Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Иногда я воображаю

Иногда я воображаю, что работаю телефонистом в отеле, и моя обязанность — будить евреев, которые крепко спят в своих номерах, с головой укрывшись одеялами…

ПИСЬМО БРАТУ

Давид Харрис

Представляю такую картинку: я настойчиво звоню по телефону, они — не снимают трубку. Наконец первый раунд выигран: трубку сняли. Но для того лишь, чтобы прекратить звонки. Выиграю ли я второй раунд — удастся ли мне привлечь их внимание, убедить выйти из мира грез и посмотреть, что происходит вокруг?..

По правде сказать, 90-е годы 20-го века можно считать комфортным десятилетием, которое усыпило многих евреев. Если не считать единичные тяжкие моменты, это время было периодом необычайного подъема для Америки, Израиля, и для всего мирового еврейства.

Вырос американский международный престиж. И не только благодаря распаду Советской империи, но и благодаря проведенной США успешной военной кампании по изгнанию Ирака из Кувейта.

Демократия распространилась на страны Центральной и Восточной Европы, Латинской Америки, ряд стран Азии и Африки. Лишь Ближний Восток остался непроницаемым для нарастающей демократической революции.

С распадом Советского Союза упал и железный занавес. Это лишило Египет, Сирию и другие страны третьего мира возможности продолжать политические игры, сталкивая в своих интересах супердержавы. Кроме того, террористические группировки Ближнего Востока, активно использовавшие страны Варшавского договора для поддержки и размещения тренировочных баз, лишились прибежища. Возродилась жизнь еврейских общин, которая до того систематически подавлялась коммунистическим режимом.

Израиль в 90-х годах стал свидетелем еще более эктраординарных перемен.

Война в Персидском заливе лишила Ирак, мечтавший уничтожить Израиль, стратегического арсенала. По крайней мере, временно.

Израильское общество заметно оживилось с приездом миллиона евреев из бывшего Советского Союза. Массовая алия вызвала большой подъем и воодушевление в сионистском движении. Израильская наука, инженерия, медицина и искусство получили новый импульс. И действительно, мировой бум высоких технологий 90-х годов вывел Израиль в число ведущих стран, расширяющих горизонты науки.

И вдруг мы стали свидетелями подписания договора Осло. Многие отнеслись к нему скептически, но большинство надеялось, что это — прорыв, который наконец-то разрешит израильско-арабские проблемы.

Осло положило начало ошеломляющим новостям.

В 1994 году подписан договор с Иорданией, подтвердивший де-факто мирные отношения, которые уже существовали между двумя странами.

На Ближнем Востоке и в северной Америке провели экономические конференции, которые собрали за круглым столом бизнесменов Израиля, арабских и других стран. Здесь говорили о том, как использовать экономическую заинтересованность сторон для того, чтобы сделать мирный процесс реальным.

Несколько арабских стран, а именно Оман, Катар, Марокко и Тунис установили формальные отношения с Израилем. Мавритания пошла дальше, объявив об установлении с еврейской страной дипломатических отношений. Впрочем, некоторые арабские лидеры предпочли контакты с израильской стороной не афишировать.

Индия, Китай, Япония, Южная Корея, вновь созданные демократические страны Центральной и Восточной Европы и огромное число других государств вскоре установили с Израилем дипломатические отношения. Израиль чрезвычайно вырос в общественном сознании, но на самом деле был слишком мал, чтобы всем оказывать внимание.

В то время процветало и американское еврейство.

Некоторые еврейские лидеры заговорили даже о том, что антисемитизм остался где-то в отдаленных районах Айдахо и Монтаны и что дискуссии об антисемитизме — не более, чем уловка еврейских организаций, чтобы собрать побольше средств.

В то же время, некоторые израильские лидеры заявили американским евреям, что больше не нуждаются в их помощи и предложили заняться внутренними проблемами, с которыми сталкивается американское еврейство. Например — обратить внимание на ассимиляцию, которая грозит исчезновением.

Влияние, которое оказывали американские евреи на политическую, экономическую, социальную и культурную жизнь страны, достигло новых вершин. Исчезли какие бы то ни было дискриминационные препятствия, и евреи вскоре оказались на ключевых позициях иерархической лестницы наиболее важных секторов американской жизни. Это явление достигло кульминации, когда Джозефа Либермана объявили кандидатом на пост вице-президента от Демократической партии (2000-й год). Либерман, открыто декларирующий, что соблюдает еврейские традиции, гордый своим происхождением еврей, внесен в список кандидатов...

Не могу не думать о разной реакции разных поколений на такое событие.

Если бы были живы мои дедушки и бабушки (классические демократы времен Рузвельта), они, уверен, голосовали бы за Буша и Чейни. Почему? Потому что, по их мнению, если бы ситуация в стране ухудшилась, во всех бедах обвинили бы евреев.

