(2.12-03) Женева: дальше ехать некуда.
Фарс - в прямой трансляции израильского телевидения. (2.12-03) Вчера ночью в Женеве, после многочисленных проволочек и отказов палестинской стороны принять участие в церемонии подписания «Договора», было подписано так называемое «Женевское соглашение», официальными авторами которого являются израильский маргинальный политик левого толка Йоси Бейлин, и один из приближенных Ясера Арафата, в разное время курировавший вопросы пропаганды и внешних отношений в руководстве Автономии, Ясер Абед Раббо.
На церемонии подписания неожиданно для израильских участников было оглашено не предусмотренное программой обращение
Ясера Арафата к собравшимся. Он резко осудил Израиль за проводимую им политику строительства защитной стены. «Мы протягиваем Израилю оливковую ветвь, а Израиль строит Берлинскую стену», -в частности говорится в заявлении Арафата.
Лидер ПА при этом заявил, что «принимает Женевские соглашения».
После подписания «Договора» Бейлин и Раббо вылетели в Вашингтон, где представили подписанное соглашение лично госсекретарю США Колину Пауэллу.
Израильское правительство в этой связи официально выразило США свое недовольство фактом проведения подобной встречи.
План мирного урегулирования, разработанный сторонами, отличается от принятой Израилем ранее к осуществлению «Дорожной карты» тем, что всем известные уступки, - отступление Израиля к границам июня 1967 года, раздел Иерусалима, передача части территории внутри «зеленой черты» в обмен на согласие палестинцев на израильское присутствие в части Иудеи, Самарии и Газы, раздел Иерусалима и частичная (или полная) передача Храмовой горы в руки палестинцев, - предлагаются к осуществлению как предварительные шаги Израиля, совершаемые им в расчете на то, что после этого сам собой прекратится палестинский террор, и в регионе наступит мир.
Согласно же «Дорожной карте» любым уступкам Израиля должны предшествовать шаги палестинцев по обузданию террора, а сами эти уступки не должны быть сделаны под террористическим давлением. Именно это жесткое условие Израиля в глазах израильских участников переговоров в Женеве, является главным препятствием к мирному урегулированию.
В информационных сообщениях мировых агентств, факту подписания «Женевского соглашения» против ожидания, не уделялось сколько-нибудь заметного места. Кроме разве что, сообщений израильских электронных СМИ. Так, Второй канал израильского телевидения счел возможным и нужным организовать прямые включения с места события.
И телезрители могли лицезреть израильского певца Афива Гефена и израильскую певицу Даклу,
проникновенно исполняющих песни, посвященные данному событию. При этом ведущая
прямую трансляцию корреспондента Израильского ТВ неожиданно заметила , что по ее
ощущению и по ощущению находящихся на церемонии наблюдателей,
- никакой реальной договоренности от сторон ожидать не приходится. В лучшем случае речь пойдет о некоей декларации о намерениях.
До сих пор точно не известно как инициаторам Женевского соглашения удалось разрешить неразрешимую проблему «палестинских беженцев»
- каждая из сторон дает свою трактовку соглашению по данной проблеме. Между тем участники проходящих в эти дни в ПА массовых демонстраций палестинцев, однозначно осуждают Женевские соглашения, называя палестинских участников переговоров предателями, и обещая что их ждет неминуемая смерть, в случае согласия на отказ от права «палестинских беженцев» на возвращение в пределы Израиля. Никаких комментариев и объяснений по данному вопросу не дает также и руководство ПА.
Между тем, как и на переговорах в Кэмп-Дэвиде и Тайбе, израильские участники переговоров заявляют, что вопрос о возвращении беженцев в пределы Израиля является «красной чертой» и «камнем преткновения» в вопросе об уступках палестинцам.
Сюрреалистическая атмосфера царившая на подписании соглашения усугубилась заявлениям сторон предшествующим церемонии. Так, за сутки до подписания Женевского документа, один из палестинских фигурантов переговорного процесса, заявил, что не намерен ехать в Женеву и подписывать соглашение, так как ЕДИНСТВЕННОЙ целью палестинцев, принявших участие в разработке «Женевского договора» было «внести раскол в ряды израильского общества».
Впрочем, даже и это предельно откровенное заявление представителя палестинской стороны не могло остановить израильских участников от подписания «Женевского соглашения». Зато большую осторожность к Женевским соглашениям проявили некоторые бывшие международные участники мирного процесса. Так, активный сторонник «Осло» и организатор Кэмп-Дэвидских переговоров в 2000 г,
бывший президент США Билл Клинтон отказался от предложенной ему «чести» присутствовать на церемонии подписания соглашения в Женеве.
Видимо это не случайно, что являвшийся еще недавно неким символом и надеждой на мир в регионе «переговорный процесс» между палестинцами и израильтянами превратился в Женеве в страшноватую пародию на самое себя.
Как ни стараются участники переговоров об условиях капитуляции Израиля перед террором, привнести торжественность в это мероприятие, - оно неизменно, массой мелких и крупных деталей происходящего, превращается в фарс.
Произошедшее в Женеве имеет один несомненный позитивный смысл- после Женевы любые переговоры с палестинскими террористами о мире неизбежно будут носить ярко выраженный пародийный оттенок.
Абсурд происходящего в Женеве,- косвенное подтверждение того, что время, отпущенное Израилю на «мирные эксперименты» с террористами и своими смертельными врагами,
- стремительно истекает.
Полная самодискредитация того пути, по которому пошли организаторы «Осло» а теперь и «Женевских соглашений», будет означать фактический переход Израиля к совершенно новому, качественно отличающемуся от нынешнего, этапу политической борьбы за достойное и безопасное существование. И в этой борьбе уже не будет места «компромиссным» соглашениям со смертельным врагом –по крайней мере до его полного и окончательного поражения.
-->
|