Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Больше получат – больше попросят

(16.03-06) Всемирный Банк направил Израилю и странам Европы отчет о финансовом состоянии в Палестинской Автономии. Согласно отчету в текущем году ПА ожидает увеличение безработицы почти вдвое, резкое снижение заработной платы, в результате чего каждый третий житель автономии окажется за чертой бедности. В последующий год ожидается еще большее увеличение кризиса. Единственным выходом из создавшейся ситуации Всемирный банк видит продолжение перевода из Израиля и других стран экономической помощи автономии.

Представитель международного квартета на Ближнем Востоке Джеймс Вольфензон выразил мнение, что санкции против правительства, возглавляемого ХАМАСом, нерелевантны и могут привести к потере контроля над ситуацией и замораживанию «мирного процесса».


Это не первый отчет такого рода. Заявления о трагическом финансовом положении жителей Палестинской автономии после подписания соглашений Осло звучат с завидной регулярностью. А уж после прихода к власти в ПА ХАМАСа в январе этого года, разговоры о кризисе не прекращаются.

К концу 2005 года дефицит бюджета ПА составлял 40 миллионов долларов ежемесячно. Общий бюджет составлял около 1,7 миллиарда долларов, половину из которого спонсировало мировое сообщество. В 2005 году администрация автономии получила от сообщества 1,1 млрд. долларов, что в пересчете на каждого жителя ПА составляет 366 долларов (для сравнения: помощь африканским странам составляет в среднем 30 долларов на человека).

Представитель Всемирного банка на палестинских территориях Найджел Робертс в интервью израильской газете Haaretz в январе этого года заявил, что Палестинская автономия является крупнейшим получателем международной финансовой помощи - за пять лет ей были перечислены пять миллиардов долларов, то есть 300 долларов на душу населения ежегодно.
Большинство денег поступает от Евросоюза, 391 миллион от Соединенных Штатов.

Заметим, что пересчет на душу населения делается исходя из статистических данных, предоставляемых администрацией автономии. Согласно этим данным население ПА составляет 3,83 млн. человек. Однако объективные исследования независимых экспертов, выведенные на основании исследования данных различных министерств ПА показали, что эта цифра завышена, как минимум на треть и не превышает 2,42 млн. человек. (см. материалы нашего сайта).

Таким образом помощь международного сообщества составляет 500 дол. на душу населения, что более чем в 15 раз превышает помощь другим странам. При этом речь идет лишь об официальной помощи через Всемирный банк.

Если учесть, что правительство Махмуда Аббаса (Абу Мазена) рассчитывало в этом году дополнительно получить еще и 500 миллионов долларов от арабских стран, то это практически полностью должно было покрыть нужды администрации ПА.
Однако и это учитывает далеко не все источники финансирования.

Существует масса, так называемых, гуманитарных фондов, осуществляющих различные проекты для жителей Автономии. Известно, что помимо официальной помощи, арабские страны всяческими путями переводят в ПА различные средства.

А главное, по сути дела, вся инфраструктура ПА и целый ряд ее институций содержатся Израилем. Заметим, что с оплатой этих услуг арабская администрация не торопится. При этом Израиль еще и переводит в автономию ежемесячно(!) 50 млн. дол. налоговых сборов, а также регулярно выдает жителям автономии разрешения на работу в Израиле.

Как ни парадоксально, но за тяжелое положение в ПА в глазах международной общественности ответственность несет Израиль.
(А теперь улыбнемся: Международная общественность бьет тревогу по поводу того, что к 2007 году каждый третий житель ПА может оказаться за чертой бедности. Кошмар! Но согласно недавно опубликованным данным, в самом Израиле (среди граждан страны) уже теперь каждый третий ребенок живет за чертой бедности. Что же никто не льет слез, и не спешит создавать специальные фонды для спасения голодающих израильских детей?!).


То, что административное образование, живущее исключительно за счет подачек, не имеет никакой возможности претендовать на государственность, очевидно.

Отчего же всяческие эксперты пытаются утверждать, что лишь создание государства Палестина может решить ближневосточный конфликт? На глазах всего мира образовалось и процветает автономия – паразит, не способная ни в какой мере и ни в какой области обеспечить сама себя.

Крокодиловы слезы по голодающим палестинцам, заявления о том, что экономическая помощь ПА необходима для того, чтобы сдерживать насилие, не выдерживают никакой критики.

Мы видим, что чем эта помощь больше, тем активнее и действеннее ведут себя террористические структуры. Вполне естественно. Психология нищенства, предполагающая накладывать все большие обязательства на тех, кто дает подачки, известна. Чем больше получают, тем больше требуют.

Тем более что никто толком не пытается проследить, а куда же идут эти средства. Впрочем, и следить особо не надо. Это вполне заметно по усилению инфраструктуры террора. И пусть никого не обманывает снижение количества терактов. Это результат работы спецслужб, которые научились предотвращать эти бедствия, и предотвращают их ежедневно.

Есть ли из этой ситуации выход?

Конечно, есть, и он очевиден. Если бы все миллиарды, бесперспективно вложенные в ПА за 13 лет, прошедшие с подписания соглашения Осло, были бы потрачены на рассредоточение арабов, проживающих в еврейской Палестине, по арабским странам, не надо было бы вкладывать миллиарды в борьбу с разрастающимся по всему миру террором.

Так не проще ли, сделав выводы из сложившейся ситуации, продумать программу, которая и даст средства арабскому населению, проживающему сегодня в Палестине, обеспечив ему перспективу жизни в уже сложившихся государствах, избавит мир от невероятной опасности, и даст, наконец, свободно жить и развиваться еврейскому государству.