Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Ушел из жизни рав Элиэзер Менахем Шах

(25.03-06) Свыше 300-т тысяч человек участвовали в похоронной церемонии в Бней Браке, провожая в последний путь раввина Элиэзера Менахема Шаха.

Рав Шах ушел из жизни в возрасте 107-ми лет.

В течении 30-ти лет он был духовным наставником религиозных евреев и руководил иешивой “Поневеж” — самой большой в Израиле.

Церемония похорон состоялась в пятницу (04.11-01) и продолжалась с 10-ти утра до 2-х часов дня. Несмотря на то, что рав Шах скончался за считанные часы до этого, со всех концов страны сотни специальных автобусов и тысячи автомобилей везли желающих отдать ушедшему последний долг.


Ушел из жизни последний представитель поколения учителей, которые преподавали в иешивах довоенного времени и были свидетелями расцвета в изучении Торы. Сначала — в довоенной Литве, потом — в Израиле.

Рав Элиэзер Менахем Шах родился в небольшом литовском местечке. Когда ему было 7 лет, учитель хедера (еврейской начальной школы) сказал родителям, что мальчику в хедере делать нечего, и они согласились отправить его в одну из выдающихся литовских иешив в городе Поневеж (сегодня — Поневежис).

7-летний мальчик учился вместе с ребятами, которым было по 15-20 лет. Вскоре его перевели в город Каунас, в “Слободку” — самую знаменитую иешиву Литвы.

В очень молодом возрасте Элиэзер Менахем уже преподавал в наиболее известных литовских иешивах. Уже тогда его имя знали и за пределами страны — в Польше, Венгрии, Израиле.

Когда началась Вторая мировая война, Литву оккупировали советские войска. Многим казалось, что гораздо страшнее попасть под оккупацию Германии, как это случилось с Польшей и Чехословакией.

Рав Шах избрал свой путь. Несмотря на уговоры родственников, с женой и двумя детьми он решил отправиться в Эрец Исраэль.

Родственники говорили ему: “При советской власти религиозным евреям жить трудно, но Советский Союз защитит нас от Германии. А к границам Палестины приближается армия фельдмаршала Роммеля”. Рав Шах ответил, что для него изучение Торы на Земле Израиля важнее собственной безопасности.

С трудом раздобыв “британский сертификат”, дающий право отдельным евреям селиться в подмандатной Палестине, рав Шах с женой и двумя детьми пересек Украину, из Одессы переправился в Турцию, а оттуда, на перекладных, прибыл в Израиль.

Когда глава иешивы “Поневеж” рав Каганеман начал воссоздавать в Израиле уничтоженную советской властью, а потом — немцами, иешиву “Поневеж”, он пригласил рава Шаха быть в ней старшим преподавателем. Довольно быстро иешива “Поневеж” стала самой большой иешивой в Израиле. Теперь в ней учится около 2-х тысяч человек.

Очень скоро крупнейшие раввины Израиля обнаружили, что, помимо обширных знаний, рав Шах обладает особой интуицией, позволяющей ему принимать правильные решения по глобальным стратегическим вопросам. Когда к ним приходили с вопросами такого характера, они направляли всех к раву Шаху. Он стал неформальным духовным лидером большей части религиозного еврейства.

Свою известность в нерелигиозных кругах рав Шах получил с начала 80-х годов, когда выступил инициатором создания движения сефардских евреев (партия ШАС), которая поставила перед собой цель — восстановить в Израиле утрату своих традиций в 50-60-е годы.

Роль рава Шаха, как духовного наставника нескольких религиозных партий, в политической жизни страны была настолько велика, что книгу о нем, выпущенную крупнейшим израильским издательством “Кетер” в 1989-м году, назвали “Ключи у него в руках”.

Несмотря на занятость — он много преподавал, много времени отдавал встречам и беседам, переписывался со многими тысячами людей — рав Шах проявлял поистине отцовское отношение не только к своим ученикам, но и к тем, кто приходил к нему за советом.

Он был человеком “умеренных” политических взглядов. Так это можно было бы определить. Но все знали, что в двух вопросах рав Шах — непоколебим.

Он считал, что главная его задача — восстановление мира изучения Торы, разрушенного во время 2-й мировой войны . И в том, что количество иешив в Израиле выросло за 50 лет от двух десятков до многих сотен, несомненно, основная заслуга принадлежит именно ему.

Его вторая задача — максимально уменьшить влияние на израильское общество левых идей, идей социализма и материализма.

Автор этих строк присутствовал в 1988-м году на очень важном заседании руководителей религиозной партии “Дегель а-Тора”, которое проходило в кабинете рава Шаха.

Только что состоялись выборы в Кнессет (парламент) Израиля. Два человека имели одинаковые шансы сформировать правительство: Шимон Перес (социалистическая партия Труда) и Ицхак Шамир (право-центристский Ликуд). Перес предложил руководителям “Дегель а-Тора” войти в его коалиционное правительство. Голоса депутатов “Дегель а-Тора” были бы решающими и обеспечили бы ему большинство в Кнессете. Перес обещал руководителям партии пост министра финансов.

Видимо, не надо объяснять, какое значение для столь небольшой партии, как “Дегель а-Тора”, имела возможность получить такой пост в правительстве.

В кабинете рава Шаха собрались шесть человек. Было 2 часа ночи. Руководители “Дегель а-Тора” весьма убедительно доказывали, что перед партией и ее последователями открываются заманчивые перспективы...

Рав Шах молчал 10 минут. Потом произнес: “Однако с красной инквизицией вместе не сидят”.

Так он определил политическую линию ортодоксального еврейства на все последующие годы. Религиозные партии могут войти в состав правительства в двух случаях: с правыми, либо при условии, если создается правительство Национального Единства.

Рав Шах — автор 10-ти томного комментария к Кодексу еврейских законов Рамбама.

Похоронная церемония состоялась в пятницу и закончилась за 2 часа до наступления субботы. Десять тысяч человек, из тех, кто живет на севере или юге страны, далеко от Бней Брака, не успевали добраться домой. И всем нашлось место в семьях жителей Бней Брака.

Традиционное еврейское гостеприимство без всякой предварительной подготовки позволило нормально провести шаббат такой большой группе людей.


Возникает естественная мысль: кто займет место духовного наставника ашкеназской общины? Посмотрим как обстоит дело сейчас.

Наставник сефардской общины — рав Овадия Йосеф, которому рав Шах помог создать движение ШАС.

Главным в определении галахических решений сегодня считается рав Шалом Йосеф Эльяшив.

За советом в решении важных жизненных и глобальных вопросов обращаются к раву Аарону Лейбу Штейнману и раву Шмуэлю Оэрбаху.

Жизнь выдвигает новых духовных лидеров. Так произойдет и на этот раз.

Одно можно сказать точно: в еврейском мире больше не будет руководителя, который был бы связующим звеном с еврейством Восточной Европы во времена довоенного расцвета иешив и еврейских общин.