Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Судный день в Акко

(12.10-08) «Израиль стал единственной страной Запада, в которой происходят еврейские погромы, в ходе которых крушится их имущество, и звучат призывы к убийству». Эти слова были сказаны депутатом Кнессета Ювалем Штайницем, в связи с событиями в израильском городе Акко в прошедший Йом-Кипур.

В этом городе со смешанным арабо-израильским населением в среду вечером вспыхнули массовые беспорядки, переросшие в разнузданный бунт арабского населения города и погромы еврейских кварталов Акко.

Начало «третьей интифаде», как ее поспешили назвать лидеры израильской арабской общины и лидеры Палестинской Автономии, положило поведение арабского таксиста, въехавшего во время праздника Йом-Кипур на улицу Бен-Шушан в еврейском квартале города. Напомним, что в Йом-Кипур автомобильное движение в еврейских кварталах городов полностью замирает.

Ответом на акт демонстративного неуважения к еврейской общине города стали достаточно сомнительные «ответные» действия части еврейской молодежи: в такси полетели камни! Подвергшийся каменной атаке таксист поспешил развернуться и покинуть еврейский квартал.

Достаточно возмутительный эпизод (хотим особо это отметить: никакие неуважительные действия не могут оправдать метание камней по машине, представляющее реальную опасность для жизни находящихся в машине, да еще и в день, когда еврейский закон прямо ЗАПРЕЩАЕТ трогать такие предметы, как камни- Evrey.com), - быстро оброс несуществующими подробностями и коренным образом видоизменился в сознании арабских жителей Акко. Среди арабов города пронесся слух, которому они почему-то сразу и безоговорочно поверили, о том, что арабский водитель такси «был убит камнеметателями».

Эта лживая информация послужила запалом для начавшихся вечером Судного дня настоящих погромов, в ходе которых 10 человек получили ранения, было сожжены десятки машин и разгромлены городские здания и госучреждения, включая городскую станцию Скорой помощи.

Лишь после того, как еврейские жители Акко вышли на улицы, чтобы собственными силами восстановить порядок в городе и остановить погромщиков, в дело вмешалась израильская полиция, начавшая задержания как арабских, так и еврейских жителей города.

Тем не менее, несмотря на вмешательство полицейских, в четверг вечером беспорядки возобновились с новой силой. Лишь прибытие в Акко крупных сил полицейского и пограничного спецназа восстановило в городе к пятнице прошлой недели относительную тишину и спокойствие.

В связи с происходящим, в городе отменен ежегодный Театральный фестиваль в Акко.

Представители муниципалитета Акко заявили, что беспорядки были спровоцированы местными исламскими лидерами.

Одновременно с этим, попытки подхватить инициативу арабов Акко предприняли иерусалимские арабы, попытавшиеся атаковать полицейских в районе Рехес Шуафат и получившие жесткий отпор. После чего «иерусалимский филиал третьей интифады» затух.

Полиция между тем объявила, что во всех городах со смешанным арабо-еврейским населением полиция приведена в высшую степень боевой готовности.

Сообщается, что полицейским разрешено применять любые спецсредства по усмирению толпы, однако категорически запрещается пускать в дело боевые патроны.

Нам уже приходилось указывать на характерную ментальную особенность арабского сознания: фанатичную веру в собственную ложь,  как на важнейший фактор мировосприятия и жизни арабов. Верить собственным выдумкам и действовать так, как будто картины, созданные собственной фантазией являются что ни на есть подлинной реальностью, наиболее распространенный в арабском мире способ отношения к действительности.

В этом свете произошедшее в Акко, когда вместо, пусть и в высшей степени безобразного эпизода с «воспитательным забрасыванием камнями», реальностью для сотен погромщиков стало несуществующее «убийство» арабского водителя такси, является типичным примером такого подхода.

Стоит отметить ту легкость, с которой арабские жители приняли на веру именно версию гибели водителя, в результате камнеметания, а не скажем, его тяжкого ранения. Эта готовность невольно выдает подлинное отношение арабов, к такой «невинной забаве» арабских детишек, - потенциальных жертв «непропорциональной жесткой ответной израильской реакции», - как «невинное» метание камней в израильские машины на дорогах Иудеи и Самарии, а в последнее время и в пределах «зеленой черты».

