Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Турция обиделась…

(15.02-09) В конце прошедшей недели, выступая перед выпускниками офицерской школы в Галилее, командующий сухопутными силами ЦАХАЛа Ави Мизрахи коснулся среди прочих тем скандального поведения премьер-министра Турции Реджепа Тайеба Эрдогана на экономическом саммите в Давосе.

Напомним, что речь идет об эпизоде, когда турецкий премьер, прервав выступление президента Израиля Шимона Переса, обрушился с резкой критикой на «антигуманные» и «бесчеловечные» действия Израиля в ходе военной операции ЦАХАЛА в Газе. И заявил, что президент Шимон Перес «хорошо знает, как убивать палестинских младенцев».

Эрдоган взялся также обучать израильтян изложенным в Торе Десяти заповедям, заявив, что израильтянам «запрещено убивать». После этого Эрдоган покинул экономический форум.

Как мы уже сообщали, сразу после окончания саммита, по возвращении в Израиль, президент Перес позвонил турецкому премьеру и… принес ему свои извинения (!!!-Evrey.com), которые турецкий премьер охотно принял, заявив, что «больше не сердится» на Переса.

В своем выступлении перед будущими израильскими офицерами генерал Мизрахи сказал: «Премьер-министру Турции Эрдогану, который столь резко критиковал действия ЦАХАЛа секторе Газы и демонстративно покинул одно из заседаний Экономического форума в Давосе, следует получше изучить историю его страны. И вспомнить о том, как поступали турецкие войска с армянами в ходе Первой Мировой войны, а также с курдами и греческим населением Северного Кипра в наше время».

Данное заявление, став достоянием СМИ, вызвало немедленную и чрезвычайно бурную реакцию в Анкаре. Источники в сферах безопасности Турции заявили в данной связи, что «не потерпят таких замечаний» в адрес турецкой стороны, и что подобные заявления «могут серьезно повлиять на отношения между обеими странами».

Кроме того, вчера вечером посол Израиля в Турции Габи Леви был вызван представителями МИДа Турции «для немедленных разъяснений» в связи с высказываниями Командующего сухопутными силами ЦАХАЛа генерала Ави Мизрахи.

Реакция Иерусалима на произведенный Анкарой демарш носит откровенно примирительный характер. Представители израильского МИДа, а затем и ЦАХАЛ, в лице своей пресс-службы, поспешили отмежеваться от слов генерала Ави Мизрахи, заявив, что речь идет «всего лишь о личном мнении» генерала.

Следует отметить, что данный инцидент с самого своего начала, то есть с момента неожиданного демарша Реджепа Тайеба Эрдогана в Давосе, носит достаточно зловещий для нынешней израильской дипломатии характер. И исправлению дел, судя по всему, не помогли даже униженные извинения президента Переса, подвергшегося вербальному нападению турецкого премьера и оставившему это нападение без ответа, если не считать нелепые извинения.

Драматичность ситуации для политического истэблишмента Израиля и круга функционеров, концентрирующегося вокруг канцелярии премьера Ольмерта и секретариата главы МИДа Израиля Ципи Ливни, проявилась лишь сейчас, когда выяснились удивительные подробности «подводной» израильской дипломатии на турецком направлении.

Скандал в Давосе (и в придачу к нему нынешние высказывания генерала Мизрахи) судя по всему, положили конец турецкому посредничеству в сирийско-израильских непрямых переговорах о «мирном соглашении» между двумя государствами, формально находящимися в состоянии войны с 1948 года. Посредничеству, венцом которого, как сегодня стало известно журналистам израильских СМИ, явилось обещание премьер-министра Ольмерта, данное за десять дней до начала операции «Литой свинец» в Газе, «вернуть» Сирии Голаны!

Турция, считающая, что данной военной операцией Израиль воткнул ее посредническим усилиям «нож в спину» , сегодня далека как никогда ранее от продолжения своей посреднической миссии. И эти настроения Турции в полной мере были отражены в ругани ее премьера на Давосском форуме.

Однако не меньший, если не больший интерес представляет не «подводная» часть всей этой истории, а та ее часть, которая, что называется, «лежит на поверхности» и состоит из тех или иных высказываний турецких лидеров и их действий. В этом смысле ситуация поразительно красноречива…

Можно, конечно, допустить, что Анкаре очень не понравилось то, как Израиль действовал в Газе. До такой степени, что турецкий лидер устроил истерику на международном форуме по этому поводу. Можно также предположить, что возмущение застило разум турецкому лидеру до такой степени, что он вдруг позабыл о ракетных обстрелах Израиля, ранее 8 лет предшествовавших военной операции в Газе, и явным образом оправдывающих военную операцию. А также позабыл о колоннах грузовиков гуманитарной помощи, следовавших в Газу, ради прохода которых Израиль, будучи в данном смысле уникальной страной, ежедневно на несколько часов приостанавливал боевые действия в Газе. При том, что палестинские «вояки» их не приостанавливали.

Возможно, что это так…Но почему же при этом (и после своего демарша) Турция не допускает, что у кого-либо найдутся возражения и против тех или иных турецких действий??? Или, может быть, Турция (когда-то бывшая Оттоманской империя) все еще по инерции относится к Земле Израиля, как к своей вотчине, не имеющей права критиковать метрополию?

Следует отметить, что возмущение Турции словами израильского генерала имеет место на фоне многолетнего отказа Евросоюза включить Турцию в свой состав именно по причине, как минимум, одной из указанных генералом Мизрахи проблем: Европу отнюдь не удовлетворяет, как моралисты Анкары обращаются с собственными курдами. В частности, регулярно бомбя курдские деревни, без всякого разбора и различия между боевиками Курдской Рабочей партии и мирными жителями.

И не только с собственными: не так давно турецкие войска при поддержке танков и артиллерии совершили боевой рейд в глубину иракской территории, чтобы нанести удар уже по иракским курдам. 

Анекдотическая ситуация «возмущения» Турцией выпадами в свой адрес, полностью симметричными ее собственным выпадам в адрес другого государства, показывает насколько крив, лицемерен, попросту уродлив современный политический мир, где есть место подобным «взаимоотношениям». Взаимоотношениям, которые Турция пытается навязать Израилю, как будто бы речь шла о ее вассале.

Произошедшее могло бы показать израильским лидерам (если бы у тех было желание смотреть) степень нравственной глухоты наших соседей. Мы даже сомневаемся в том, что речь в данном случае идет о хитрости и лицемерии. Скорее всего, турецким лидерам даже и в голову не приходит, что Израиль может критиковать их точно также как и они Израиль. И степень неготовности даже таких «умеренных» соседей Израиля, мерить себя и других одинаковыми мерками.

А это значит, в отличие от расчетов того же президента Переса - мечты о «новом Ближнем Востоке» все еще столь же далеки от реальности, как Земля от Луны. Или, как Турция от понятий справедливости и равных прав стран на критику друг друга.

Имея дело с подобными «моралистами», Израилю нечего и рассчитывать на понимание и сочувствие. Еврейской стране в этой ситуации остается лишь руководствоваться исключительно собственной нравственной шкалой, которая у народа Израиля не может быть иной, чем нравственная шкала Торы. И действовать по принципу: «Делай, что должно, и будь что будет!».