Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Перемирие в обмен на мир.

(13.08-06) В ночь на 12 августа Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию, призванную завершить противостояние между Армией обороны Израиля и боевиками "Хизбаллы". Документ за номером 1701 в частности гласит: «Военные действия между Израилем и Ливаном начались, после того как "Хизбалла" атаковала Израиль 12 июля 2006 года. ООН признает также, что обе стороны конфликта понесли большие потери. Повреждена инфраструктура обеих стран. Необходимо не только прекратить противостояние, но и выяснить причины, приведшие к его началу…»

Резолюция предусматривает безусловное возвращение в Израиль двоих похищенных ливанцами израильских солдат и прекращение ракетных обстрелов Израиля. А также «разоружение всех неправительственных группировок» в Ливане силами ливанской армии и под наблюдением международных сил ООН. В частности, резолюция предусматривает «разоружение Южного Ливана от реки Литани и до израильской границы» Также «запрещена продажа или передача оружия на территорию Ливана без разрешения официальных властей». Документом определяется, что правительство Ливана вернет контроль над всей территорией страны, согласно резолюциям ООН 1559 и 1680.

Признается важность уважения политического суверенитета и территориальной целостности Ливана «в соответствии с условиями израильско-ливанского перемирия от 23 марта 1949 года».

В резолюции содержится призыв к «разрешению конфликта вокруг фермы Шебаа». При этом подчеркивается, что статус фермы Шебаа может быть пересмотрен, после того как генсек ООН рассмотрит территориальный спор между Ливаном и Израилем. Резолюция также призывает к «решению проблемы ливанских заключенных в Израиле».

Согласно документу, израильские войска начнут выход из Ливана с момента начала размещения на юге этой страны 30-тысячного международного контингента, наполовину состоящего из солдат регулярной ливанской армии и наполовину, - из солдат миротворческих сил ООН, не имеющих право участвовать в военных действиях против любой из сторон.

При этом Израиль сохраняет за собой право ответной военной реакции в случае нарушения перемирия ливанской стороной.

Сообщается, что Израиль и Ливан официально подтвердили намерение прекратить боевые действия с понедельника, 14 августа.

Перемирие вступит в силу с 7 часов утра по израильскому или 9 часов утра по ливанскому времени.


Легкое недоумение, при этом, вызывает тот факт, что условия соглашения о прекращении огня, которое должно вступить в силу в ближайший понедельник - согласовывалось с израильским и ливанским правительством, что наводит на некоторые запоздалые размышления об истинном хозяине положения на «неконтролируемом» юге Ливана.

Если бы «Хизбалла» в лице своего лидера Шейха Насраллы не выразила неожиданную готовность принять соглашение о прекращении огня, - в случае если таковое «будет предложено международными организациями и поддержано ливанским правительством», - то можно было бы подумать, что об этой организации участники переговоров о перемирии вообще забыли.

При всем этом, странным образом «Хизбалла» оставила за собой право «продолжать наносить удары по израильским агрессорам, пока хоть один израильский солдат находится на территории Ливана».

Напомним что аналогичное право, - наносить удары по Хизбалле, в случае продолжения ракетных и прочих атак ливанских боевиков, - имеет, согласно принятой ООН резолюции, и Армия Обороны Израиля.

В этой связи, обозреватель Первого канала израильского телевидения, после некоторого размышления над сложившейся ситуацией, заявил вчера в прямом эфире: «В таком случае, что же это будет за «прекращение огня», если обе стороны сохранят за собой право продолжать военные действия?» И действительно, о шансах подобного «перемирия» остается лишь гадать.

Между тем, такие шансы все же есть. Будучи начатой ливанскими боевиками с похищения двоих израильских солдат эта война может быть ими же, и прекращена,- выдачей Израилю согласно плану ООН, двоих солдат безо всяких условий. И простым прекращением ракетных обстрелов Израиля.

Те, кто сегодня раздает приговоры правительству Израиля, согласившемуся дать шанс «политическому решению конфликта» заявляя, что жертвы 32 дней войны в этом случае окажутся напрасными, - правы лишь отчасти.

Притянутые в формулировки резолюции ООН намеки на возможное изменение статуса израильской фермы Шебаа (традиционного повода «Хизбаллы» к ведению боевых действий против Израиля после вывода из Ливана израильских войск) и «решения проблемы ливанских заключенных» (изначальное требование «Хизбаллы» в данном конфликте), дают более чем веские поводы к такой оценке.

Тем не менее, безоговорочное выполнение «Хизбаллой» требований резолюции ООН, - в части безусловного возвращения пленных, - будут засчитаны всем арабским миром как очевидное поражение этой организации в начатой ею войне, поражение если не тотальное, то ощутимое. То же самое можно сказать и в отношении безусловного и немедленного прекращения Хизбаллой ракетных обстрелов Израиля.

Ранее Хизбалла неоднократно заявляла, что ни при каких обстоятельствах не согласится ни на то, ни на другое.

Представить такое развитие событий как свою победу Хизбалле будет достаточно тяжело. (Арабский мир достаточно быстро привыкает к «хорошему»: к обстрелам впервые с 1948 года Хайфы и Цфата, - чем так гордился шейх Насралла, - и требует новых и новых «побед».)

Тем не менее, к несомненному выигрышу Хизбаллы в случае ее неожиданного подчинения гласу предельно сентиментального (если дело не касается Израиля) международного сообщества можно будет отнести резко выросший авторитет Хизбаллы и ее лидера в ооновских кругах и в глазах «прагматической», готовой к диалогу со всеми, части международного политического истэблишмента.


Израиль еще в самом начале ливанской операции отказался от сценария тотальной войны, от курса на тотальное поражение «Хизбаллы» (то есть, ее полного исчезновения с политической сцены Ближнего Востока). Курса, который предусматривал не только смертельный удар по «Хизбалле», но и болезненный упреждающий удар по ближайшему к Израилю «источнику», подпитывающему эту организацию, - то есть, Сирии. (Если бы в этом случае в войну вступили Иран, а затем, - США, то главный узел ближневосточного противостояния был бы разрублен на самой ранней стадии).

Нет сомнения в том, что для такого шага как эскалация навязанного Израилю конфликта в выгодное Израилю время и в выгодных Израилю пределах, - была нужна решимость и стратегическая дальновидность, незнакомая нынешнему руководству еврейской страны. Для этого, в частности, минимально необходимо было четкое осознание того факта, что через два или три года тотальная победа Израиля на этом направлении, если она ему потребуется (а она ему, скорее всего, потребуется), будет стоить Израилю гораздо больших сил, крови и средств, и будет достигаться в совсем нешуточных условиях иранской военной ядерной гегемонии.

Но… Предельно выгодной Израилю эскалации нынешнего конфликта, между тем, так и не произошло. От рискованного, но сулящего реальный мир и спокойствие северных границ политического и военного хода, Израиль решил воздержаться.

После этого отказа речь априори может идти лишь о частичном и временном поражении или победе в военной операции в Ливане. Частичном, потому что без тотальной победы над врагом нельзя всерьез говорить о том, что безопасность северных районов Израиля, да и всей страны обеспечена на ближайшее будущее. Без тотального разбития врага на голову речь может идти лишь временной передышке. Более того, цели устрашения и морального подавления врага на других фронтах Израилем также, мягко говоря, не вполне достигнуты.

Что же касается воплощения пунктов резолюции ООН номер 1701 в жизнь, то парадоксальным образом сегодня никто включая генсека ООН Кофи Аннана, не может дать простой и вразумительный ответ на ряд самых простых вопросов, связанных с выполнением данной резолюции. А именно: кем и как будет обеспечено возвращение израильских пленных? Как образом международные силы ООН, даже если они и будут сформированы (в чем никакой уверенности до сих пор нет. Пока на посылку своих солдат в Ливан согласилась лишь Италия а также ряд мусульманских стран, в то время как требование Израиля: введение в Ливан воинского контингента состоящего из военнослужащих европейских армий) смогут обеспечивать прекращение огня «Хизбаллой», при том что у сил ООН нет прав вступать с нею в бой? Что произойдет, если Хизбалла начнет обстреливать ракетами Израиль из мест дислокации «миротворческих сил» ООН? Кто и как заставит регулярную ливанскую армию бороться с «Хизбаллой», - даже если первая будет дислоцирована в районе боевых действий последней? И т. д.

Все эти вопросы, вернее, отсутствие внятных ответов на них заставляют думать, что выполнение резолюции ООН за номером 1701 во всех ее пунктах, и окончание войны на основе ее принятия сторонами, - можно будет отнести разряду чудес.