Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Неосуществленный план для Газы

(18.01-09) Вчера вечером на специальном заседании правительства решалась судьба проводимой ЦАХАЛом в Газе операции «Литой свинец».

После продолжительного обсуждения было решено в одностороннем порядке прекратить операцию в Газе, начиная с 2 часов ночи 17.01.09.

Сразу после окончания заседания правительства глава правительства Ольмерт обратился к гражданам Израиля с заявлением, в котором подвел итоги операции и объяснил причины ее приостановки. По словам главы правительства, операция достигла своих главных целей и сейчас наступил новый этап в реализации плана обеспечения безопасности жителей юга страны. По словам Ольмерта, несмотря на объявление Израилем об одностороннем прекращении военной операции, в Газе останутся сухопутные силы ЦАХАЛа, которые будут выведены из Газы поэтапно. Причем этот процесс будет зависеть от того, продолжит ли ХАМАС ракетные обстрелы Израиля.

Кроме этого Ольмерт сообщил о достижении соглашения с Египтом (при гарантиях США) о гарантиях пресечения дальнейших поставок оружия в Газу через участок египетской границы, называемый «Филадельфийской осью», и контролировавшийся израильскими войсками вплоть до «одностороннего отступления» Израиля из Газы в 2005 г.

Представители ЕС приветствовали решение Израиля о прекращении огня в одностороннем порядке.

В ближайшее время главы европейских стран, представители США а также глава ПА Абу Мазен соберутся в египетском городе Шарм-Аш-Шейхе для обсуждения, как объявлено, дальнейших шагов международного сообщества, направленных на урегулирование ситуации в Газе.

Между тем, лидеры движения ХАМАС уже заявили, что не считают себя каким- либо образом связанными объявленным Израилем односторонним прекращением огня, и что ХАМАС «продолжит вооруженную борьбу с Израилем», по меньшей мере до того момента, пока израильская армия находится в пределах Газы.

Следует отметить, что в 23.30 часов, в момент прямой трансляции обращения Ольмерта к народу Израиля, СМИ сообщили о том, что в сторону Беэр-Шевы со стороны Газы было выпущено несколько ракет, которые упали в пригородах города не причинив вреда.


Среди множества комментариев происходящего в последние часы в Израиле, пожалуй, преобладает удивление, в связи с объявлением правительством целей операции в Газе «достигнутыми».

Данные заявления, по практически единодушному мнению комментаторов, выглядят, по меньшей мере, странными. Движение ХАМАС и другие группировки в Газе и не думают складывать оружие, «несмотря на удары сионистов». Ракетные обстрелы Израиля не удалось прекратить даже в момент произнесения премьером Ольмертом своей «победной речи»…

Однако основные вопросы израильтян сегодня связаны с будущим. Тем будущим, которое, в случае если операция «Литой свинец» не уничтожит военный потенциал ХАМАСа и руководящий состав, другими словами, если по ХАМАСу не будет нанесен смертельный удар, - неизбежно означает возвращение к ракетным обстрелам Израиля, но уже на новом витке противостояния и в более широком масштабе, с применением еще более мощных чем сегодня ракет.

Между тем, единственный путь предотвратить такое развитие событий (кроме любого самого мощного, но одномоментного удара по ХАМАСу) - это практически полная блокировка канала переброски оружия в сектор через «Филадельфийский коридор» и иными путями. Именно эта часть задачи по военному обескровливанию ХАМАСа и прочих террористов Газы выполняется правительством в рамках решений, сомнительность которых бросается в глаза еще до начала их реализации.

Для того, чтобы поверить, что в нынешних условиях Египет начнет пресекать переброску оружия в Газу, а США смогут выполнить свои обязательства по гарантиям выполнения данного обещания Египта, - нужно обладать способностью верить в заведомо невероятное.

Ни ранее, ни теперь ничто не сможет заставить Египет полностью перекрыть каналы поставки в Газу новейших ракет. При этом условия нынешних обязательств вполне позволят Египту успешно отчитываться о ПОПЫТКАХ таких действий. Для этого Египту будет достаточно пресекать до 80 % оружейной контрабанды. Притом, что даже 20 % отправляемых Ираном в Газу новейших ракет хватит для того, чтобы ракетная угроза нависла в ближайшее время над центральными районами еврейской страны, включая Тель-Авив.

США, как также понятно изначально, смогут успешно гарантировать отнюдь не герметизацию египетско-газской границы.

О том, что ХАМАС, не поддавшись давлению, смог довести дело до одностороннего прекращения боевых действий Израиля, что отныне будет вписано золотыми, точнее кровавыми буквами в историю ХАМАСа, - об этом последствии решения кабинета Израиля никто сегодня даже не упоминает. Иные последствия этого решения пока что «заслоняют горизонт», однако и эти последствия неизбежно еще скажут о себе…


Между тем, внутренний механизм решения о поспешном прекращении Израилем военной операции в очередной раз на полпути к полной победе над врагом - достаточно доступен для реконструкции.

Несомненно, в данном случае речь шла о мощнейшем давлении со стороны Вашингтона, который не так давно посетила глава МИДа Израиля Ципи Ливни. Несомненно также, что указания Госсекретаря США были даны на фоне недавних нелицеприятных заявлений в адрес Райс, прозвучавших в высказываниях главы израильского кабинета. Однако и в данной ситуации Израилю БЫЛО что сказать главе внешнеполитического ведомства, если бы лидеры Израиля были способны на собственную позицию и были бы способны ее четко высказывать.

То, что вполне могли сказать лидеры Израиля в данной ситуации можем сказать и мы: совсем не обязательно смещение ХАМАСа в Газе, как конечная цель израильских усилий. Ибо и ХАМАС и ФАТХ абсолютно едины в своей «направленности» на уничтожение Израиля. Все действия Израиля могли быть сведены к элементам обеспечения региональной безопасности, о которых мы уже писали ранее.

А именно: полное невмешательство Израиля во внутренние дела Газы с одновременным полным разоружением ХАМАСА и других движений в Газе, включая полученное ранее иранское оружие. Разоружение руками самих боевиков, под израильским контролем. Одновременно с этим еженедельное прочесывание израильскими военными с помощью спецтехники и бульдозеров «Филадельфийской оси» и еженедельное уничтожение всех вновь отстроенных подземных коммуникаций.

Таким образом, вырвав жало, которым палестинцы могут ужалить Израиль, Израиль мог вполне предоставить жителям Газы (вплоть до перемещения их на историческую родину в арабские страны) полную свободу отправления религиозного культа, в том числе и свободу выражения чувств к «ненавистным израильтянам»…

Возможность именно такого решения проблемы Газы, переводящего проблему противостояния в совершенно иную плоскость - плоскость простого освобождения детей (либо дикарей) от опасных игрушек и лишения их возможности получить эти игрушки в будущем - эта возможность была упущена Израилем. Не в силу невозможности данный план осуществить, но в силу отсутствия подобного плана в стратегической обойме Израиля даже на теоретическом уровне…

Что касается перспектив нынешнего одностороннего прекращения огня Израилем, то оно предоставит сторонам возможность для продолжения того противостояния, которое было искусственно прервано.

И в случае, если оно возобновится с видимым ущербом для Израиля – вчерашнее решение кабинета с очевидностью будет стоить участвующим в правительстве партиям значительного числа мандатов, если не сотрет вообще эти партии из политической реальности Израиля.

В случае же, если ХАМАС объявит о временном присоединении к прекращению огня, игра перейдет в затяжной режим и ее составной частью станет стремительное «размывание», как международных гарантий по прекращению оружейных поставок ХАМАСу, так и режима хрупкого затишья на юге Израиля.