Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Новая политическая валюта

(22.03-10) Сегодня утром первый заместитель главы правительства Сильван Шалом сделал важное заявление о дальнейшей судьбе еврейского строительства в Иудее и Самарии, "временно замороженного на 10 месяцев" в декабре прошлого года решением главы кабинета Нетаниягу  "в качестве жеста доброй воли по отношению к палестинцам".

С. Шалом  заявил, что "те, кто считает, что строительство в Иудее и Самарии возобновится  в полном объеме сразу после окончания 10-месячного моратория в сентябре, весьма далеки от реальности".

Это первое такого рода заявление высокопоставленного израильского лидера с момента объявления Израилем "временного моратория " на строительство в Иудее и Самарии. Следует отметить, что ранее премьер-министр Нетаниягу неоднократно публично заявлял, что в свете неудовлетворительной реакции палестинцев на данный жест доброй воли Израиля, он не намерен продлевать срок "моратория".  И  что после истечения десятимесячного срока,  приостановленное решением кабинета еврейское строительство в Иудее и Самарии  будет возобновлено в полном объеме. 

Параллельно с этим, центральные израильские СМИ сообщили о якобы имеющейся договоренности премьера с администрацией президента США о полном прекращении  строительства Израилем на "территориях", как предварительном условии для восстановления доверительных отношений между США и Израилем. Кроме этого назывались и другие шаги, на которые готов пойти Израиль ради восстановления взаимного доверия. Это освобождение Израилем группы палестинских заключенных - террористов ФАТХа, и некоторые другие шаги.  

Напомним, что  сегодня глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу отбывает в США, где израильский лидер должен принять участие в конференции организации AIPAC (американского произраильского лобби),  форуме, в котором традиционно принимают участие израильские лидеры. Кроме этого, по установившейся традиции, поездка израильских лидеров на конференцию AIPAC неизменно сопровождается посещением Белого дома и беседой с президентом США.

На сей раз, как сообщили  СМИ, спецпредставитель президента США на ближнем Востоке Дж. Митчелл передал главе правительства Израиля особое "приглашение на встречу с президентом Обамой", что по оценке комментаторов,  превратило встречу Нетаниягу с Обамой в "жест доброй воли" со стороны последнего. 
  
Отныне распорядок визита Нетаниягу включает, кроме участия в конференции AIPAC, встречи с президентом США Обамой,  госсекретарем США Хилари Клинтон и вице- президентом Джо Байденом. 
  
На встречах с американскими лидерами израильского премьера будет сопровождать министр обороны Израиля Эхуд Барак
 
По данным крупнейших американских изданий, одной из главных целей нынешнего визита Нетаниягу в Белый дом  станут переговоры о предоставлении в распоряжении ВВС Израиля глубоко проникающих (так называемых "бункерных") бомб, способных уничтожить спрятанные под землю иранские ядерные объекты. Принятое ранее решение о предоставлении таких бомб Израилю, администрация Обамы отменила в середине марта, сразу после так называемого "иерусалимского кризиса" в отношениях двух стран.

Покидая Израиль, Нетаниягу, на состоявшемся накануне своего отлета в США заседании правительства сообщил коллегам по правительству, что их тревога, относительно направленного накануне Биньямином Нетаниягу  администрации США официального письма, в котором, как сообщили СМИ, содержатся "гарантии значительных уступок" требованиям хозяина Белого дома, "безосновательны". Кроме того премьер-министр сообщил, что на встрече с американским руководством он намерен сообщить ему, что "строительство в Иерусалиме для Израиля то же самое, что строительство в Тель-Авиве", и что " политика израильского правительства в Иерусалиме ничем не отличается от позиции всех предыдущих израильских правительств на протяжении последних 42 лет".


Тем не менее, ни у кого в Израиле нет сомнений в том, что ценой "потепления отношений" между США и Израилем станет целый ряд серьезнейших уступок в чрезвычайно важных ля Израиля областях. Уступок, которыми Израиль в последние годы все более привыкает расплачиваться за тот или иной желанный для него "политический товар".

Более того, с некоторых пор Израиль платит уже за одно согласие с ним говорить палестинцам. А теперь - и Бараку Обаме.  Платит он все той же "новой политической валютой": уступками требованиям палестинцев, ЕС и США, разного рода "жестами доброй воли", а если быть точными - предательством собственных национальных и государственных интересов.
 
