Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Презрение и омерзение.

(28.03-06) Сегодня в Израиле проходят всеобщие досрочные выборы в Кнессет. В выборах участвует 31 партийный список. Более 5 миллионов избирателей имеют право голосовать на нынешних выборах.

По поступающим с избирательных участков данным, процент проголосовавших весьма низок по сравнению с предыдущими выборами (на данное время). Так, к 10 утра , сообщают электронные СМИ, проголосовало 9.9 % избирателей, что является самым низким показателем за всю историю выборов в Израиле.

Комментаторы и ведущие израильского государственного радио и телевидения, а также прибывшие на избирательные участки лидеры правящей партии Кадима, предпринимают максимальные усилия, чтобы повлиять на проявляющего заметную пассивность, избирателя.


Нехама Дуэк, обозревательница крупнейшей израильской газеты "Едиот Ахронот" накануне выборов "проехала всю страну от юга до севера" и обнаружила ... нет, не простое равнодушие, - об этом она с изумлением сообщила читателям, - а ярко выраженные "презрение и омерзение", демонстрируемые основной массой израильских избирателей накануне выборов 2006 года. Такого в Израиле, - отмечает обозревательница, - еще не было.

Еще одна особенность нынешних выборов: в городе Бней-Брак и других городах и городских районах с подавляющим преобладанием религиозного населения, сегодня с большим трудом можно заметить плакаты религиозного партийного блока "Гимел".

Этот блок, традиционно представляющий интересы ультра-религиозного сектора, в прошлой каденции счел возможным участвовать в правительстве "одностороннего размежевания".

Листовки, распространяемые в религиозных кварталах городов Израиля, призывают голосовать по выбору избирателей за следующие партии (именно в таком порядке): ШАС ( в бюллетенях- "шин- самех"), Ихуд Леуми-МАФДАЛ( в бюллетенях- "тэт-бэт"), список Баруха Марзеля(в бюллетенях- "кав"). Интересно отметить, что именно эти три партии были названы в качестве наиболее приемлемых вариантов для голосования в позавчерашнем ответе раввина на нашем сайте.

Царящее в обществе отношение, - а именно, - повторим вслед за журналисткой "Едиот Ахронот": омерзение и презрение к главным партиям, участвующим в сегодняшних выборах, хорошо выразил известнейший израильский пародист Тувья Цафир.

Изображая сегодня утром в своем выступлении по радио, лидеров трех крупнейших партий Израиля, - Амира Переца (Авода), Беньямина Нетаниягу (Ликуд) и Эхуда Ольмерта (Кадима), Тувья Цафир в уста лидера "Кадимы" Ольмерта вложил монолог, полный обиды на пассивность брезгующего идти голосовать за его партию избирателя:

"Что, разве сплошные проходимцы и коррупционеры только в партии "Кадима"?" - обиженно вопрошает "Ольмерт". И этот вопрос сам по себе говорит об атмосфере нынешних выборов гораздо больше, чем все опросы. Точно так же как в свое время весьма красноречиво о советской системе говорили монологи героев Аркадия Райкина.


Профессор Бар-Иланского университета, известный социолог, специализирующийся на опросах, Ашер Коэн отметил сегодня в беседе с журналистами, что в Израиле сложилась достаточно уникальная для страны, считающей себя представительницей западного мира, ситуация. 

С одной стороны, тенденция к снижению электоральной активности наблюдается во всем западном мире. Однако в Англии или в США пассивность избирателя носит принципиально иной, чем в сегодняшнем Израиле характер, - отметил профессор.  Граждане этих стран хорошо знают, что кто бы ни победил на выборах: республиканцы или демократы (в США) , консерваторы или лейбористы (в Великобритании), - в любом случае в их стране сохранится стабильность, а корреляция политического курса будет не велика. 

Таким образом пассивность избирателей в этих странах в какой то степени даже свидетельствует о позитивных общественных явлениях (стабильность, надежность политических фигурантов, защищенность базовых интересов страны в любой электоральной "ситуации"). Совсем иное дело, - отмечает профессор А. Коэн, - сегодняшняя ситуация в Израиле, где пассивность избирателя объясняется драматической (если не трагической) невозможностью, да и естественным нежеланием, выбирать между плохими кандидатами, очень плохими и еще более плохими.

Презрение и омерзение, испытываемое избирателями Израиля к главным участникам нынешних выборов говорит о том, что народ Израиля подходит к такому политическому "перекрестку", когда дальше ("вперед"/ "кадима") этим путем уже идти некуда.

Привычная система политических приоритетов распадается на глазах. Политические "продукты" этого распада и издают сегодня столь "оглушительный" запах. (Кстати говоря , достаточно неожиданной жертвой этого судьбоносного процесса стала наиболее удачливая партия прошлой каденции, - воинственно антирелигиозная партия "Шинуй", получившая на прошлых выборах 15 мандатов, а сегодня в одно политическое мгновение превратившаяся в две крошечные партии, каждая из которых не преодолевает двухпроцентный электоральный барьер.)

То что, большая часть общества вынуждена с презрением и омерзением " зажимать нос", - столь силен "аромат", исходящий от претендующих на власть крупных партий, - говорит о моральной смерти и загнивании всей нынешней политической системы страны, вместе с ее оторванными от еврейства и законов Всевышнего, и оказавшимися столь нежизнеспособными, "идеалами" построения государства- убежища от еврейской миссии, еврейской традиции и законов Торы.

Что касается сегодняшних выборов, то мы весьма и весьма далеки от того, чтобы считать какую-либо из существующих сегодня в Израиле политических партий, - в том числе принадлежащих к правому лагерю, - "спасительницей" Израиля. Никаких особых надежд на эти партии мы не возлагаем. Наши надежды мы возлагаем на Всевышнего, который управляет судьбами мира, в том числе, - еврейской страны и еврейского народа.

Тем не менее, мы думаем, что стоит сегодня пойти и, как говориться, "зажав нос", проголосовать. Проголосовать против блока "одностороннего отступления и изгнания евреев". Просто потому, что не пристало равнодушно стоять и смотреть, как бьют твоих братьев.