Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Крысы бегут с корабля...

(1.07-25) Вчера стало известно, что бывший начальник Генштаба, генерал в отставке Гади Айзенкот, являвшийся до вчерашнего дня вторым номером в партии с названием "Государственный лагерь" (в своей претенциозности равноценным названию, скажем, "Правящая партия" или "Союз сил добра"), подал главе партии, Бени Ганцу, заявление об уходе из "Гослагеря" и сложении с себя обязанностей депутата Кнессета от данной партии. Ганц принял отставку Айзенкота без возражений и пожелал ему успехов в дальнейшей общественной политической деятельности.

Оба политика подчеркнули, что "расстались друзьями".

При этом свой уход из партии Гади Айзенкот объяснил некими "идеологическими разногласиями", о наличии которых вплоть до вчерашнего дня ни Айзенкот, ни Ганц никогда не заявляли.


Впрочем, достаточно быстро выяснилось, в чём именно состояли эти "идеологические разногласия": Гади Айзенкоту не понравилось, что на предстоящих партийных праймериз, запланированных в рамках партийной конференции (а не с участием всех членов партии, как это, например, происходит в "Ликуде"), сторонники Бени Ганца будут иметь явные преимущества, что лишит Гади Айзенкота возможности стать лидером партии. А это, по словам его приближённых, "не позволит ему реализовать свои идеи и добиться поставленных целей".

Правда, и после этого разъяснения все ещё не вполне ясно, о каких особых идеях и целях идёт речь.

До настоящего времени Гади Айзенкот отчётливо проявил себя лишь как сторонник идеи борьбы с Нетаниягу и его правительством, идущей под лозунгом "Только не Биби!" Однако эту заветную цель полностью разделяют с ним все его бывшие партийные соратники, а также практически весь левый лагерь. Поэтому нам остаётся сделать вывод, что "идеей и целью" этого политика является прежде всего пребывание в качестве главного партийного лидера. Что, отметим, вполне естественно для любого политика, если только он не выдаёт это желание за "принципиальные идеологические разногласия".

Говоря в заголовке о крысах, бегущих с корабля, мы, пожалуй, сделали явный комплимент покинутой Айзенкотом партии "Государственный лагерь". Стремительно уменьшающийся, что видно даже по ангажированным опросам левых СМИ, "электоральный потенциал" этой партии уже сделал её практически малозаметной политической силой в левом лагере.

Что полностью отражает абсолютное отсутствие внятной идеологии, которая бы разделялась значительной частью общества, и общественно полезных целей, каковыми отнюдь не является обсессивное желание "сбросить Нетаниягу".

Закономерным образом лидеры этой партии представляют собой образец, скажем так, крайне немудрых политиков, способных соревноваться друг с другом лишь в одном – в степени бездарности.

И здесь Ганц и Айзенкот являлись достойными соперниками друг друга.

Напомним также, что в отрицательном политическом "багаже" бывшего второго номера "Гослагеря" – совершенно омерзительные (столь же и глупые) высказывания о еврейском принципе "Вставшего тебя убить – убей первым"

На одной из своих встреч с молодыми израильтянами тогдашний начальник Генштаба презрительно заявил, что армия Израиля не руководствуется подобными "популистскими лозунгами" .

Именно этот подход, как стало очевидно 07.10.2023, стал моральной и концептуальной основой катастрофической неготовности израильской армии видеть реальную угрозу и противостоять ей.


Уход Айзенкота из партии "Государственный лагерь" явно указывает на то, что на политической арене Израиля уже началась подготовка к следующим выборам, которые, если не будет неожиданностей, должны состояться примерно через полтора года.

Учитывая небольшую (и постоянно сужающуюся) электоральную базу псевдоцентристских левых политических сил, к которым принадлежит и Айзенкот, составляющую сегодня примерно 35 мандатов, политическая борьба на этом электоральном островке предстоит очень жёсткая, не сказать жестокая.

А значит, политические конкуренты Айзенкота – Лапид, Ганц, оставшиеся в позорном политическом небытии Беннет и Либерман, а также израильские левые СМИ приложат все усилия, чтобы заставить Айзенкота отказаться от своих политических амбиций и не создавать собственную политическую партию.

В ближайшее время следует ожидать неистовую кампанию в прессе, которая должна будет заставить Айзенкота присоединиться к уже существующей политической силе, а не создавать новую партию.

Очевидная проблема, однако, заключается в том, что ни один из партийных лидеров левого политического лагеря не готов всерьёз рассматривать перспективу предоставления своего места Айзенкоту. А именно это, судя по всему, является "идеей и целью" данного политика.

Ни политический проходимец Беннет, способный утверждать что угодно и подписывать любые обязательства, чтобы затем их нарушить, ни вождь ненавистников еврейства и евреев Торы Либерман, железной рукой держащий власть в партии "Наш дом – Израиль", ни глава партии "Еш Атид" Лапид, как огня избегающий проведения партийных праймериз в полностью контролируемой им партии, – вряд ли будут готовы к политическому самопожертвованию такого масштаба ради Айзенкота.

В любом случае, уже можно видеть предварительную расстановку сил перед выборами, которые в Израиле могут произойти в любой момент.

Ясно также, по каким направлениям политики левого лагеря на этот раз намечают дурачить свой электорат.

Уже ясно, что основная борьба на левом фланге развернётся между так называемыми "центристскими партиями". При этом уже сейчас очевидно, что главным атакам подвергнутся "харедим", то есть религиозные евреи. Об этом говорит изощрённое демагогическое заявление Либермана, что израильтянам предстоит выбрать между двумя лагерями – не левым и правым, а между "лагерем харедим, возглавляемым Нетаниягу" и "лагерем перемен", состоящим из таких политических ангелов, как сам Либерман, левая политическая элита во главе с Лапидом, совершивший кражу голосов правого лагеря проходимец Беннет и поддерживающие их арабские партии.