Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


New Page 3

ЛЮБОВЬ СЛАЩЕ ВИНА

Йонатан Розенблюм

Представьте: человек видит дом, погруженный в темноту. О том, что происходит внутри, он может судить, лишь наблюдая за людьми, которые выходят и входят. Его представления об обитателях будут, разумеется, очень расплывчатыми...

Сегодня большинство евреев относятся к Традиции как аутсайдеры, сторонние наблюдатели. И те, кто пытается передать им понимание иудаизма, вскоре обнаруживают, что у них нет с ними общей «платформы».

Этот недостаток особенно ощутим, когда знатоки еврейской традиции пытаются передать богатство еврейской мысли людям, не обладающим достаточным опытом подобных переживаний, людям, которые на знают язык, чтобы изучать источники в оригинале.

Попробуйте объяснить им, сколь глубоки мысли Торы, и услышите в ответ: «Глубоки?.. Но ведь Тора давно устарела»…

В последнее десятилетие появились работы о Торе, основанные на учениях великих еврейских философов позднего периода. Речь идет о раби Моше Хаиме Луццато (Рамхаль), Магарале из Праги и Виленском Гаоне, которые жили 200-300 лет назад. Их мысли изложены современным языком, способным отзываться в сердце и сознании наших современников. С 19 века, времен, когда в Германии преподавал раби Шимшон Рафаэль Гирш, широкая публика еще не получала доступ к такому количеству работ, верных традиции Торы и глубоко оригинальных по способам изложения и стилю.

Многие из этих произведений написаны баалей тшува (светские люди, вернувшиеся к Б-гу и традиции), которые сочетают полученное ими светское академическое образование с десятью или более годами углубленного изучения Торы. (Создание этой литературы — лишь один из примеров глубокого влияния баалей тшува на мир Торы).

Баалей тшува делом доказали свою уникальную способность популяризировать Тору в наши времена. Они выстрадали собственную религиозную веру, обрели ее в результате серьезной интеллектуальной борьбы, потому что выросли в мире, которому глубоко враждебны основные концепции и допущения религиозной веры и практики. На этом пути им пришлось преодолеть немало трудностей. Поэтому они способны повести за собой и других.

Бывший глава философского отделения одного из самых известных американских университетов однажды сказал мне, что почти никогда не задавал вопросов о Торе, над которыми прежде не задумывался сам.

«Маска вселенной» Акивы Татца и «Еврейское я» Джерми Кагана —

выдающиеся примеры современной литературы, посвященной Торе.

Рав Татц был в свое время в Южной Африке одним из лучших студентов-медиков, а рав Каган получил в Йэльском Университете философское образование. Оба они, по-разному шли к вере. Чтобы помочь пройти тот же путь другим, рав Каган решил изложить историю развития собственного самосознания.

Он считает, что до Александра Великого все общества были религиозными, прослеживали начало бытия в сфере Духа и воспринимали свое существование как выражение воли Б-га. Современный человек, по контрасту, отрицает существование всего, что не подвластно ощущениям — этим объясняется его ограниченность в восприятии мира и самого себя.

Такая трансформация самосознания,— утверждает Каган, — отражает объективные изменения в нашей исторической ситуации и в способе Б-жественного проявления в мире. Современникам не даны пророчества и чудеса. Они выпали на долю предков, которые поклонялись Б-гу , ощущая его реальное присутствие.

Демонстрируя, что столь распространенная сегодня потеря веры «неизбежно связана с нашим историческим и культурным опытом», рав Каган пытается вновь открыть перед современным человеком путь к вере.

Одно из наиболее важных его достижений — объяснение смысла сокровенности Б-га в историческом ракурсе.

Каждая мать разрывает узы интимности со своим младенцем, когда он взрослеет. Так же Г-сподь поступает с нами. Чтобы отношения с Б-гом приобрели истинную глубину, мы вначале должны стать самостоятельными, стать личностями, способными свободно выбрать уровень этих отношений. Всепоглощающее осознание Его Присутствия аннулировало бы нашу независимость.

Таким образом, получается, что сам факт, что эпоха пророчеств и явных чудес осталась в далеком прошлом, предоставляет людям возможность обрести истинное самосознание. Развитие самосознания, в свою очередь, позволяет перейти от тотального Страха перед Б-гом к Любви, которая открывает перед нами перспективу созидать себя по образу Его.

В Пустыне веру наших предков испытывали на прочность, для нас жить верой — результат свободного выбора, позитивного действия.

Слабое выражение Б-жественного присутствия во внешнем мире заставляет нас внимательней прислушиваться к окружающему, открывать Б-га в отголосках Его образа внутри нас.

Мы сейчас в том же положении, что и наш праотец Авраам. Он, как сказали мудрецы, перед собой видел мир смерти и разрушения — «горящий замок». Но внутри себя, обнаруживал нечто вечное, наполненное смыслом. По словам мудрецов, он «учил Тору у самого себя». В эти моменты он открывал не только Б-га, но и свое истинное я.

Тора — средство, с помощью которого мы выстраиваем свои отношения  с Б-гом. От периода Письменной Торы, которая дана свыше, получена извне, пророческим путем, мы перешли к периоду, в котором доминирует Устная Тора (Мишна, Талмуд и последующее учение раввинов). А она зависит от природы человеческого восприятия и степени его активного участия.

Устная Тора требует от нас самораскрытия. Этого способен достичь только тот, кто «убивает» себя. Однако такое «убийство», как говорят мудрецы, не подразумевает отказ от индивидуальности. Наоборот, это —открытие своего истинного я посредством разрушения крайностей,  влечений, чуждых истинному характеру личности. В ходе этого процесса обнажается наше сущностное единство, извлеченное из единства Самого Творца.

Устная Тора для Б-га дороже Письменной,  потому что она прямо связана с нашей активностью.

В Песни Песней сказано: «Твоя любовь [слова мудрецов Израиля] слаще вина [Письменной Торы]». Если Письменная Тора стимулирует Любовь, то слова мудрецов — сама Любовь…