Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Откровенность врага.

(16.03-07) Палестинцы планируют продолжение похищений израильских солдат для последующего обмена - в случае если похищенный  ими  Гилад Шалит в результате сделки  с правительством Израиля будет освобожден в обмен на освобождение палестинских заключенных.

Об этом заявил Фатхи Хамад, член Палестинского Законодательного Совета от ХАМАСа, выступая в Хан-Юнисе на собрании организации "Ваед", объединяющей нынешних и бывших палестинских заключенных. Хамад подчеркнул, что ответственность за принятие всех мер для освобождения всех заключенных лежит на плечах правительства ПА, Законодательного Совета, вооруженных сил и военизированных группировок Автономии.

Он отметил также, что похищение солдата Гилада Шалита "явилось для Израиля очень тяжелым ударом". Об этом сообщила четыре дня назад "палестинская" газета "Аль-Аям".


Откровенность врагов Израиля уже не раз лишала израильских политиков возможности тешить себя и других иллюзиями.

Так, предельная откровенность слов и дел палестинцев сразу после ухода Израиля с территории Газы (и разрушения израильтянами своими руками цветущих еврейских поселений) и почти немедленное превращение бывших поселений в стартовые площадки для палестинских ракет, летящих на Израиль и тренировочные базы для боевиков, - напрочь лишила кого-либо в израильском обществе возможности игнорировать очевидные последствия дальнейших «односторонних» шагов.

Именно эта предельная, чуть ли не демонстративная откровенность врага в демонстрации своих дальнейших намерений, - фактически выбила почву из-под ног самых ярых сторонников шароновского плана продолжения тотального «отхода» Израиля в пределы «зеленой черты».

Абсурдность такой политики была столь очевидна, что о ее не релевантности однозначно был вынужден заявить глава правительства Эхуд Ольмерт, горячий сторонник «отделения» и лидер правящей партии Кадима, главным предвыборным лозунгом и основой политической программы которой было продолжение «дела Шарона»: «одностороннее размежевание» Израиля также с Иудеей и оставшейся после первого этапа «отделения» под израильским контролем, частью Самарии.

Предельно откровенны и нынешние заявления (и, как можно предполагать, действия) палестинцев, связанные с готовящейся сделкой между Абу Мазеном и Ольмертом об освобождении израильского солдата Гилада Шалита.

Касаясь темы освобождения израильского солдата, мы, конечно же, осознаем, какая боль, какая трагедия стоит за скупыми сообщениями о попытках Израиля добиться освобождения израильтянина, похищенного палестинцами. Что можно возразить друзьям, близким, родственникам, да и всем израильтянам, вместе с семьей Гилада Шалита молящимся за то, чтобы Гилад вернулся домой.

Мы, однако, не можем не видеть, какими последствиями обернется избранная Израилем тактика и политическая стратегия, в русле которой ведутся переговоры об освобождении Гилада Шалита. Нельзя не осознавать, что любая «выгодная» для врага совершенная сделка об освобождении захваченных израильтян, станет началом «успешного бизнеса» в данном направлении.

В который раз события заставляют нас обращаться к еврейским законам, данным Всевышним народу Израиля, их мудрости. И мы должны хорошо помнить предупреждения мудрецов о том, какую опасность для евреев представляет мягкотелая политика по отношению к похитителям евреев, и удовлетворение их аппетитов в ходе переговоров об обмене. Говоря об этом, еврейский закон, всегда ставящий человеческую жизнь на самый верх «шкалы ценностей», категорически предостерегает от «завышения выкупа» за захваченных в плен евреев. Ибо чересчур выгодные условия их освобождения могут привести к тому, что похищения станут «выгодным» для похитителей делом, и соответственно станут повторяться постоянно.

К вышесказанному относится и та «цена», которую, как правило, вынуждают заплатить за похитителей государства, активно борющиеся за безопасность своих граждан и своей страны. Если ни у кого среди врагов не будет вызывать сомнения то, что за попытки таким вот образом способствовать освобождению палестинских террористов из израильских тюрем возмездие будет ужасным, что потерпевшая сторона ответит на похищение масштабными боевыми действиями (независимо от результатов усилий по освобождению похищенных). Как это примерно было в Ливане, то соотношение приобретений и потерь для врага драматическим образом изменится в противоположную, нынешней, сторону.


Честно говоря, аналитическая группа сайта сразу после похищения Гилада Шалита оценивала шансы на то, что он сколько-нибудь продолжительное время будет удержан на территории ПА - как нулевые. Никому из аналитиков данного сайта и в голову не могло прийти, что Израиль, имея, все возможные военные и политические рычаги самого чувствительного воздействия на лидеров ПА, сможет допустить ситуацию, при котором похищенный будет сколько-нибудь долго удерживаться не на территории другого государства, например, Ливана, - а на территории Автономии.

Как выяснилось, мы ошиблись: израильское руководство сходу отказалось от имеющихся у него неограниченных возможностей мощного давления на палестинцев и немедленного освобождения Гилада Шалита, - предпочтя идти путем закулисных переговоров о том или ином количестве освобождаемых палестинских террористов в обмен на возвращение Гилада.

Нет никаких причин, по которым бы Израиль сдерживал бы любые обещания, данные похитителям Гилада Шалита, ради того чтобы освободить израильского солдата. Обещания лицам, захватившим заложников во время операций по освобождению, данные в ходе переговоров, как известно никто не считает обязательными к последующему исполнению. Ибо даны они были под давлением преступников.

Нет никаких причин, чтобы Израиль шел на поводу у похитителей, ведя с ними переговоры и не предпринимая одновременно самых жестких мер против врага на территории ПА (вплоть до введения израильских войск на всю территорию ПА как минимум до момента освобождения Гилада Шалита).
Палестинцы называют захваченного ими солдата «военнопленным», - в таком случае у Израиля нет никаких причин не относиться к самим палестинцам как к врагу, а к своим действиям в данной ситуации - как к войне в полном смысле этого слова.

Таким образом для успеха переговоров об освобождении Гилада Шалита, Израилю критическим образом не хватает соответствующего ФОНА адекватных и массированных действий, - как минимум все то время пока Гилад Шалит находится в руках врага. И, надо отметить, что отсутствие этого необходимого фона израильских действий и адекватного стратегического подхода Израиля к данной проблеме, резко снижает, к сожалению, шансы спасителей Гилада на успех.

Не говоря уже о том, что решение проблемы похищенного солдата в рамках анемичной концепции удовлетворения требований похитителей об освобождении того или иного количества заключенных, - является прямым прологом и прямым приглашением врага к продолжению его действия по похищению израильтян. Об этом  враг с полной откровенностью уже сегодня и заявляет.