Собственно говоря, таким способом Израиль начал "расплачиваться" с остальным миром еще в 1993 г., после подписания договора "Осло". Тогда за свою "валюту" Израиль получал ничего не значащие бумажки "договоров".  Сегодня же ему взамен не дают даже эти бумажки. Своей "валютой" Израиль теперь  расплачивается великой честью и привилегией всего лишь встретиться с президентом Бараком Обамой!

Первый заместитель главы правительства Сильван Шалом уже внес первый платеж Израиля за завтрашнюю встречу с Обамой: "временный мораторий" в одно мгновение превратился в бессрочный. А те в Израиле, кто надеялись на возвращение ситуации с поселениями на ту точку, в которой эта ситуация находилась в декабре 2009, как это обещал премьер-министр, могут лишь мечтать об этом. 
 
В итоге, как мы, впрочем, и предполагали, мораторий оказался лишь "муляжом", признанным скрыть до поры до времени от общественности перспективу полного отказа Израиля от строительства в Иудее и Самарии и подготовить израильтян "к неизбежному". 

Наблюдая стремительно развивающуюся динамику событий, можно сказать, что независимо от того, имела ли место прямая координация действий израильских и американских участников, разыгранного США отвратительного спектакля с истерикой по высосанному из пальца "поводу": оглашению решения о перспективных планах  строительства в иерусалимском еврейском квартале Рамат-Шломо, на лицо явная "поддержка извне" израильских лидеров, позволяющая им сегодня с легкостью идти на уступки Белому дому в его требованиях и при этом "быть понятыми" израильскими гражданами, на глазах у которых "храброму и мужественному премьеру" США едва ли не объявляют дипломатическую войну!

Если такова "прелюдия" встречи в Белом доме, то можно представить себе итоги самой этой встречи!


На фоне "мужественного упорства Нетаниягу по вопросу Иерусалима" (вплоть до следующего акта этого политического спектакля), мало кому  придет в голову упрекать его за многочисленные уступки на других фронтах, таких как строительство в Иудее и Самарии, согласие на "срочное" в течение года-двух создание палестинского государства и т.п. "мелочи".

Воистину, если бы не было американо-израильского кризиса, с точки зрения загнавшего себя в ловушку  Нетаниягу, этот кризис надо было  выдумать!
 
Мы можем уже сейчас "сконструировать" основную канву честно выкупленной за "валюту" (см выше)  Нетаниягу  дружественной примирительной беседы израильского и американского лидеров.
 
Мы уверены, в частности, что Нетаниягу услышит самые миролюбивые заявления со стороны Обамы, сводящиеся к следующему: "что было, то было", и "кто старое помянет тому глаз вон". После чего американский президент, "для укрепления восстановленных дружеских отношений и во избежание дальнейших недоразумений" из Нетаниягу вытянет подтверждение данного им недавно обещания "лично заниматься всеми вопросами строительства в Иерусалиме". Так что в дальнейшем Биньямин Нетаниягу уже не сможет свалить все на "недоразумение" и "бюрократическое самоуправство израильских ведомств".

Такое обещание, поясним, собственно говоря, и означает фактическое замораживание строительства в "Восточном Иерусалиме", ибо отныне всегда найдутся причины для "временной задержки" решений о строительстве по причинам сложной текущей внешнеполитической ситуации".  А для успокоения соседей по коалиции Нетаниягу  будет пока позволено там и здесь "достроить балкон" и "застеклить лоджию". То есть осуществлять некие чисто символические действия по соблюдению своего обещания "продолжать строить в Иерусалиме".

Мы вынуждены, таким образом, в очередной  раз констатировать, что Нетаниягу проявляет полную и  абсолютную неспособность к принципиальной и серьезной политике, представляя собой тип мелкого политического торговца, терпящего неизбежные неудачи в "торговле" как с восточными политическими торговцами, так и с американскими политическими "бизнесменами".
 
В этой ситуации гражданам Израиля, осознающим суть происходящего, остается разве что умножить и "усилить" свои молитвы с просьбой избавить народ Израиля от вполне просматривающихся уже сейчас губительных последствий нынешней политики израильских лидеров.