Текст сообщения профессора Э. Рипса на конференции ON LINE сайта www.evrey.com 
3
июля 2002 года.

О новейших исследованиях кодов Торы”  

Исследование кодов Торы продолжает интенсивно развиваться. Я бы хотел сейчас дать некоторое понятие о новых результатах, о перспективах, которые мы раньше не видели. Наша сегодняшняя тема — очень длинные выражения.

Должен напомнить: чем длиннее выражение, которое мы видим, тем оно для нас интересней, потому, что тем меньше вероятность его появления. Выражения длиной в 4-5 букв встречаются тысячи, и десятки тысяч раз, выражения длиной в 5-6 букв встречаются десятки и сотни раз. Выражения длиной в 7-8 букв встречаются один-два раза или же вообще не встречаются. В зависимости от того, из каких букв они состоят они изчасто или редко употребляемых букв.

В Торе, в которой 304 805 буквы, выражения, содержащие более 8 букв, имеют малую вероятность появления, причем, с каждой единицей длины, вообще говоря, вероятность появления падает на порядок.

Но одна из последних наших находок поражает своей феноменальностью.

Она была обнаружена доктором Львом Шварцманом, и потом была дополнена другими исследователями. За исходное взято выражениебин Ладен”. На иврите есть два варианта написания именибин Ладен”с буквоййуд” или без нее этой буквы. Несколько Более распространенноебезйуд”, как — написаниебен Ладен” . Но с почти той же частотой встречается и легитимное написание с буквоййуд” — “бин Ладен”.

И оказалось, что в 4-м или 5-м появлениибин Ладена” прочитывается целая фраза: “Арур бин Ладен унекама ла Машиах”то естьпроклят бин Ладен, отмщение воздастся Машиахом”. Эта фраза состоит из 21-ой буквы. Она ясна и осмысленна. Мы видим ее на этой картинке.



Проклят бин Ладен, а отмщение (будет воздано) Машиахом

Я уже объяснял, что с правой стороны мы видим указание на определенную часть Хумаша: Берейшит — “алеф”, Шемот — “бет” и т.д. Потом указаны глава и стих. Длина шага — 6598, то есть длина каждой строки — 6598 букв. Мы, конечно, не можем отпечатать всю строкуона слишком длинная, но всякий раз мы видим, как в некоторых сегментах этой строки по вертикали встречается эта фраза.

Теперь легко вычислить, что вероятность появления именно данной фразы — 10 в минус 16-ой степени, то есть единица против 10-ти миллионов миллиардов. Хотя я должен сразу же подчеркнуть: такое вычисление правомерно, если бы мы выбрали именно эту фраза. На самом же деле она не была выбрана специально. Мы взяли выражениебин Ладен”, а потом перед ним прочиталось словоарур”, то есть - “бин Ладен проклят”; затем - “некама ла-Машиах”. То есть основой прочтения этой фразы было исходное выражениебин Ладен” и на этой основе была прочитана эта фраза. Это означает, что если бы была прочитана другая фраза такой же длины или с таким же ясным содержанием. И это тоже было бы находкой.

Таким образом, как вы видите, мы производим весьма сложные непростые расчеты. Задача непростая в смысле вычисления, потому что и мы не можем перечислить все осмысленные фразы, сравнимые по длине и по качеству содержания с данной фразой. Но хотя, мы их не можем перечислить, какие-то осмысленные оценки могут быть сделаны. Исходя из того, что имеется определенный словарь. При этом мы даже не пытаемся связать отдельные слова, и не заботимся о смысле или грамматическом согласовании этих слов но, по крайней мере, требуем, чтобы они состояли из осмысленных слов выражений. Оценка, проведенная Артом Левиттом, показывает, что не наберется и 100 млн. таких фраз.

Получается, что для вычисления реальной вероятности, мы имеем дробь: в знаменателе стоит 10 в 16 степени, а в числителе, как верхняя оценка, даже если мы возьмем 100 млн., у нас все равно остается одна стомиллионная. То есть речь идет о числах просто ничтожно малых.

