Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Сыновей стоит вести попрощаться с тяжело больным, близким им человеком?

Image

Уважаемый рав.

Спасибо огромное за ваш сайт, за вашу и ваших сотрудников огромную и серьёзную работу.

Не могли бы посоветовать, как быть в такой ситуации.

Близкий человек находится на последних стадиях тяжёлой болезни.

Наши сыновья очень привязаны к нему. Стоит ли их вести попрощаться с ним и вообще стоит ли им рассказывать об очень тяжёлом состоянии?

Они знают, что он болен, но не видели его с момента, как он совсем ослаб. Они очень скучают по нему, просят навестить, они не знают, что всё очень плохо.

Как подготовить к ситуации, что, возможно, они его больше не увидят. Стоит ли вообще об этом заранее говорить? Да и что объяснить, если они так и не успеют попрощаться?

Всё это очень не просто... Очень ждём вашего совета.

Спасибо!


 Image

В таких ситуациях и в самом деле все - очень непросто.

Начну с того, что мне неизвестно, в каком возрасте Ваши сыновья. Детей, например, в 5-6 лет и старше, когда они уже осознают окружающую действительность - не надо лишать возможности видеться с близким человеком, даже если он тяжело болен.

О «последних стадиях» с ними, безусловно, не надо вести разговор. Ведь, как правило, никто не знает, когда наступит «последняя стадия». Вполне достаточно объяснить, что он серьезно болен, и мы молимся за улучшение его состояния. И это всегда - правда.

Можно и уместно сказать, что он болен настолько, что не надо докучать ему вопросами и относиться к нему так, как раньше, когда все с ним было хорошо.

Тем более - не нужно говорить детям, что мы идем с ним прощаться. По той же причине: никто не знает, когда человек уйдет из этого мира.

Понятие «прощаться» - существует. Но его можно употребить в разговоре со зрелыми, пусть и молодыми людьми. В случае, если подобная прощальная встреча для обеих сторон будет носить духовно облагораживающий, возвышенный характер.

 

Автор текста Элиягу Эссас

 

16.09.20



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