(24.03-06) Потому что без воды...
Потому что без воды...(24.03-06) Организация Объединенных наций на днях опубликовала отчет о состоянии водных ресурсов планеты, в частности Израиля. Согласно данным отчета в Израиле в ближайшее время ожидается водный кризис.
Если по мировым стандартам на каждого гражданина страны должно в среднем приходиться 500 кубометров воды в год, то в Израиле этот показатель составляет только 200 куб. м. (сайт Курсоринфо).
В отчете указывается, что кризис, в частности связан с нерациональным использованием водных источников Израиля.
Необходимо отметить, что вода и водные источники являются одним из важнейших моментов в арабо-израильском конфликте, который почему-то постоянно замалчивается.
Основным водным источником для израильтян является озеро Кинерет и река Иордан. На юге Израиля используются местные источники.
Все разговоры о создании Палестинского государства означают, что значительная часть водных ресурсов неизбежно будет передана под арабский контроль. В исследовании эксперта по водным проблемам, советника министерства сельского хозяйства Мартина Шермана указывается, что при создании государства Палестина от 60 до 70 процентов воды, потребляемой в Израиле, уйдет под контроль палестинцев. (По словам самого Шермана, данные этого отчета не были опубликованы).
Если сегодня Израиль испытывает столь серьезные проблемы с водными источниками, можно себе представить, что нас ожидает при очередных территориальных уступках.Уже сегодня Израиль заплатил за мирный договор с Иорданией не только территориями, но и поставками воды. Мы знаем, какие конфликты возникают с Ливаном на почве постоянных попыток отвести воду из израильских источников севера страны. Более того, пользуясь общей системой водоснабжения, арабы не раз разрабатывали планы отравления водных резервуаров, при этом, не смущаясь тем фактом, что арабское население Израиля употребляет ту же воду.
Другая сторона проблемы – нерациональное использование водных ресурсов в самом Израиле. Регулярно мы слышим сообщения о загрязнении тех или иных источников сточными водами. Бывали даже случаи отравления и заражения.
Более того, забор воды из водоносных слоев проводится с серьезными нарушениями технологии, приводящими к тому, что пресная вода замещается морской, и в результате источники становятся непригодной не только для питья, но и для нужд ирригации.
Даже попытки решить водный кризис технологическим путем – строительством опреснительных установок – осуществляются крайне медленно и неэффективно.
Отчего же все это происходит?
Секрета никакого нет. Вся проблема в головах тех, кто управляет страной на самом разном уровне, будь то политическое руководство, или управленческий аппарат.
Отсутствие любви и уважения к своей стране, своей земле неизбежно приводит к отсутствию заботы о ней.
Мы уже писали о том, что пренебрежение еврейским законом о том, что каждый седьмой год необходимо приостанавливать сельскохозяйственные работы, приводит к дисбалансу водных ресурсов. Это только один из примеров того, как безответственное отношение к собственной традиции нарушает жизненонеобходимые области хозяйственной деятельности.
У народа, воспитанного левоориентированной педагогической системой полностью нарушена шкала ценностей. Ни еврейское государство, ни земля Израиля не являются для нынешнего поколения граждан страны тем достоянием, без которого сама жизнь еврейского народа
невозможна. Отсюда и попытки откупиться от арабской угрозы ценой территориальных уступок, отсюда и халатное отношение ко всему, что наша земля может дать.
К чему ведет это пренебрежение мы видим. Все связано. Невозможно решать конфликты без увязывания со всеми аспектами жизнедеятельности. Уступки – это не только обездоленные еврейские семьи поселенцев, это не только ракеты, летящие на израильские города, это еще и водный кризис.
Тот, кто не испытывает жажду к знанию и использованию своих собственных законов и традиций, рискует в ближайшем будущем испытать самую настоящую жажду от отсутствия живительной влаги. Не стоит об этом забывать.
|