Другой подход, который приводит, по существу, к очень близкой оценке, основан на понятии энтропии языка. Энтропия языка служит для кодирования в различных ситуациях, различно для разных языков, зависит от длины слов, их грамматической структуры, жесткости и т.д. Например, если в английском языке энтропияпорядка 0.3, то в тексте из 1000 букв, если в нем останется 300 букв, то есть 3/10 от всего текста, он однозначно восстанавливается по его определенной части . В иврите, слова в котором короче, существует большая гибкость написания. Энтропия языка ивритпримерно 0.5, то естьполовина. Это означает, что по пятистам буквам можно восстановить текст, состоящий из тысячи букв. В таком случае энтропийная оценка даст нам знаменатель 10 в 16-ой степени, а числительквадратный корень 10 в 8-ой степени. То есть мы снова приходим к оценке очень близкого порядка. Теперь, если только этим и ограничиться, мы получили бы из ряда вон выходящую фразу, ясно показывающую, что здесь идет речь о кодировке текста. И не нужно было бы никаких других дополнительных материаловчтобы дать оценки, хватило бы одной этой картинки.

Однако оказалось, что ситуация намного интереснее. Арт Левитт обнаружил, что перед этим имеется еще выражение, которое я прочитаю: “Хорма аханха”. Вначале казалось, что грамматически это очень правильное выражение, но сказанное очень высоким стилем. Вторая фраза употребляется и в обыденном языке.

Здесь требуются некоторые объяснения.

Словоаханха” происходит от словакинуй”, “леханот”назвать по имени. То естьаханха” в переводе — “я назову тебя по имени” илиназову тебя”. ВыражениеХорма” происходит от словхерем ве миус” — “отверженный”, “негодный”, “проклятый”. Словоаханха” — “я назову тебя” встречается у пророка Ишайи, в 45-й главе, где упоминается персидский царь Кореш, который дал евреям разрешение на постройку Второго Храма (в конце 70-летнего вавилонского изгнания). Пророк Ишайя называет Корешамешихо” то есть помазанником” Всевышнего. Здесь и говорится: “аханха ве ло ядатани” — “я назвал тебя (по имени), хотя ты меня не знал”.

Здесь употребляется подобное выражение, но в сугубо негативном смысле. Словомхорма” (“херем”отверженный, проклятый).

Обнаружился еще один очень интересный факт.

Выражениехорма” встречается в книге Дварим, в 1-й главе, в 44-м стихе. Здесь идет речь, о так называемыхмаапилим”, которые пытались сражаться с народами вопреки предостережению Вс-вышнего и потерпели сокрушительное поражение. Причем, об этом сказано: “как будто их жалили пчелы”. И в этом месте комментарий Раши говорит: “Их действия были подобны пчелам” (потому что когда пчела жалит, она погибает). Поэтому, Когда они сражались с евреями, они падализамертво”. То есть речь идет о самоубийцах. Этовойна самоубийц.

Таким образом, оказывается, что выражениехорма” намекает на тот способ действий, который выбрал бин Ладен и ему подобные террористы. В итоге у нас имеется еще 8 букв, еще 2 слова, которые дают нам выражение из 29 букв, и знаменатель в данном случаеявляется 10 в 26-ой степени и более. А энтропийная оценка даст нам 10 в 13-ой степени. Этозначительное, то есть уже очень серьезное число.

Здесь следует подчеркнуть еще один очень важный момент.

Когда мы оцениваем фразы, мы видим огромную разницу между фразами, состоящими из длинных слов, и фразами из коротких слов.

Приведу пример на русском языке (та же ситуация и на иврите).

В выраженииМаша ела кашу”три коротких слова, 11 букв. Возьмем еще одну такую же фразу: “Катя тоже ела”. Сколько у нас получается в результате? Получается — 22 буквы, которые составляют 6 слов.

Сравним со следующей фразой: “Виктория кушала пельмени”. Здесь тоже три слова и примерно тот же смысл. Введем численную характеристику. Возьмем длину предложения и вычтем из нее утроенное число слов. Мы называем получившееся числоклассом трудности”.

В первом случае у нас есть выражение из 22-х букв, в нем 6 слов, и тогда класс трудности будет 22 - 18 = 4. Во второй же фразе — 22 буквы, в ней всего 3 слова. И класс трудности этого предложения будет: 22 - 9 = 13.

В чем логика такого показателя?

Дело в том, что в иврите большинство корней имеют 3 буквы. Когда мы рассматриваем слова, с точки зрения возможности их варьировать, имеется две возможности - у нас два варианта: с одной стороны варьирование корня, с другойстороны варьирование грамматической структуры формы слова.

Разница между степенью свободы варьирования корня и варьирования грамматической структуры огромна. при том, что мы сейчас не задумываемся о смысле, (учет смысла очень сузит наши возможности ). Но мы сейчас отвлечемся от тех ограничений, которые определяют осмысленность фразы.

Корней — тысячи. Имеется тысячи корней, Но грамматических конструкцийвсего лишь несколько десятков. быть может, даже меньше этого. Получается, что длина фразы, если мы вычеркиваем корни и все остальное, падает на грамматические конструкции, которые по существу имеет очень малую возможность варьирования.

Таким образом, оказывается, что для данной длины фразы количество возможных вариантов фраз стремительно падаетпри увеличении индекса трудности. Поэтому, если мы хотим сравнить фразы, мы должны, прежде всего, сравнивать фразы, равные не только по длине, но и по индексу или классу трудности.

Очень интересный эксперимент в данной области, основанный на лексиконе, то есть на собрании слов, был произведен совсем недавно Арт Левиттом. Прежде всего, Арт Левитт исходил из лексикона всех слов, имеющихся в Танахе (Танахэто Тора, Невиим, Ктувим). Он дополнил это некоторыми другими словами путем добавления в начале слов буквывав”.

После этого он попытался таким же , случайным образом, генерировать последовательность букв и смотреть, сколько в них имеется таких последовательностей, осмысленных слов, принадлежащих данному лексикону.

Таким способом он генерировал 5 млн. таких выражений. Это вообще только функция от того, насколько долго будет работать компьютер. А после этого вычленил те выражения, которые, по крайней мере, обладают той же последовательностью слов, входящих в этот лексикон. То есть, вообще не обращал внимание на осмысленность или грамматическую связность.

Тогда из 5 млн. осталось не многим более 4 тысяч. И теперь, когда мы смотрим на эти фразы, мы видим, что эти фразы, как правило, состоят из бессмысленных сочетаний осмысленных слов, то есть сами фразыбессмысленны. Когда я проверил 100 таких фраз, начиная с начала, то ни одной хоть как-то осмысленной, не нашел. Это значит, что первые 100 тысяч из этих фраз не дали ни одной осмысленной фразы. То есть экспериментально мы имеем вычисленную одну стотысячную, по крайней мере. Но, конечно же, дальнейшее исследование может очень сильно изменить картину. Кто хочет посмотреть на эти фразы, может увидеть, что они собой представляют.

Таким образом, мы получаем эту указанную строку из 29-ти букв. Но оказывается, что и это еще далеко не все.

В продолжении этого же столбца с удвоенным шагом между буквами, Игорь Писецкий нашел словомехабель”, то естьтеррорист”. И в этом же месте в тексте говорится — “роцеах у мот юмат ароцеах”, то есть — “он убийца, и он же, убийца, должен быть предан смерти”. И одновременно в этом же месте, с удвоенным шагом, удалось прочитать выраженияшидрег”, ихабала”, тоже - с удвоенным шагом. “Шидрег” в переводе на русский языкэтоподнял на новый уровень”. “Хабала”терроризм.

Получаетсябин Ладен как бы поднял терроризм на новый, небывалый уровень.

Это еще два выражения из четырех букв. Они, правда, не составляют одну последовательность с удвоенным шагом, но, тем не менее, находятся в этом же столбце.

Таким образом, все предыдущие вычисления еще нужно умножить на вероятность появления всего этого.

Однако уже совершенно достаточно и одной этой картинки, чтобы понять, что в Торе все это записано, причем, с интервалом в тысячи букв, которые все между собой связаны и передают нам совершенно осмысленные послания.

Примем, что при длине каждой строки в 6598 букв весь текст Торы укладывается в 46 строк. Таким образом, по вертикали столбец состоит из 46 букв. Из них 29 “заняты” этими двумя выражениями — “Хорма аханха” иАрур бин Ладен унекама ле Машиах”. 8 — занятышидрег хабала”. И получается, что 37 из 46 букв составляют осмысленный текст!

Время от времени находились длинныеможет не такие длинные, но порядка 22 букв, 21 буквы, 19 букв, 2 — фразы, вместе дающие нам 24 буквы и т.д. Некоторые из них показаны ниже.

 

В вине  тайна  Б-ожественная, а мудрецы Его согрешили

 

Рут  :  принята в сообщество Г-спода

Человек      низменный и обманщик и затягивает решения
(кто бы это мог быть? :-) 





Из света - Его мир и в Короне Иосиф и его братья



БАШНИ БЛИЗНЕЦЫ

Самолёт сбил Башни Близнецы дважды

 

 

 

Закрыть окно