Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Запад приветствует Ольмерта

(30.03-06) Западное сообщество проявило в эти дни заметное оживление в связи с благоприятными для партии Кадима, итогами выборов в Израиле. Позвонив лидеру Кадимы, Эхуду Ольмерту, президент США пригласил несуществующего еще "премьер -министра Ольмерта", посетить Белый Дом с официальным визитом. Находящийся с визитом в Новой Зеландии, премьер-министр Великобритании Тони Блэр также дозвонился до Эхуда Ольмерта и поздравил его с победой. Поздравление с победой поступило и из Франции, правда на сей раз уже не от премьер-министра (как это следовало бы ожидать в соответствии с неписаными нормами внешнеполитических приличий) а почему- то от главы МИДа Франции.

Следует отметить, что во всех случаях, поздравления глав западных стран сопровождались заявлениями о том, насколько хорошо, что победителем выборов стал именно лидер Кадимы, и выражениями глубокой уверенности в том, что именно Эхуд Ольмерт наилучшим образом сможет продвигать "мирный процесс". Мысль о том, что Израилю теперь нужно "вернуться за стол переговоров" и стремиться к реализации плана "Дорожная карта", - является лейтмотивом всех официальных западных заявлений, посвященных итогам выборов в Израиле. Примером такого подхода может служить "поздравительное заявление" главы внешнеполитического ведомства ЕС Хавьера Соланы, сказавшего:"Я призываю господина Ольмерта приложить все усилия для достижения мирного урегулирования на Ближнем Востоке... мы заверяем его в том, что ЕС готов оказать всемерную поддержку в этом процессе".


Ситуация складывается трагикомичная. Избраннику Запада, Эхуду Ольмерту(вспомним массированную открытую поддержку именно Кадимы администрацией США) спонсоры мирного процесса даже не потрудились указать, с кем же он на сей раз должен вести мирные переговоры, если даже сам Запад категорически отрицает возможность ведения переговоров с международной террористической организацией ХАМАС?

Раньше объект миротворческих усилий Израиля был ясен- это арафатовская ООП. Сегодня посланец доброй воли Западных стран , голубь мира Эхуд Ольмерт должен сам искать кому и главное как передать оливковую ветвь.

Еще бы, не могут же США , объявившие ХАМАС террористической организацией и в значительной степени навязавшие

эту позицию Евросоюзу, указывать Эхуду Ольмерту на ХАМАС как на очередного партнера по мирным переговорам...

Однако Эхуд Ольмерт на то и избранник и любимец Запада, чтобы понять эти затруднения и деликатно не уточнять у западного сообщества то, что и так понятно.

В общем, партнер для мирных переговоров с одной стороны найден и, вроде бы, готов к продвижению мирного процесса.

В свою очередь арабское сообщество делает все, чтобы подготовить для "конструктивного диалога" вторую сторону. То есть, палестинцев. Следует отметить в этой связи, что на закончившемся вчера (29.03.06) саммите Лиги арабских стран в столице Судана, Хартуме, была отвергнута позиция ХАМАСа, публично отрицающего право Израиля на существование и всем переговорам предпочитающего бескомпромиссную борьбу с сионистским врагом. Арабский мир напомнил ХАМАСу, что единая позиция арабского мира по отношению к Израилю сформулирована, - в мирной инициативе Саудовской Аравии.

Напомним, что в марте 2002 года Саудовская Аравия выступила с неожиданной мирной инициативой:

1.Израиль соглашается на "справедливое решение проблемы палестинских беженцев" то есть на их возвращение в пределы Израиля.

2. Израиль возвращается к границам 1967 года

3. Израиль соглашается на создание палестинского государства на всей территории Иудеи Самарии и Газы.

В этом случае Саудовская Аравия гарантирует признание Израиля всеми арабскими государствами и их торжественную декларацию о прекращении арабо-израильского конфликта.


Совсем не трудно, сопоставив все пункты данной инициативы, догадаться, что принятие Израилем саудовского "мирного плана" будет означать, не дай Б-г, фактическое закрытие еврейского национального государственного проекта и окончание "эры Израиля" на Ближнем Востоке.

По мнению стратегов, собравшихся в Хартуме, нынешнее всеобщее голосование в Израиле приблизило вероятность осуществления этой многолетней мечты всего арабского мира как никогда.

ХАМАС же своей непримиримостью ставит палки в колеса ставших возможными с приходом к власти партии Ольмерта переговорам о реализации подобного "окончательного мирного урегулирования" на Ближнем Востоке, уже несколько раз пытавшемся "урегулировать" израильскую проблему военным путем.


Следует ожидать, что давление на ХАМАС с целью принудить его не нарушать общеарабскую стратегию взаимоотношений с Израилем будет возрастать.

Совместные усилия арабского мира на палестинском направлении, и западного на израильском. - все ясно говорит о готовящемся уничтожении Израиля, по крайней мере, как аутентичной еврейской страны.

Правда, в случае реализации саудовской инициативы, в отличие от грубых методов ХАМАСа, - ведомому на заклание израильскому "барану" дадут успокаивающее и обезболивающее, дабы само это заклание прошло по возможности более спокойно.

Что касается реакции основных политических сил внутри страны на готовящееся заклание Израиля, то сегодня эта реакция сводится к двум разновидностям: идти "вперед" ("кадима") на плаху покорно и даже охотно, или идти, но упираясь, неохотно, с шумными препирательствами.

Нам представляется, что развитие событий не пойдет по столь усердно подготавливаемому для Израиля "мирному пути". Как ни парадоксально, реализации данного сценария будет активно мешать сам этот сценарий. Ибо чем ближе плаха, тем яснее будет видно это еврейскому народу. А значит, тем быстрее начнет, причем коренным образом, меняться отношение израильтян к происходящим в стране и регионе процессам и политическим событиям.