Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Иерусалимский мечтатель.

(10.07-06) Сегодня премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт выступил перед журналистами в иерусалимской гостинице «Мецудат Давид». В своем выступлении премьер коснулся основных направлений будущей израильской политики, а также подвел некоторые итоги проходящей в Газе операции ЦАХАЛа.

Премьер привел неутешительную статистику падающих на израильскую территорию «Касамов», которые исчисляются уже сотнями, а также заявил, что с момента выхода Израиля из Газы у израильтян, особенно проживающих на границе с сектором, «не было ни одного спокойного дня». Нападения на израильтян – наша ежедневная действительность, - грустно отметил премьер министр. 

 Убивать мирных израильских граждан это то, что террористы пытаются делать каждый день. А ведь израильтяне, как и любые другие люди, заслуживают элементарной безопасности. - «Наша мечта с тех пор, как мы оставили Газу – создать новые отношения с палестинцами», – добавил Ольмерт.

 Тем не менее, по словам Ольмерта, программа «консолидации» (т.е. выхода Израиля из Иудеи и Самарии), являющая продолжением «одностороннего отделения» будет продолжена, во что бы то ни стало. Ибо «смысл программы консолидации, - в разделении между Израилем и палестинцами». Целью которого является, по словам Ольмерта, «дать им независимое государство». 

По мнению Ольмерта, «план консолидации», с последующим созданием палестинского государства, - «это единственное решение для палестинцев, единственная возможность для Израиля охранять границы, которые обеспечат израильтянам безопасность». «Я мечтаю о том же, о чем и президент Буш – подытожил свою позицию Ольмерт, - два государства, живущие рядом друг с другом без террора и насилия".


В израильских официальных комментариях, посвященных стратегических планам правительства в свете проводимой армией операции в Газе, в последнее время все явственнее начала проступать абсолютно шизофреническая раздвоенность. С одной стороны израильское правительство вынужденно без обиняков, однозначно подтвердить тот факт, что события после выхода ЦАХАЛа из Газы и демонтажа поселений приобрели лавинообразный, вполне катастрофический для безопасности жителей юга станы, характер (о чем  собственно и сказал Ольмерт в своем заявлении в «Мецудат Давид»).

С другой стороны совершенно неизбежный вывод о катастрофичности самой политики «одностороннего отделения» нынешнее правительство совершенно не в состоянии сделать. Ибо, сделав подобное заявление, оно распишется, да еще задним числом, в собственной политической несостоятельности и правоте всех претензий к своей политике со стороны противников «одностороннего отделения». 

Получается нелепо и смешно. Нелады с нормальной человеческой логикой, транслируемые нынешней официальной израильской позицией, просматриваются даже в заголовках СМИ, посвященных официальным израильским высказываниям: «Ольмерт: после выхода из Газы у Израиля не было ни дня покоя. Уйдем из Иудеи и Самарии», - с понятной иронией суммировал сказанное Ольмертом в гостинице «Мецудат Давид», один из крупных русскоязычных новостных сетевых ресурсов Newsru.co.il

Сетевое издание Ynet (электронное «ответвление» левого флагмана израильской печати «Едиот Ахронот») свой материал на ту же тему постаралось озаглавить более осторожно: «Ольмерт: несмотря на инциденты в Газе (??!), - будем продвигаться дальше». Но даже и всем хорошо известное мастерство виртуозов пера крупнейшего израильского издания в нынешней ситуации не способно снять основное, - смысловое, сущностное, - внутренне противоречие сформулированной Ольмертом в «Мецудат Давид» политической позиции, включающей в себя одновременно признание катастрофических последствий первого этапа «одностороннего отделения» и, одновременно - решимости продолжать второй его этап.


Законы политической жизни между тем, непредсказуемы. Здесь уместно вспомнить урок, преподанный всем политикам мира Михаилом Горбачевым, начавшим политику сначала «ускорения и хозрасчета», затем «перестройки и гласности», а затем сметенному вместе со всей политикой реформ советской социалистической системы, - совершенно неожиданной антисоветской революцией, в результате чего с политической карты мира исчезла советская «Империя зла», вместе с блоком восточноевропейских вассалов занимавшая значительную часть Евро-Азиатского континента.

 Сегодня известно, что политика «перестройки» была начата в значительной степени из-за безвыходности сложившегося положения в стране. Среди факторов, которого было, в частности, резкое снижение цен на нефть, на которую СССР покупал зерно(!!!).

Таким образом, ВЫНУЖДЕННО адекватные действия политика, желающего всего лишь избежать или оттянуть момент краха возглавляемой им системы, - часто способны против его воли вывести всю ситуацию на качественно новый уровень, уровень который часто не вполне осознается самим политиком. При этом, на уровне словесных заявлений этот «реформатор поневоле» вполне может пользоваться привычным ему абсолютно не отвечающим новой реальности, понятийный аппаратом. Что называется, «пой, ласточка, пой»…

В применении к израильской действительности этот сценарий развития событий может включать следующие элементы: вынужденную реакцию сил безопасности на обстрелы израильских городов из Газы, эскалацию палестинского террора, подпитываемого совершенно иррациональным, не знающим сложных политических расчетов чувством ненависти палестинского населения к Израилю, и связанные с этими чувствами палестинской улицы, действиями боевиков, которые сделают постоянное присутствие ЦАХАЛа в Газе практически необходимым. Начало активных палестинских военных действий в Иудее и Самарии,- опять же вопреки тактическим интересам палестинцев, - что приведет ситуацию в этом районе к прямо противоположной «одностороннему отделению».

И как бы смешно в этой ситуации ни выглядело правительство партии «Кадима», вынужденное проводить политику прямо противоположную собственной программе, - населению Израиля останется лишь поблагодарить лидеров этой партии и этого кабинета за решительные действия связанные с пресечением катастрофических последствий их собственной политики «одностороннего отделения»…