Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Как в ЦАХАЛе укрепляют Абу Мазена...

(25.03-10) Как сообщает в эти дни израильская пресса, командование Центрального военного округа, возглавляемое недавно занявшим эту должность генералом Ави Мизрахи, несколько месяцев назад изменило правила открытия огня при проведении патрулирования и выполнении других оперативных задач армии "на территориях".

Отныне солдатам, которые несут службу в Самарии и Иудее, запрещено открывать огонь по палестинским камнеметателям. При этом, в соответствии с новыми инструкциями командования, солдатам запрещается не только открывать огонь по метателям камней, но даже и открывать "предупредительный" огонь в воздух при приближении палестинцев, швыряющих камни.

Ранее наличие у нападающих "коктейля Молотова" давало военнослужащим в Иудее и Самарии право открывать огонь на поражение. Отныне находящимся в бронированном джипе военнослужащим ЦАХАЛА не разрешается открывать огонь по палестинцам, намеревающимся швырять в их машину "коктейли Молотова".

Однако, согласно новым правилам, военнослужащие все еще могут открывать огонь в  случае, если палестинец бросает бутылку с зажигательной смесью в гражданский автомобиль. Для стрельбы в воздух отныне необходимо получение разрешения от высокопоставленных командиров. Напоминаем, что новые правила были введены несколько месяцев назад.

Как отмечают СМИ со ссылкой на анонимные источники в ЦАХАЛе, новые инструкции представляют собой "настоящий кошмар" для низовых командиров подразделений, которые осуществляют сотни патрулирований в день по всей территории Палестинской Автономии, регулярно подпадая под град камней и бутылок с "коктейлем Молотова".

Сообщается, что решение об изменении правил применения военной силы носит политический характер и призвано "избежать эскалации насилия на Западном
берегу и поддержать действия правительства Израиля по укреплению Палестинской администрации".


Вполне можно предположить, что новые инструкции были изданы "в связи" с имевшими место случаями ошибочного открытия огня солдатами ЦАХАЛа. Последний такой случай промелькнул в печати относительно недавно: тогда, в результате специального армейского расследования "выяснилось", что огонь по двум палестинским подросткам, в руках которых находились "не орудия нападения, а сельскохозяйственный инвентарь", был открыт по ошибке.

Надо признать, что подобные случаи ошибочной оценки степени опасности, исходящей от палестинцев, происходят достаточно регулярно. Адекватное отношение к подобной статистике, однако, легко сохранить, если представить себе реакцию командиров любой воюющей армии на подобные расследования: попытки скрупулезно разбираться в каждом случае о точности оценки солдатом степени опасности, исходящей от потенциального противника и вероятного субъекта нападения, - такие попытки могут вызвать у любого нормального человека, тем более военнослужащего, лишь смех.

Ибо такой подход в условиях войны не только нелеп, но еще и преступен: как только солдаты будут вынуждены каждый раз погружаться в детали оценки действий потенциального противника с точки зрения их опасности, так армейские патрули и отдельные военослужащие станут подвергаться ничем не оправданной опасности.

Между тем, законы войны достаточно просты: вся ответственность за "ошибочное открытие огня" лежит не на тех, кто обороняется от нападающих, а на самих нападающих. В данном конкретном случае, даже если "невинно пострадавших" от огня израильских патрулей будут тысячи, а не единицы, как сейчас, то и тогда вся ответственность за сложившуюся ситуацию будет лежать исключительно на тех, кто, осуществляя нападения на израильских военных и гражданских лиц, создает обстановку активно ведущихся диверсионных и военных действий. Обстановку, которая исключает возможность скоростной и точной оценки степени опасности приближающегося к израильскому военному патрулю палестинца - с какими бы, сколь угодно мирными намерениями, он это ни делал...

В данной ситуации ответственность за гибель и страдания "невинных палестинцев", очевидно, лежит, кроме самих палестинских диверсантов и боевиков, на властях ПА волею миролюбивого израильского руководства, отвественного за соблюдение порядка на "территориях". Тех самых властей, об укреплении которых столь трогательно заботится начальник Центрального военного округа Ави Мизрахи.


Сегодня, наверное, всем, кроме израильского руководства и генерала  Мизрахи, понятно, что подобными способами "укрепить" администрацию ПА невозможно. Как понятно и то, что и само "укрепление" собственных убийц - занятие в полной мере безумное.

В любом случае, достижение этих целей, также как и "избегание эскалации насилия",  достигается сегодня явно преступным образом - за счет резкого снижения уровня безопасности военнослужащих  ЦАХАЛа. Ибо даже ребенок понимает, что невозможность открыть огонь по тем, кто собирается поджечь джип, означает, что бутылка с зажигательной смесью  брошена будет, а джип, скорее всего, загорится, со всеми вытекающими последствиями для тех, кто в нем находится. И т.д. и т.п.

Очень сомнительно, чтобы те, кто изменил инструкции открытия огня, не понимали, что они деляют, и к каким ужасным последствиям их действия могут привести.

Здесь мы имеет дело, увы, все с тем же симптомом, о котором нам недавно приходилось говорить: сегодня в Израиле "подросло" целое поколение не только политиков но и военных, которым свойственна НЕЛЮБОВЬ как к своей стране, так и к своему народу, включая собственных подчиненных.

Наплевательское и равнодушное отношение к судьбе израильтян, в данном случае, израильских солдат. И с этой ужасной болезнью Израилю еще придется всерьез бороться. А пока эта болезнь не побеждена, данная ситуация будет повторяться вновь и вновь: за счет народа Израиля и Земли Израиля те или иные военные и политические руководители будут продолжать пытаться достигать своих весьма и весьма  сомнительных целей.