Однако, в этих случаях, когда камни летят не в арабские такси, а в израильские машины - арабы никаким образом не соглашаются считать такие «забавы» арабских «гаврошей» смертельно опасными. В случае же с арабским таксистом, даже сомнений в том, что подобные забавы повлекли смертельный исход, у арабов Акко не возникло! Что еще раз наводит на мысль въевшихся в глубину сознания арабов Израиля двоедушии и лжи, проявляющих себя все более и более открыто.

Попытка повторения в Акко (и в Иерусалиме) октябрьских событий 2000 года ярко выявила то, какие уроки извлекла израильская полиция и в целом израильское общество из опыта противостояния погромам восьмилетней давности. Запрет на использование полицией боевых пуль представляет собой прямое следствие тех негативных уроков, которые извлекла для себя израильская полиция в октябре 2000 г. и в последующий период «правительственного расследования» законности их действий.

Между тем, охрана общественного порядка с подобным ограничением вот-вот перестанет быть сдерживающим фактором для арабских жителей Израиля, не особо заботящихся о жизни и здоровье собственных детей, посылаемых в гущу беспорядков. Арабские родители уже сейчас очень мало внимание обращают на то, что арабские подростки –основные участники погромных банд, получают удары полицейскими дубинками, подвергаются воздействию слезоточивого газа и других спецсредств.

При этом, как хорошо известно любому полицейскому, динамика развития событий в ситуации бунта или погрома неизбежно приводит к необходимости стрельбы в воздух поверх толпы, а затем и по элементам, активно угрожающим жизни полицейских в самой толпе. И без свободы соответствующих действий усилия полиции по наведению порядка в случаях серьезных массовых нарушений закона уличными преступниками выглядят изначально бутафорски и несерьезно. Особенно в случае, если об ограничениях в действиях полиции прекрасно осведомлены участники беспорядков. А ситуация именно такова…


Вместе с тем, «интифада в Акко» стала проверкой готовности и арабской общины к серьезному противостоянию с Израилем на данном этапе. Такой готовности, к счастью для правоохранительных органов и еврейских жителей Израиля, арабская община по большому счету не проявила. Попытки расширения беспорядков на Иерусалим были подавлены полицией, что автоматически послужило предостерегающим сигналом для арабской погромной черни в других израильских городах.

Между тем, следует отдавать себе отчет в том, что малейшее проявление системной слабости израильских правоохранительных органов и их нерешительность способны очень быстро привести Израиль в состояние пламенеющей гражданской войны. Противостоящими сторонами в которой будут руководствующиеся погромными легендами арабы и евреи, которые в свете самоограничений, взятых на себя полицией не смогут рассчитывать на эффективную защиту со стороны государства и будут вынуждены проявлять инициативу в данной области сами.

Еще одним весьма любопытным симптомом, указывающим на вероятную расстановку сил в израильском обществе в случае вспышки массовых беспорядков, явились сообщения СМИ о том, что исламские лидеры Израиля апеллируют в своих подстрекательских погромных призывах теперь также и ... к нееврейской части репатриантов. Видимо рассчитывая в их лице найти сочувствующих в борьбе с еврейским государством и еврейскими Законами, создающими известные неудобства и ограничения для нееврейской части населения еврейской страны (передвижение по субботам и праздникам, ограничения в возможности приобретения тех или иных не кошерных продуктов и т.д.).

При всей сомнительности такого союзника, как исламские фанатики Израиля, симпатии достаточно значимой части нееврейского населения настолько далеки от Израиля, что вполне могут, по крайней мере на некоторый период, сомкнуться с интересами и действиями бунтующих и громящих израильских арабов. И эту перспективу, порожденную многолетней неразборчивостью и всеядностью Сохнута и других «репатриирующих» организаций, сегодня, увы, нельзя полностью исключить из списка возможных сценариев развития событий.