израиле (см. на сайте, к примеру, материал “Правильное размежевание” — 12.09.05). А также — судебная и юридическая реформа в стране, которая ограничит все возрастающий в своих масштабах произвол высшей судебной власти и попытки ее вмешательства в политику.

Речь — и об укреплении израильской экономики, которая своими успехами, подчеркнем, обязанной не либертарианским фантазиям и утопиям, но — политике освобождения и стимулирования рынка, последовательно проводимой Нетаниягу все истекшие 20 лет (см. на сайте материалы “Не только макроэкономика” — 01.01.18 и “Израильское экономическое чудо и его причины” — 05.04.12).

С тактической же точки зрения, каждый, кого привлекли яркие и необычные идеи партии “Зеут” должен, как нам кажется, серьезно задуматься о том, не слишком ли дорого будет стоить Израилю эксперимент по привлечению этой партии в Кнессет и правительство (особенно — на фоне опросов, обещающих партии Ликуд меньшее число отданных за него голосов, чем за левый блок “Кахоль-лаван”).

Признаемся, что раньше, до подробного ознакомления с идеями партии “Зеут” и личностью ее лидера, нас беспокоила, главным образом, перспектива, что в мусорную корзину отправится примерно 150 тысяч голосов сторонников израильского правого лагеря, отданных за эту партию, в случае, если она не преодолеет электоральный барьер (такая возможность не потеряла свою актуальность и сейчас). Но сейчас, когда мы имеем представление об идеях партии “Зеут” и ее лидере — едва ли не большие опасения вызывает у нас перспектива преодоления этой партией электорального барьера.


-->


Был 500-летний запрет жить в Испании. А после Холокоста?


Поиск по сайту:


Очерки о войне


Почему мы выделяем луну?


Как сохраняется ощущение новизны?


Слава царей — в открытиях?


Всевышний создает, человек использует...


Тайны мутации желудочной бактерии


Контролируем негативные эмоции


Нас объединяет футбол?

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля