Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Старые методы в новой реальности.

(5.03-06) В прошедшую пятницу по официальному приглашению президента РФ Владимира Путина в Москву прибыла делегация террористической организации ХАМАС, занимающей на данный момент лидирующее положение в Палестинской автономии. Делегацию возглавил председатель политбюро ХАМАСа Халед Машаль.

Визит террористов в Россию начался с того, что прямо у трапа самолета представители ХАМАСа заявили, что в их планы не входит признание Израиля. Более того, откровенно было сказано, что, по мнению лидеров этого арабского движения, Израиль в принципе не имеет права на существование, а отказ от этой позиции лишит смысла существования сам ХАМАС.

Несмотря на это переговоры были продолжены.

По уверениям российской стороны во время данного визита не обсуждались предварительно намеченные планы о подготовке арабских боевиков на территории России и о поставках ПА военной техники.

Впрочем, лично президент Путин, пригласивший террористов в Москву, не стал сам с ними встречаться, предоставив эту честь представителям своего МИДа.

В качестве оправдания визита было выставлено желание России довести до сведения ХАМАСа мнение квартета.


Заметим, что мнение квартета при этом и так известно. Вовсе незачем было его оглашать при личной встрече. Россия просто воспользовалась ситуацией, когда США и Европа заняли не вполне однозначную позицию по вопросу своего отношения к победе ХАМАСа на выборах в Палестинской автономии. 

С одной стороны, они заявили, что не готовы оказывать поддержку террористической организации, а с другой сами же выразили готовность к переговорам, начав выдвигать условия. В сложившейся ситуации ХАМАСу ничего не стоило на миг прикинуться ягненком и заявить о своей готовности признать Израиль при определенных условиях. (См. материал от 26.02.06).

Впрочем, этого хватило не надолго. Зачем же вставать на путь, лишающий ХАМАС своей индивидуальности, когда на карте замаячил такой надежный партнер, как Россия, которая может не только предоставить материальную помощь, но и в полной мере обеспечить военные нужды.

Российская сторона не стесняется поддерживать террористов даже в свете того, что происходит в самой России. Лишь только в косметических целях упорно отказывается признать ХАМАС террористами. Так удобнее.

Основное, что сейчас интересует Россию – это восстановить утерянное влияние в мире. И ближневосточный регион как нельзя более подходит для реанимации былого величия. Застолбив за собой «право первой ночи» в общении с этой организацией, Путин де-факто поставил всех перед реальностью, в которой он становится основным связующим звеном с ПА. Остальным придется использовать Россию, как посредника.

Западу ничего в этой ситуации не остается делать, как с осторожным оптимизмом оценивать итоги произошедшего, выражая надежду на то, что и ХАМАС и Россия будут вести себя «хорошо».

Конечно, в России все хорошо. Это вам не западный мир, где народ может возмутиться против политики правительства. В Москве даже безобидный пикет против визита ХАМАСа запретили, а тех, кто все же рискнул выйти, попросту задержали, как «возмутителей спокойствия».

Что ж, было величие восстанавливается былыми методами.


Россия даже не считает нужным хотя бы обусловить свою поддержку ХАМАСа прекращением терактов против израильских граждан.Ничего, кроме задумчивого заявления главы МИДа РФ Лаврова о том, что, если ХАМАС будет продолжать террор, то Россия будет чувствовать себя неловко, озвучено не было.

С этой неловкостью Путин успешно справится. Пока западные страны будут теоретически обсуждать возможные пути решения ближневосточного конфликта в новой реальности, Россия сделает все возможное, чтобы укрепить позиции ХАМАСа и поощрить его методы борьбы с Израилем.

Так что тем, кто хочет успешно противостоять готовящемуся напору, стоит изучить историю роли СССР в ближневосточном конфликте второй половины ХХ века. Измениться может только техническое оснащение. А методы будут те же. Старые и проверенные.