Американские евреи моего поколения были явно воодушевлены.

Мои дети не понимали нашей эйфории — “Подумаешь, большое дело! Евреи и так занимают высокие посты. Почему бы их не включать и в списки кандидатов на пост вице-президента...”.

В самом деле, число евреев, назначенных на высокие посты при администрации Клинтона, включая тех двоих, кто занял вакансии в Верховном Суде, было реальным доказательством нашего успеха.

В течение прошлого благословенного десятилетия, политики искали связи с еврейскими общинами, поднимая и подтверждая наше чувство уверенности и осознания нашего особого места в Америке. Мы знали, что в решении принципиальных вопросов, касающихся Ближнего Востока, мы можем положиться на наших друзей в Конгрессе.

Даже широко рекламируемая цифра — 52% смешанных браков для многих была определенным доказательством успеха американских евреев. Ведь это свидетельствовало, что многие неевреи видели в нас желанных партнеров для брака.

Неформальный опрос, проведенный в Вестчестерском округе, показал, что евреи, вступая в смешанный брак, уже не стремились взять нееврейскую фамилию. У них не было ни малейшего опасения, что еврейская фамилия может создать определенные жизненные трудности для их детей.

В прошлом десятилетии в Вашингтоне был открыт мемориальный музей Катастрофы. А исторические сведения о ней во многих странах и в нескольких американских штатах — включены в курс обучения.

Катастрофа, казалось, была навеки начертана на совести человечества — как пример, до какого предела может дойти человеческое зло.

Подводя итог, можно сказать, что 90-е годы 20-го века сыграли особую роль в еврейской истории. Мы стали народом со своей страной, которая заявила о себе как полноправный член мирового сообщества. Голос нашего еврейского государства был хорошо слышен в общем хоре голосов. Мы стали народом, который, за редкими исключениями, на равных с представителями других народов пользовался гражданскими правами и возможностями во всех странах.

На рубеже веков мы испытывали самые приятные ощущения. Но 2000-й схватил нас за горло...

Достижения 90-х, конечно же, не исчезли. Просто мы получили напоминание, что жизнь еврея всегда непроста, что прогресс не всегда идет по прямой, как мы успели уверовать в период этого золотого десятилетия.

Некоторые евреи довольно быстро и правильно поняли это напоминание. Но многие другие предпочитали не замечать изменения к худшему.

Те, кто действительно поддерживал Израиль, независимо от того, к какому политическому лагерю (правому или левому) они себя относили, были ошеломлены переменами в международном положении Израиля, которые произошли после сентября 2000-го года.

Несмотря на то, что находившееся тогда у власти левое израильское правительство было готово перешагнуть красную линию, которую оно само и установило — только бы достичь исторического мира с палестинцами — Израиль оказался мишенью для расчетливого палестинского террора. Пытаясь защитить себя, как сделало бы любое другое правительство в подобных условиях, Израиль вдруг обнаружил, что международное сообщество измеряет его “поведение” по другим “правилам”.

Эхуда Барака (в 2000-м году — премьер-министра Израиля) весьма поощряли за его далеко идущие “мирные инициативы”, но — резко одернули за и без этого хилые усилия обуздать террор.

Дошло до того, что Комитет ООН по правам человека осудил Израиль за “военные преступления” — эту формулировку сей международный орган, призванный защищать мир на земле, использует крайне редко.

Средства массовой информации, за редким исключением, обрушились на Израиль таким шквалом, что создавалось впечатление, что они только и ждали момента, когда можно будет вернуться к забытым, казалось, терминам, типа — “оккупант”, “оккупированный”, “победитель”, “побежденный”...

Выступления средств массовой информации, тем, кто следил за публикуемыми в них сообщениями, казались сюрреалистическими. Как будто бы не было никогда попыток Израиля с помощью США осуществить “мирный процесс”… Факт, что демократический Израиль воевал против коррумпированного, диктаторского режима, мировым мнением вообще не учитывался.

Теперь многие из СМИ предпочли забыть, что конфликт начался и пять месяцев продолжался в каденцию Эхуда Барака. И воспользовавшись закрепившейся за теперешним израильским премьер-министром Ариэлем Шароном репутацией “вояки”, возложили всю тяжесть ответственности за конфликт на него.

Но позвольте, Израиль не мог договариваться о мире с палестинцами в вакууме! Кто-то с израильской стороны все же делал попытки подписать договор?

Ну, а сейчас, что прикажете делать Израилю, если у него нет надежного партнера по переговорам? С кем ему заключать соглашение? Неужто с теми, у кого на уме террор, физическое уничтожение мирных израильтян?..

(продолжение в следующем выпуске)

Американский Еврейский Комитет

Давид Харрис

Исполнительный директор Комитета