Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Болезнь Арафата - выздоровление левых?

(7.11-04) В полном соответствии с нашими прогнозами, в Израиле началась активная подготовка левого лагеря к возобновлению контактов с палестинской администрацией на предмет возобновления мирных переговоров с палестинцами в полном объеме после смерти Арафата.

К заявлениям лидеров левой оппозиции, таких как Йоси Бейлин, на данную тему, недавно прибавилось официальное заявление министра юстиции правительства Шарона - лидера левоцентристской партии "Шинуй" Томи Лапида о необходимости возобновления переговоров с палестинской администрацией об окончательном урегулировании, в связи с отсутствием главного препятствия к таким переговорам - Ясира Арафата.


Как известно, перед тем, как впасть в кому, Арафат успел назвать имя своего преемника. Им стал Фарук Каддуми - наиболее непримиримый к Израилю (если такая градация вообще применима по отношению к лидерам антиизраильской террористической группировки ООП) деятеля ФАТХа. После того, как о решении Арафата стало известно, левые обозреватели израильских СМИ стали выражать сомнения по поводу того, сможет ли  уход Арафата привести Израиль и палестинцев за стол "мирных переговоров".

И действительно - в случае, если приближенные выполнят волю своего главаря, то крыло ФАТХа возглавляемое Абу Мазеном, которое более склонно прикрывать террор видимостью политических переговоров с Израилем, останется по отношению к руководящей линии палестинской политики в столь же оппонирующей  роли, что и раньше.

Трудно сказать, какая из этих двух линий в политическом руководстве ПА более опасна для Израиля. Линия непримиримого террористического противостояния, несмотря на, и вопреки всем договоренностям - политика, долгие годы проводившаяся Арафатом и поддерживаемая Фаруком Каддуми - или "прагматичная" линия Абу Мазена - сторонника того подхода, что нужно дать Израилю возможность - в обмен на временные, строго дозированные передышки - освободиться от части своей территории, а уже затем, после того, как палестинцы получат суверенный государственный плацдарм на еврейской земле - вести дальнейшую войну с Израилем на уничтожение.

Трудно сказать, какая из этих двух точек зрения на борьбу с Израилем палестинских террористов, повторим, наиболее опасна для Израиля. Трудно, но можно.

Очень горько это говорить, но именно крайне податливая позиция политического истеблишмента Израиля, его готовность броситься к столу переговоров при малейшей смене палестинской политической погоды является именно тем, воистину трагическим фактором, благодаря которому историческое и политическое будущее Израиля, его безопасность в значительной степени обеспечиваются … непримиримостью его врагов, не желающих идти ни на какие компромиссы. 

Горькая ирония судьбы заключается в том, что лишь благодаря упрямству и непримиримости Арафата, его неготовности, говоря словами классиков, получить "на тарелочке с голубой каемочкой" часть вместо целого (целое, в данном случае, это - палестинское государство на всей территории от Средиземного моря до Иордана) - упрямству, проявленному им на переговорах в Кемп Девиде летом 2000 года, - лишь благодаря этому упрямству Израиль до сих пор еще не лишился окончательно Восточного Иерусалима вместе со Стеной плача и Храмовой Горой, Иудеи, Самарии, и Газы.

Лишь благодаря упрямству Арафата, ставшему шоком для многих израильских левых и, кстати, заставившему многих израильтян коренным образом пересмотреть свою точку зрения на природу и перспективы израильско-палестинского конфликта, палестинский террор не получил в свое распоряжение не контролируемую никем территорию с аэропортами, ракетными шахтами, морскими портами, и прямой связью с военными штабами в Сирии и Иране. Как говорится - мелочь, а приятно.


Весьма интересно было бы узнать, когда израильское общество повзрослеет настолько, что Провидению не потребуется ограждать его собственное будущее от его же собственных "мирных поползновений" и попыток отдаться на милость врагу.

Очевидно, что пока такое повзросление не произойдет, единственное, что может удержать Израиль на краю пропасти, и не дать Йоси Бейлинам и Томи Лапидам "по-быстрому" обменять территории на мир, не получив, в итоге, естественно, ни того, ни другого, - это непримиримая позиция упертых и рационально действующих смертельных врагов Израиля, не готовых принять из рук израильских миротворцев даже самые жирные куски израильского пирога, и требующих его целиком.

Естественным образом, политическое и духовное взросление израильского общества, избавление, по крайней мере, высших эшелонов власти, от иллюзий и химер урегулирования по формуле "территории в обмен на мир"(!!!) вернет израильтянам контроль над собственной судьбой из рук их смертельных врагов. Что, кстати, сделает реальностью подлинный, а не ложный мир на Ближнем Востоке - мир, к которому сегодня столь стремятся по костям живых людей, - многочисленных жертв "мирного процесса" израильские левые миротворцы.

Краткий вывод из вышесказанного можно сформулировать так - пока в Израиле будут слышны голоса Бейлина и Лапида, и к ним будут прислушиваться, в ПА не переведутся арафаты и фаруки каддуми. И если когда-нибудь и справедлива пословица "нет худа без добра", - то это именно в данном случае. Ибо для духовно слепого политического израильского истеблишмента сегодня получить хитрого и мимикрирующего врага гораздо опаснее, чем иметь врага открытого и нежелающего ни на йоту поступиться своими принципами, и тем более, скрывать свои намерения.