Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Израильский Брежнев

(13.03-06) Согласно опросам, рейтинг Кадимы, продолжает падать. С 43 -44 мандатов в начале предвыборной гонки он опустился до 35-36 в последние дни. И эта тенденция, чуть замедлившаяся на прошлой неделе, вновь восстанавливается в последние дни перед выборами.

Аналитики не без основания усматривают среди основанных причин этого явления - весьма блеклую политическую фигуру во главе партии Кадима. 

В отличие от Ариэля Шарона, обладателя весьма яркой военной и политической биографии, отмечают они, - Эхуд Ольмерт представляет собой типичный пример серого, за 40 лет ничем не выразившего себя в политике, функционера. Более того, функционера-оппортуниста, готового к любым политическим зигзагам и соглашениям, с готовностью отбрасывающего свои принципы как ненужный балласт, - ради достижения выгоды в том или ином ее виде.


Будучи классическим "компромиссным", вариантом замены Шарона, устраивающим всех в руководстве Кадимы, Ольмерт не без основания может претендовать на звание политического двойника советского лидера, генерального секретаря Центрального Комитета незабвенной КПСС, Леонида Ильича Брежнева.

Как известно этот советский лидер был избран соратниками в 1964 году, когда руководству СССР и компартии срочно потребовалась «переходная» фигура вождя, которая устраивала бы всех в Политбюро ЦК КПСС, и могла бы на некоторое время занять место изгоняемого с поста генсека, взбалмошного и непредсказуемого Никиты Хрущева

Впрочем, есть существенные отличия между тогдашним советским и и нынешним израильским «брежневыми»...

Судя по всему, Ольмерту не знакома аппаратная и политическая мудрость незабвенного Леонида Ильича сумевшего дать низам (читай подавляющему большинству населения СССР) нищую но стабильность, а номенклатурным верхам - свободу продолжать грабить огромную страну, благодаря чему, несмотря на уготованную ему соратниками первоначально роль переходной фигуры, Брежнев долгие годы удерживал власть.

Будучи весьма «гибким» и преданным интересам коррумпированной верхушки политическим функционером, Ольмерт, вместе с тем, не способен обеспечить общегосударственную стабильность в интересах «низов», или хотя бы сколько-нибудь убедительную видимость этой стабильности.

То чем «подлинный Брежнев», очевидно, - желая всерьез и надолго, удержать власть, - занялся бы в самую первую очередь, а именно установление ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ тишины и спокойствия в границах вверенной ему страны, и обеспечения БЕЗОПАСНОСТИ населения, за что это благодарное население затем вполне вероятно могло бы закрыть глаза на многие грехи и финансово-политические махинации руководства, - этими базовыми для мудрого функционера вопросами «Эхуд Брежнев» даже и не собирается всерьез заниматься.

Есть у Ольмерта и еще одна серьезная проблема. Нам очень трудно, если не невозможно, представить себе заседание правительства во главе с Ольмертом (даже и целиком состоящего из однопартийцев премьера),  в ходе которого нынешний глава Кадимы, подобно Шарону, мог бы, что называется, ударить кулаком по столу, и силой своего личного авторитета навязать соратникам и подчиненным свое видение или решение проблемы. Представляется, что в этом случае насмешливый, или даже презрительный  смех присутствующих прямо в лицо премьеру- лучшее из того, что ожидает Ольмерта.


Обладая не просто минимальным, а нулевым авторитетом среди своих соратников (каждый из которых имеет больший политический вес и располагает большей харизмой, чем нынешний лидер Кадимы), Ольмерт является в полной мере заложником собственных партийных товарищей и правящей элиты, в свое время приведшей к власти и Шарона и Кадиму в целом. Ольмерт был и останется политиком, над которым постоянно будет висеть меч недовольства верхушки собственной партии и, следовательно, - немедленного отстранения от руководства.

Осознавая это, Ольмерт будет делать все, чтобы угодить товарищам по партии, - в том числе за счет всех и любых государственных и общественных интересов, и даже за счет собственной политической перспективы и собственного политического будущего.

При этом, повторим, в отличие от Брежнева, осознававшего важность стабильности и спокойной жизни для широких слоев населения и сумевшего на долгие годы обеспечить эту стабильность, - Ольмерт как в силу политических обстоятельств, так и в силу полного отсутствия личной харизмы и минимальной принципиальности, - будет лишен роскоши даже относительно непродолжительного ( например, четырехлетнего) спокойствия. Тишину, спокойствие и безопасность ему не подарят, прежде всего, пришедший к власти в ПА ХАМАС, и другие подобные силы.

Следовательно все то время пока Ольмерт будет находиться на посту главы правительства, «пир во время чумы» политической верхушки, интересы которой в разворовывании и распродаже страны Ольмерт будет всеми силами отстаивать, - будет происходить на тающих в бурном море событий, обломках общественного спокойствия, доверия и стабильности.

Что означает, - и это можно предвидеть уже сейчас, - отвратительное, с крысиным душком, суетливое хозяйничанье нынешней политической верхушки на грани, или за гранью закона и морали- «наверху», и постоянно нарастающее, брезгливое омерзение общества по отношению к представляемому и олицетворяемому Ольмертом стилю политического руководства и ко всем политическим и социальным структурам, связанным с этим руководством, - «внизу».

Что же касается конкретных перспектив Кадимы на выборах 28 марта, то можно говорить об устойчивой тенденции «таяния» электоральной базы этой партии, конкретные, выраженные в тех или иных цифрах, последствия которого достаточно трудно предсказать.