Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Подруге сказали, что за то, что кремировала мать, она будет наказана…

Image

Добрый день!

У подруги умерла мама в Москве. Родом она из Молдавии, где похоронен ее муж и отец. Последнее желание мамы было похоронить ее там, рядом с ними.

К сожалению, из-за этой пандемии маму вывезти из России не удалось. Просили неподъемные деньги за всякие справки и взятки. Сказали, что дают разрешение на кремацию и потом "вывозите урну с прахом куда хотите". Пришлось так и сделать.

В Москве хоронить не разрешили - не было прописки. Но некто "знаток Писания" сказал моей подруге, что она совершила страшный грех и будет за это наказана ранней смертью и одиночеством.

Она сильно переживает и впала в депрессию.

Что ждет душу ее мамы и действительно ли это так страшно?

Спасибо заранее.

Маргарита
Москва

 Image

Такие «знатоки Писания», как тот, с которым пришлось столкнуться Вашей подруге - к сожалению, не переводятся, а нередко, во многих городах и весях даже - и «множатся».

Подозреваю, что у некоторых из них проявляется некий садизм и, безусловно - отвратительная черта, называемая «высокомерием».

А теперь - к сути дела.

Действительно, по правилам нашей традиции, обязательно нужно похоронить тело умершего в земле, и если речь идет о еврее - то на еврейском кладбище.

Из Вашего письма следует, что та женщина прилагала усилия, чтобы сделать все правильно, но ей это не удалось, по независящим от нее причинам.

Так что, она достойна уважения. И пусть не беспокоится по поводу идей, которые высказал ей «знаток Писания», но - просто выбросит его слова из головы.

Автор текста Элиягу Эссас

18.10.20



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