ХАЕЙ САРА 
"ХАЕЙ САРА"
ХАЕЙ САРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХАЕЙ САРА"

Ноябрь 17, 2019   18 Хешван 5780

До субботы - 6 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(23.03-04) Нетаниягу: три условия Америке.



Нетаниягу: три условия Америке.

(23.03-04) Надежда, как известно, умирает последней. Развенчивать необоснованные надежды людей, - занятие весьма неблагодарное. Между тем, иногда именно это приходится делать журналистам. Одной из последних надежд израильского умеренного правоцентристского лагеря ( в основном, сторонников Ликуда) являлся Беньямин Нетаниягу. Все то время, пока премьер–министр Ариэль Шарон поражая своих партийных соратников, выдвигал идеи, идущие вразрез со всеми идеологическими и политическими основами собственной партии, более подходящие для политических форумов крайне левой партии МЕРЕЦ и даже ультралевого движения «Шалом Ахшав» ("Мир сейчас"), - министр финансов хранил молчание, давая возможность сторонникам Ликуда, да и всему правому лагерю, надеться на то, что Беньямин Нетаниягу , в случае если он все таки заговорит на политические, а не финансовые темы, - станет серьезной правой альтернативой политике Шарона в его собственой партии. Основным пунктом, по которому от Беньямина Нетаниягу в Израиле ожидали определения собственной позиции, был, естественно, шароновский план одностороннего «отделения Израиля от сектора Газы», вывод оттуда израильских войск и эвакуация оттуда еврейских поселений.

И вот, наконец, такой момент наступил. Выступая 21 марта на одной из общественных церемоний, Нетаниягу нарушил многодневное молчание, и высказал свои соображения по поводу шароновского плана одностороннего отступления из Газы. Поводом к выступлению послужила речь Шарона на состоявшейся в тот день утром встрече с министрами Ликуда, на которой Шарон, после консультаций с иорданским королем и американскими дипломатами, наконец, официально представил министрам собственной партии план одностороннего отступления.

Не возражая принципиально против плана Шарона, Нетаниягу сформулировал три главных условия, при которых такой план заслужит его, Нетаниягу, политической поддержки.

Во-первых, Израиль обязан оставить за собой право контроля сухопутных, воздушных и морских границ сектора. При этом, что очень важно, США и страны Запада должны признать это право израильского контроля.

Во-вторых, перед выходом из Газы должно быть полностью завершено строительство разделительного забора, причем внутри периметра этого забора, а не снаружи его, должны остаться город Ариэль (Самария) , район Гуш Эцион (Иудея), пригород столицы, Маале Адумим и Иерусалим. Все это также должно быть осуществлено с одобрения США.

И в третьих, Америка должна публично, однозначно и недвусмысленно заявить , что она возражает против идеи возвращения так называемых «палестинских беженцев» не только в пределы Израиля, но также и на территорию будущего (!) палестинского государства (судя по всему, Нетаниягу считает неизбежным возникновение такого государства по умолчанию).



Если рассматривать «план Нетаниягу» в теоретической, то есть в идеологической и исторической плоскости, то придется отметить, что данный план является логическим продолжением той политики, которую вел Нетаниягу будучи премьер –министром Израиля в 1996-1999 годах. Тогда он показал себя как неплохой тактик, никудышный стратег и своеобразный торговец от внешней политики. Достаточно вспомнить защищаемую им в те годы формулу «здравого отношения» к палестинским партнерам по «Осло»- «они не получат ничего, пока сами что-нибудь нам не дадут», - любил повторять Нетаниягу. И он действительно добился того, что лавинообразный процесс передачи врагу «територий» в обмен на обещания, принял постепенный, стадийный характер.

Используя эту тактику, Нетаниягу некоторое время удавалось не отдавать «территории», обещанные палестинцам правительством Рабина и Переса.

Видя, что с Нетаниягу вполне можно договориться, и что он, в принципе, не прочь выполнять обязательства «Осло», то есть отказываться от территорий ,- но не сразу а постепенно, на него сильно и не давили из Рамаллы. В этот период несколько снизился уровень террора. Такая тактика, однако, работала лишь до момента переговоров в «Уайт плантейшн». И Израиль вынужден был продолжить передавать "территории" палестинцам.

"Три условия" Нетаниягу - пример все той же тактической торговли, без учета ее дальних стратегических последствий для долгосрочных интересов Израиля.

Забор, который по мысли Нетаниягу, должен показать палестинцам, что у них не будет более возможности уничтожить Израиль, оставит израильтянам небольшой процент территорий Иудеи и Самарии. (Газа при этом полностью переходит в руки палестинцев). Таким образом территориально палестинцы, причем, без всяких обязательств Израилю, одерживают важнейшую стратегическую победу, которая, при этом, ни в коем случае не означает прекращения их дальнейших действий в своих политических, стратегических и военных интересах.


