Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Гидон Саар разоблачает подтасовки Ольмерта

(13.01-08) Выступая перед журналистами информационного агентства "Аруц Шева" (Седьмой Канал ) глава парламентской фракции партии Ликуд Гидон Саар заявил, что известное утверждение правительства о том, что политика "болезненных но необходимых уступок" главным образом является результатом внешнего, прежде всего американского давления - не соответствует действительности.

Политика избранная премьер министром Ольмертом и направленная на форсированное палестино-израильского соглашения о создании палестинского государства со столицей в Иерусалиме и отхода Израиля к границам 1967 года - является инициативой Ольмерта.

Соответствующих сигналов и требований из Вашингтона на сей раз изначально не поступало, - утверждает Гидон Саар. - Такой же инициативой Израиля, а не США, являлась и программа "Итнаткута" (одностороннего отделения) Израиля от сектора Газа, которую главе правительства Израиля Ариэлю Шарону в свое время пришлось упорно отстаивать перед США.

Данное заявление главы парламентской фракции Ликуда прозвучало в ходе обсуждения итогов встреч представителей израильского правого лагеря в Кнессете со специальным посланником Евросоюза на Ближнем Востоке и бывшим премьер-министром Британии Тони Блэром, в настоящее время возглавляющим "экономическую программу" помощи Палестинской Автономии.


Данное заявление, тем более примечательно после состоявшегося только что визита президента США Буша в Израиль. В ходе этого визита  Буш позволил себе не только далеко идущие заявления, относительно контуров будущего урегулирования, включая и весьма серьезное обещание палестинцам, что обе части "будущего палестинского государства" будут иметь единую территориальную протяженность, но и сроков этого урегулирования.  Также Буш счел нужным проинструктировать израильских министров, а также весь народ Израиля, что "им следует беречь Эхуда Ольмерта" и его правительство. 

Следует, однако, отметить, что и в этом случае, - случае попыток прямого диктата Израилю, - президент США в некоторых моментах своей позиции явным образом колебался. И даже противоречил сам себе.

Так в ходе своего визита Буш неожиданно заявил, что "ни он и никто другой не может требовать от правительства Израиля согласия на создание у своих границ террористического государства". Исходя из этого заявления, совершенно неясно, каким же образом президент США намеревается продвигаться по пути осуществления заявленной цели, - окончательного урегулирования на Ближнем Востоке, путем создания "двух государств для двух народов", - если уже сейчас  ясно, что как минимум весьма значительная часть палестинцев, сразу после провозглашения палестинского государства продолжит террор с его территории против Израиля.

Речь идет о не скрывающих своих намерений боевиках ХАМАСа и "Исламского джихада". Однако и боевики "умеренного" ФАТХа, продолжающие и теперь совершать теракты и запускать ракеты, - и после создания палестинского государства на Земле Израиля явно не станут менять своих привычек и лишаться щедрой иранской и прочей финансовой помощи за ракетные обстрелы.

Эта сумятица и сумбур в высказываниях, а значит и в мыслях главы американской администрации, кроме всего прочего вопиет о том, что не президент США может и должен решать "палестинскую проблему", - но лишь само правительство Израиля.


Более того, нельзя не признать, что "банк идей", которым в настоящее время располагают международные миротворцы, и который еще не был бы опробован на деле и не потерпел полного поражения в ходе своей реализации, - к настоящему времени исчерпан.

До такой степени, что (как утверждает лидер парламентской фракции Гидон Саар) американской администрацией  с полным пессимизмом и недоверием, но была принята именно израильская модель  урегулирования на основе одностороннего размежевания с палестинцами. Инициатором "итнаткута" выступила отнюдь не Американская администрация и даже не ЕС. А непосредственно тогдашний глава правительства, ныне находящийся в коме, Ариэль Шарон.

Именно благодаря его необычайной настойчивости, Белый дом, в конце концов, согласился на то, чтобы дать Израилю попробовать отделиться от палестинцев в Газе, а затем, если все пойдет, как утверждал израильский премьер-министр, то и в Иудее и Самарии.

Важно тут, что согласие США на предложения Шарона, - являлись следствием общего острого дефицита сколько-нибудь адекватных и новых решений ближневосточной проблемы. А не результатом таланта Шарона, как "уговорщика" или достоинств плана одностороннего отделения, как такового.

Важно также понять, что в тот момент, когда президентом США во второй раз стал Дж. Буш и вплоть до драматического поворота в общей концепции внешней политики Белого дома, ознаменовавшегося публичным отказом от претензий к Ирану и аннаполисской конференцией по фактическому разделу Израиля, - одобрение США мог найти любой, даже самый смелый и наиболее отвечающий коренным интересам Израиля план "урегулирования".

В том числе и на принципиально новых основах такого урегулирования. Таких, как подтверждение уже однажды признанного миром исключительного права еврейского народа на строительство своего национального дома в пределах Земли Израиля от моря до Иордана, - с альтернативным решением гуманитарных проблем арабского населения Израиля и ПА.

Шанс на широкомасштабную международную презентацию совершенно иного решения "ближневосточного конфликта" был бездарно и слепо утерян правительством Шарона, действовавшим при самой адекватной и дружественной Израилю и его подлинным интересам администрации США за всю историю Америки.

Этот шанс был превращен в пыль. Точнее в свою противоположность - в программу "итнаткут", полностью провалившуюся на исходе каденции президента Буша, которому она явным образом была навязана как объект внешнеполитической поддержки со стороны американской администрации.

Итак, банк идей исчерпан. Нелепые потуги, несмотря на кричащую реальность, объявить об окончательном урегулировании на основе идеи "двух государств для двух народов", - ничего не меняют в подлинной картине кризиса идей ближневосточного урегулирования.

Что в свою очередь возлагает СВЕРХ ответственность на израильское руководство, от позиции которого сейчас многое зависит независимо от смены хозяев Белого Дома.

А именно: пойдет ли поезд ближневосточной политики до конца - по старым рельсам, когда уже видна в конце этого пути пропасть. Или Израиль, опираясь на полное отсутствие конструктивных идей "урегулирования" обратит взоры "регулировщиков" в ином направлении.

Туда, где действительно возможен прочный и долгосрочный мир. А именно: к идее полного разделения евреев и арабов по линии реки Иордан и перемещения арабского населения за пределы территории национального дома Израиля. На основании базисных решений международного сообщества, о которых оно уже изрядно позабыло, но которые, тем не менее обязано выполнять.

Мы говорим сейчас о решениях Лиги Наций, правопреемницей которой является ООН. Решениях, определивших границы нынешних ближневосточных государств и границы еврейского национального очага, в пределах которого нет места ни национально-политическим Автономиям, ни тем более иным государствам.

И правом и обязанностью правительства Израиля, в этой ситуации, - ситуации вакуума конструктивных идей "урегулирования", - является настаивать на безусловной реализации этих, изначальных, решений международного сообщества. И категорически отвергать попытки их реванша и подмены, являющихся, к слову говоря, нарушением международного закона и соответствующих международных договоров.