Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


От точечных операций - к массированному удару по всем главарям палестинского террора.

(28.02-07) Сегодня, Армия Обороны Израиля провела очередную операцию по ликвидации главарей палестинских террористических организаций. Рано утром в Дженине спецназом пограничной охраны, переодетым в арабскую одежду, был ликвидирован главарь отрядов "Исламского джихада" в Дженине, Ашраф Саади и два помощника террориста: Махмуд Абу-Наса и Дауд Джебали.

Саади являлся заместителем и преемником ликвидированного на прошлой неделе командира "Исламского джихада" в Дженине, Махмуда Абу-Абейда, который послал в пределы "зеленой черты" террориста-самоубийцу, задержанного неделю назад в Бат-Яме. Представители "Исламского джихада" заявили, что жестоко отомстят за ликвидацию своего руководителя.

Израильские СМИ характеризуют проведенные ЦАХАЛом операции как «сокрушительный и мощный удар» по структуре "Исламского джихада" в Дженине, которая была ответственной за большинство терактов последних двух лет.


Определение действий ЦАХАЛа в Дженине (а также в Шхеме, где ЦАХАЛ также проводит военную операцию в настоящее время) по уничтожению главарей террора как весьма и весьма успешных, безусловно, имеет под собой почву.

Вместе с тем, понятие «сокрушительного» удара по врагу подразумевает отнюдь не точечное уничтожение некоторых руководителей вражеских подразделений, пусть даже наиболее опасных. И даже не сокрушительный удар по одной из террористических организаций, ибо рядом с уничтоженной продолжают оставаться нетронутыми и действовать другие бандитские формирования.

«Сокрушительным» ударом по палестинским террористам, как нам уже не раз и не два приходилось писать, явится лишь исключительная по своему охвату, нацеленная на абсолютно ВСЕ террористические организации ПА (включая сюда ФАТХ и его высших руководителей) операция по ОДНОМОМЕНТНОМУ уничтожению ВСЕХ главарей палестинского террора.

Только такая операция действительно будет иметь СОКРУШАЮЩИЙ эффект и приведет к качественному изменению ситуации в противостоянии Израиля и палестинских боевиков.

Нельзя сказать, что руководство Израиля (как огня боящееся любого действия, которое может быть расценено как серьезное ужесточение политики в отношении «умеренных сил» ПА) не чувствует качественной разницы между единичными атаками на отдельных главарей террора и массированным ударом сразу по всем или хотя бы нескольким организациям и главарям этих организаций.

О том, что массированный удар по террористам все более серьезно рассматривается как оперативная возможность, говорит уже характер предпринимаемых ЦАХАЛом действий в Дженине, когда две операции по ликвидации боевиков последовали практически одна за другой, и целями которой стал сначала один лидер террористов, а затем его заместитель. Хочется надеяться, что здравый смысл и наглядные результаты одномоментных массированных ударов по боевикам ПА естественным (пусть не идеологическим) образом подтолкнет руководство страны к кардинальным и эффективным решениям.

Тем более что технически выполнить те действия, которые изменят коренным образом ситуацию в сфере безопасности Израиля, ЦАХАЛу, обладающему всей полнотой информации о примерно 2000 главарей террора в ПА, подлежащих нейтрализации, - не составит труда. Была бы политическая воля на то государственного руководства Израиля.