Ключевым моментом в плане Нетаниягу является обещание американцев не признавать право на возвращение «палестинских беженцев» в Иудею, Самарию и Газу. С точки зрения международного права (да и просто здравого смысла) такое условие является, мягко говоря, нелепым. Теоретически Нетаниягу мог бы просить Америку, -и это бы имело хоть какую либо логику,- о невозвращении в Иудею и Самарию «американских беженцев». ( Но об «американских беженцах», претендующих вернуться в Иудею и Самарию, мы до сих пор не слышали).

Непризнание же Америкой прав «палестинских беженцев» вообще лишено какого либо политического смысла, - оно очень мало способно повлиять на принимаемые вовлеченными в конфликт сторонами решения в этой связи.

В целом проблема возвращения 4 миллионов «палестинских беженцев», не поднимавшаяся даже тогда, когда речь шла об отступлении Израиля к границам 1967 года, играет в плане Нетаниягу роль пресловутой козы, которую было рекомендовано поселить в доме, чтобы после ее ухода обитатели дома почувствовали себя в нем более комфортно, чем раньше.

То есть, если пресловутую проблему «беженцев» удастся решить, то и весь остальной план, по идее его автора, будет с легкостью принят израильской общественностью.

Стоит также заметить: весьма забавным образом Нетаниягу заменяет палестинцев в качестве партнера по переговорам - на Америку, требуя от Америки тех гарантий, которые так и не удалось получить от палестинской стороны.

Очевидно, что гарантии США относительно палестинцев ( в том случае, если США их предоставят) будут стоить ничуть не больше чем гарантии Сингапура или Люксембурга. По той простой причине, что у США как у любой страны мира, существуют свои, как сиюминутные, и так долгосрочные, - интересы. Знаменитое высказывание о том, «у Британии нет друзей или врагов, но есть интересы», - с не меньшим основанием можно считать справедливым и по отношению к США и любой другой стране.

«Действенность» конкретно американских гарантий может быть хорошо проиллюстрирована многочисленными примерами из недавнего прошлого: достаточно вспомнить историю реализации «американских гарантий» во Вьетнаме, Лаосе и Кампучии.

Американское невмешательство в решающий момент сделало возможным исключение из ООН под нажимом Китая, «подзащитного» Америки- острова Тайвань в начале 70-х годов пр. века. И неизвестно, не останутся ли США в стороне, также, и в ситуации назревающего сейчас военно-политического конфликта Тайваня с континентальным Китаем, - несмотря на все декларации о «американских гарантиях» неприкосновенности Тайваня.



Такова политическая реальность. Винить в случае несоблюдения Америкой своих «гарантийных обязательств», будет справедливо отнюдь не США, а авторов безответственной политической формулы таких «гарантий».

Америка, безусловно, не сможет гарантировать ничего из того, что значится в «условиях» Нетаниягу. Кроме, разве что, признания права Израиля на контроль границ Газы. Однако, все это может не помешать США, - ради скорейшего выхода Израиля из Газы, - «полукивком» дать понять Израилю, что они «не против» условий Нетаниягу. Формула американской поддержки, при этом, будет весьма двусмысленной, избегающей однозначно взятых на себя обязательств.

Нетаниягу вновь показал себя как опытный политический манипулятор: в случае если США откажутся дать «гарантии», Нетаниягу получит возможность сказать «нет» плану Шарона, формально сказав этому плану «да», и не ссорясь раньше времени с Шароном. Подлинное же решение Нетаниягу относительно плана Шарона таким образом будет отложено еще на год или полтора.

В случае же получения согласия США участвовать в этой политической игре, и их поддержки выхода Израиля из Газы, Израиль, через некоторое время, столкнется с исходящими от своего «гаранта», США, требованиями покинуть также и Иудею и Самарию. При этом США, вероятнее всего, согласятся быть «гарантами гарантов». То есть, следить за выполнением палестинцами гарантий, которые будут даны Израилю в случае его согдасия на тотальное отступление к границам 1967 года .

Последним этапом этой новой, инициированной Нетаниягу, поэтапной "сделки" неизбежно станет предложение палестинцев заключить «вечный мир», - в обмен на возвращение 4 миллионов «палестинских беженцев» в Хайфу, Яффо, Иерусалим, Иудею и Самарию.


-->


Золото и прочее взяли в долг у египтян или попросту — забрали?


Поиск по сайту:


Человек — посередине


Слушать — сердцем…


Дверные косяки — свидетели?


Как спорить с начальством


За преступление — рабство?


Готовясь — к худшему…


Прокалывание уха — наказание?


Продавец — своей души...

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля