Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Тупик в конце тоннеля

(10.03-06) Центральная избирательная комиссия приняла несколько дней назад решение не лишать арабский партийный список РААМ-ТАЛ права баллотироваться на ближайших выборах.

С требованием к ЦИК о дисквалификации данного партийного списка обратились 28 февраля партии Ликуд, Национальное единство - МАФДАЛЬ и Еврейский национальный Фронт при содействии движения « Ха-Кав Ха-Циони». Этот шаг был предпринят в связи с тем, что лидер блока РААМ-ТАЛ, Ибрагим Царцур открыто призывал в предвыборных выступлениях к созданию на месте Израиля мусульманского государства.

Напомним что согласно закону, к выборам может быть допущены только партии, признающие (и не посягающие на) еврейский характер государства Израиль.

На заседании ЦИКа Царцур, однако, утверждал что он «всего лишь выступил с призывом к отступлению Израиля к границам 1967 года и признанию Израилем палестинского государства».

Вместе с тем другой лидер списка, глава партии ТАЛ, депутат Кнессета и по совместительству, бывший советник Ясера Арафата, Ахмед Тиби подтвердил мнение партии о том, что определение еврейского характера государства Израиль в будущем должно быть пересмотрено.

ЦИК не счел поводом к отстранению от выборов следующее публичное заявление Ибрагима Царцура, адресованное израильским арабам: "Наше участие в выборах не отменяет нашу позицию, которая состоит в том, что власть над этой землей должна быть мусульманской, а управление - осуществляться халифом". А также высказанную Царцуром надежду, что «ХАМАС приведет палестинский народ к новым достижениям».

Параллельно с участвующими в выборах (таким вот образом) арабскими списками, в Израиле активно действуют арабские организации, призывающие к игнорированию арабами израильской политической системы и их неучастию в выборах. Такие, как, например, "Народные комитеты бойкотирования выборов". Активисты этих организаций призывают арабов – граждан Израиля вместо участия в выборах в Кнессет принимать участие в формировании и деятельности альтернативных органов арабского самоуправления, прежде всего, - Высшего наблюдательного комитета по арабским делам в Израиле.

По словам одного из лидеров "Народных комитетов бойкотирования выборов", Раджа Агбария, лишь арабы, в отличие от иммигрантов- евреев, являются коренным населением Эрец Исраэль. По его мнению, израильское гражданство было навязано предкам нынешних израильских арабов, а потому ни к чему их не обязывает. Эту позицию, утверждает Агбария, поддерживают до 70% арабского населения Израиля.

По мнению сторонников бойкотирования израильских выборов, единственным правильным путем для израильских арабов является создание в границах Израиля арабской автономии.

Добавим, что согласно опросам, примерно 50% израильских арабов не собираются участвовать в выборах в Кнессет.

В настоящее время арабский сектор Израиля представлен в Кнессете 10 депутатами, представляющими 6 списков.


В каком-то смысле израильским арабам можно только посочувствовать. Мы говорим это несмотря на то, что именно своим арабским «согражданам» мы, евреи-израильтяне, обязаны резко возросшим масштабам терактов.

Мы уже писали о том, что подготовка арабами ПА актов террора на территории израильских городов требует постоянной, отнюдь не ограничивающейся самим терактом, содействия множества «помощников» на территории Израиля. 

Сюда относится и первоначальная «рекогносцировка», и оценка объектов, подходящих для терактов, и разведывание режима охраны этих объектов, подвозка, укрытие исполнителей и руководителей, переправка оружия и взрывчатки к месту теракта и т.д.

Все эти функции – «на плечах» местных израильских арабов. И думать иначе, стараться не задумываться о той роли, какую все активнее играют по отношению к своим согражданам израильские арабы, - означает закрывать собственными руками глаза перед лицом опасности.

И все же, повторим, израильским арабам можно только посочувствовать. Как бы ни поступали политически и общественно активные представители арабской израильской общины (в свободное от помощи в осуществлении терактов против евреев, время),- игнорировали выборы в Израиле, или наоборот создавали партийные списки и пытались под их прикрытием проникнуть в политические структуры Израиля чтобы максимально разрушать их изнутри, - уделом израильских арабов будет постоянная, навязанная их двусмысленным статусом раздвоенность, фальшь самого из положения граждан государства, которое они ненавидят и не считают своим. 

Не считают, заметим, совершенно справедливо.

Тупик в конце тоннеля, - так можно с полной уверенностью охарактеризовать будущее арабской общины в Израиле. Тупик этот обусловлен объективными причинами, и что весьма важно, - не может быть преодолен (в той или иной степени) искренним стремлением значительной части израильского общества как-то «приручить» и «задобрить» агрессивно-враждебное арабское меньшинство. 

Наоборот: ненависть и отчуждение арабов Израиля по отношению к Израилю прямо пропорционально ресурсам, - материальным и духовным, - вкладываемым в это меньшинство. Что говорит о глубокой, и глубинной, не преодолеваемой одними лишь «благими намерениями» Израиля, причине вражды арабов Израиля к евреям и их стране.

Единственным и неизбежным(но, как бы не существующим, точнее, «не видимым» все еще живущим вчерашними мифами и вчерашними рецептами решения проблем, общественно-политическим руководством Израиля), является кардинальное решение проблемы противостояния арабов и Израиля, заключающееся в принятии региональными и мировыми лидерами за основу идеи РЕПАТРИАЦИИ всех арабов Израиля по обе стороны «зеленой черты» на свою историческую родину, под которой уместно в данном случае понимать в совокупности все арабские страны, эмигранты из которых несколько поколений назад прибыли на Землю Израиля в поисках работы и лучшей доли.

Любое же решение проблемы, не включающее в себя подобный «стержень» и не подразумевающее однозначно именно такую перспективу, - несет и арабам и евреям в Израиле лишь вражду, ненависть и страдание.