ВАЕЛЕХ 
Рош а-Шана
начинается с вечера

25 сентября
"ВАЕЛЕХ"
ВАЕЛЕХ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЕЛЕХ"

25.09.2022, 29 Elul, 5782

До субботы - 6 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Пиркей Авот   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(26 - 27.09.22)
Йом Кипур
10 Тишри
(05.10.22)
Суккот
15-21 Тишри
(10 - 16.10.22)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(17.10.22)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(17 - 18.10.22)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(19.12 - 26.12.22)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(03.01.23)
Ту би-Шват
15 Шват
(06.02.23)
Пурим
14 Адара
(07.03.23)
в Иерусалиме -
15 Адара
(08.03.23)
Песах
15-21 Нисана
(06 - 12.04.23)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(06 - 13.04.23)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(18.04.23)
День памяти павших 
3 Ияра
(24.04.23)
День независимости Израиля
4 Ияра
(25.04.23)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(09.05.23)

День Иерусалима
28 Ияра
(19.05.23) 
Шавуот
6 Сивана
(26.05.23)
В диаспоре 6-7 Сивана
(26 - 2.05.23)
Девятое Ава
 9 Ава
(26.07.23)
 





(26.06-05) Германия вводит новые правила приема еврейской иммиграции.



Германия вводит новые правила приема еврейской иммиграции.

(26.06-05) 24 июня, на прошедшей в городе Штутгарт конференции глав МВД Германии и МВД федеральных земель, была достигнута договоренность об уточненных правилах приема еврейской иммиграции в Германию из стран бывшего СССР, во исполнение принятого 1 января 2005г. нового Закона об иммиграции.

"Необходимо таким образом урегулировать иммиграцию, чтобы сюда не приезжали люди, которые не имеют никакого отношения к еврейским традициям", - сформулировал цель нынешнего соглашения министр внутренних дел Германии Отто Шили. Впервые одним из требований к евреям, приезжающим в Германию на ПМЖ, станет официально подтвержденная возможность их приема в одну из еврейских общин этой страны. (Ранее, более половины прибывающих в Германию евреев не присоединялись ни к одной из еврейских общин.) Как минимум один из родителей потенциального иммигранта должен быть евреем по национальности. Право на жительство могут также получить его супруг или супруга вместе с несовершеннолетним ребенком, еще не состоящим в браке.

Более строгие требования к иммигрантам отныне будут предъявляться и в сфере адаптации вновь прибывших к условиям местной жизни. Отныне, так называемые «контингентные беженцы» (так в Германии называют евреев-иммигрантов из Восточной Европы), для того чтобы получить право на жительство в Германии, должны будут владеть основами немецкого языка.

Кроме того, евреи, приехавшие на постоянное место жительства в Германию, должны быть в состоянии самостоятельно себя обеспечивать. Решающее значение при определении способности кандидата на жительство в Германии себя обеспечить будут играть уровень его образования и семейное положение.

Все данные о кандидате на постоянное жительство в Германии будут обобщаться в так называемом социальном и интеграционном прогнозе.

Начиная с 1990 года в Германию переселилось на постоянное жительство примерно 190 тысяч евреев из бывшего СССР и Восточной Европы.


Стразу отметим, что еще до вступления в силу нового Закона об иммиграции в Германии, критерии приема еврейских иммигрантов в этой стране, как ни странно это прозвучит, были на порядок ближе к определению еврейства, данному еврейским Законом, чем в Израиле. Уже тогда (в отличие от израильского Закона о возвращении), под понятие еврейского иммигранта, получающего право на въезд в Германию на правах «контингентного беженца» и соответствующие социальные льготы, не подпадали «внуки еврея», часто не имеющие никакого, даже поверхностного отношения к еврейству.

В нынешней редакции Закона об иммиграции, критерии приема «еврейских беженцев» окончательно оформились как инструмент ограничения еврейской иммиграции жесткими и вполне адекватными в данной ситуации рамками: еврей, или потомок еврея в первом поколении. И никому в Германии почему-то не приходит в голову жаловаться на «бесчеловечный, негуманный и недемократический» характер подобного решения.

Как изощренную иронию судьбы можно расценить слова министра внутренних дел, мягко говоря нееврейской станы, Германии, Отто Шили, - о «недопустимости того, чтобы с еврейской иммиграцией прибывали люди, ничего общего не имеющие с еврейством».

В это же самое время в Израиле раздаются откровенно популистские и демагогические призывы депутатов и министров «прекратить расистскую практику» ограничений на въезд в страну неевреев - родственников евреев. А израильский МВД принимает решения о смягчении критериев приобретения израильского гражданства.

Между тем, принятый в январе этого года в Германии Закон без сомнения формулировался с учетом и израильского опыта в данной области. И ужесточению критериев приема еврейских иммигрантов этот закон без сомнения обязан в том числе и чудовищным новостям, приходящим в Германию из Израиля: можно только догадываться какую реакцию у чиновников МВД Германии вызывают сообщения, например, о раскрытии в Иерусалиме или Ариэле неонацистских группировок(!!!), состоящих из «репатриантов» из стран бывшего СССР (тех самых «членов семей еврея», о праве которых на въезд в Израиль так заботятся сегодня некоторые депутаты Кнессета и министры).


Практику Еврейского агентства, вот уже много лет активно способствующего приезду в страну тысяч «новых граждан», не только не имеющих ничего общего с еврейским государством, но также зачастую и откровенно враждебных ему, можно смело назвать чрезвычайно вредной для Израиля, если не сказать, преступной.

Однако основой этого «промысла», разрушающего саму основу еврейского государства, и нивелирующего смысл понятия «репатриации», является ныне действующий в Израиле Закон о возвращении, составленный так, что возникает впечатление, будто те, кто его составлял и принимали, вовсе не были знакомы с тем, что такое еврейство, и кто такой еврей. Во всяком случае, были знакомы с этим гораздо меньше, чем министр внутренних дел Германии и парламентарии этой страны.

Без коренного пересмотра государством Израиль критериев определения «репатриант», и приведения этих критериев ХОТЯ БЫ в соответствие с определениями еврейской иммиграции в той же Германии, - о сколько-нибудь здоровой практике репатриации можно будет забыть.

Не менее важной проблемой представляется и МОТИВАЦИЯ вновь прибывших к восприятию наследия еврейства, настрой на конструктивную деятельность на благо страны. Как минимум - лояльность стране пребывания. Публичные акции ненависти, призывы к уничтожению Израиля и т.п. выходки псевдорепатриантов должны немедленно приводить к аннулированию гражданства «новых граждан» и к депортации из страны.

Приемлемой формой первоначального мотивирования претендентов на гражданство Израиля – вне зависимости от их национальности - может стать своеобразный «экзамен на гражданство», в рамках которого будущие граждане пройдут минимальный курс гражданского, исторического и культурного приобщения к израильской действительности и традициям еврейского народа. Отнюдь не лишним будет и минимальное знание иврита –на момент приезда. (Все это разумеется, - в том случае если речь не идет о спасении и срочном вывозе евреев в Израиль).

Приведение процедуры приема репатриантов и отбора кандидатов на получение израильского гражданство в соответствие с требованиями элементарного здравого смысла, думается, во многом облегчит назревающие сегодня в израильском обществе социальные про-->

По каким правилам давать цедаку, не переходя грань разумного?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля