Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


КУЛЬТУРА | СЮЖЕТ УСЛОЖНЯЕТСЯ…

С 26-го ноября по 3-е декабря этого (2008) года в Иерусалиме в Культурном Центре на улице Гилелль, проходил Пятый Международный джазовый фестиваль «Джаз-глобус»…

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЖАЗОВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В ИЕРУСАЛИМЕ

Михаль Арье, журналист

Традиционный, пятый иерусалимский фестиваль «Джаз-глобус-2008» преподнес нам немало сюрпризов. Израильская аудитория впервые «вживую» услышала латвийский квартет джазовых виртуозов «Балтик Нова» — с неповторимым Денисом Пашкевичем (саксофоны) и самобытной программой. В фестивальном марафоне прозвучал джаз самых разнообразных направлений: от близкого и традиционного — до фолк-джаза и авангарда. Легендарный израильский джазовый пианист Вячеслав Ганелин выступил во главе «интернациональной бригады» под названием «Экслибрис». Вместе с ним играли контрабасист Виктор Фонарев (США), барабанщик Клаус Кугель (Германия), трубач Сергей Пронь (Россия)…

Хорошо известный в джазовом мире «ударник» Клаус Кугель приехал в Израиль первый раз. И покорил своим импровизаторским талантом не только слушателей, но и музыкантов, участников фестиваля. Он сыграл также и с необычной джазовой группой «Второе приближение» (Москва), принял участие в концертном выступлении «Джазовый мост» и в заключительном концерте «Джаз-глобуса-2008».

«Блуждающей звездой» фестиваля стал и замечательный, хорошо известный в Европе джазовый трубач из России Сергей Пронь. Сыграв в «Экслибрисе», он тоже принял участие в импровизационных программах «Джазовый мост» и «Мастера свободной импровизации», играл с ансамблем «Ричард Питерсон и его друзья» и со своими бывшими земляками в израильском квинтете «Урал-Свинг».

Выпускник Саратовской консерватории, лауреат многих международных джазовых фестивалей, Сергей Пронь считается одним из лучших трубачей России, а порой его и вовсе называют — «лучшим». С 1989 года Сергей живет в Свердловске. Он — солист и дирижер Уральского оркестра джазовой музыки, преподаватель созданного им джазового отделения музыкального училища, руководитель джазового квартета, музыкальные композиции для которого Пронь в основном пишет сам. Сергей Пронь, член Американской гильдии трубачей, с успехом концертирует во Франции и Австрии, встречается в совместных концертных программах с американскими и европейскими джазменами мирового класса.

Слушая чувственную, богатую эмоциональными нюансами игру Проня, осознаешь, что для достижения высот мастерства недостаточно в совершенстве овладеть «техникой». Истинный мастер срастается со своим музыкальным инструментом в единое, неразрывное целое. Только тогда его музыка обретает «цвет» и «объем», воспроизводит каждое движение души музыканта.

История Иерусалимского джазового фестиваля началась в 2004 году — с создания «Ассоциации джазовой и альтернативной музыки», которую возглавил профессор Иерусалимской академии музыки Вячеслав Ганелин. И в том же, 2004-м, Ганелин и израильский музыковед Владимир Мак успешно провели в Иерусалиме первый фестиваль «Джаз-глобус».

Это название придумал Вячеслав Ганелин, подразумевая под словом «глобус» не только масштабы «географических координат» участников фестивальных программ, но и разнообразие джазовых направлений.

Впрочем, на первом фестивале, положившем начало традиции, выйти за географические пределы Израиля не удалось: его концертные программы полностью были представлены израильскими музыкантами. Однако со второго джазовый фестиваль реально обрел «статус» международного.

К этому (2008) году престиж Иерусалимского джазового фестиваля настолько возрос, что зарубежные исполнители сами проявляли инициативу, и «черновой» вариант его программы был составлен задолго до открытия. В окончательной редакции в нее включили выступления более двадцати групп и порядка ста музыкантов из Израиля, США, России, Германии и Латвии.

Каждый из восьми фестивальных дней был интересен по-своему. Но самыми впечатляющими стали, пожалуй — первый и последний.

На открытие фестиваля его организаторы запланировали авангардный джаз, обещавший слушателям немало интересного. Ожидания израильских любителей джаза оправдались сполна. Выступление «Экслибриса» поражало виртуозностью, «слаженностью» игры, глубиной, своеобразием и масштабностью сочиненных Ганелиным композиций.

Восхождение Ганелина к мировой славе началось в Вильнюсе, где в 1971 году появилось на свет джазовое трио «ГТЧ» (Ганелин — клавишные, Тарасов — ударные, Чекасин — саксофон). В том же, 1971-м, трио заявило о себе, выступив на московском фестивале «Путешествие в мир джаза». Потом были гастроли по всей Европе. В 1985-м Ганелина включили в число лучших джазовых композиторов и исполнителей мира. А в 1986-м состоялась триумфальная поездка ансамбля «ГТЧ» по шестнадцати крупным городам США.

С 1987 года Вячеслав Ганелин живет в Израиле, заведует кафедрой джазового отделения Иерусалимской Академии музыки, где преподает композицию, музыку кино, фортепиано. И — много концертирует.

За всю его творческую биографию им написаны три оперы, более пятидесяти песен, музыка, как минимум, к шестидесяти кинофильмам и тридцати театральным постановкам.

Задав тон исполнению авангардного джаза, Ганелин поставил перед остальными участниками первого фестивального вечера, слишком высокую, казалось бы, неодолимую «планку». Однако выступление московской группы «Второе приближение» не только не уступило «Экслибрису» пальму первенства, но и накалило атмосферу того же концерта до невообразимых пределов.

С первых же мгновений, когда ансамбль вышел на сцену, публика затаила дыхание. Во-первых — совершенно необычный для джазового коллектива состав: фортепьяно (руководитель ансамбля Андрей Разин), контрабас (Игорь Иванушкин) и голос (Татьяна Комова). Во-вторых… Вокал в джазе, конечно же — явление обычное. Но в варианте «Второго приближения» творчество Комовой «пением», в привычном смысле слова, не назовешь. Ее голос в трио — редкостный музыкальный инструмент, имеющий необозримый диапазон исполнительских возможностей. В некоторых фрагментах выступления группы прозвучали и голоса Андрея Разина и Игоря Иванушкина. Однако и это — не обычные джазовые «подпевки», но — выразительные звуковые «пассажи», способные без слов передать всю гамму человеческих чувств.

Группа «Второе приближение» существует более десяти лет. Каждый ее участник еще до создания ансамбля имел немалый исполнительский опыт, свои победы и достижения. Все они, по отдельности — участники и лауреаты многих музыкальных фестивалей и конкурсов. В творческом багаже Разина-композитора — джазовые и симфонические, современные камерно-инструментальные и вокальные сочинения, музыка к театральным постановкам и телевизионным программам. Найдя друг друга и объединившись в коллектив, они явили миру (ансамбль с успехом концертирует во многих странах) новое джазовое направление, играя на концертных площадках чрезвычайно яркие, веселые и серьезные, но неизменно — глубокие, впечатляющие «звуковые спектакли», основанные на органичном импровизационном соединении фольклора и классики.

Выпускник Московской консерватории, пианист-виртуоз, Андрей Разин — автор всех исполняемых «Вторым приближением» композиций.

Выступление этого трио было на фестивале «Джаз-глобус-2008», пожалуй, самым эмоциональным и запоминающимся.

Немало приятных моментов доставило участие в фестивале квинтета «Синяя птица» (Михаил Кулль, руководитель группы — фортепьяно, Дмитрий Шурин — саксофоны, Геннадий Литвак — труба, Валерий Липец — контрабас, Евгений Майстровский — ударные).

Словосочетание «Синяя птица» и появление на сцене Михаила Кулля воскресило в памяти забытую, казалось, картинку. Зимняя, промороженная насквозь Москва… Год, наверное, 1965-й… Пушкинская улица… У освещенного входа в джаз-кафе «Синяя птица» подпрыгивает, чтобы хоть как-то согреться, людская толпа — в надежде на «чудо»: вот-вот откроется дверь и швейцар объявит, что в зале «случайно образовались» дополнительные места…

Сюда, на Пушкинскую, в джаз-клуб «Синяя птица» съезжалась вся увлекающаяся джазом московская интеллигенция. Здесь играли лучшие джазмены России и знаменитые гастролеры из разных стран. Здесь лет сорок назад выступал и пианист Михаил Кулль.

И вот теперь он, ныне — житель Израиля, участник многих зарубежных фестивалей — снова перед нами, на фестивале «Джаз-глобус-2008». Со своей группой, с репертуаром, составленным из самых популярных джазовых произведений 1960-х — 70-х годов…

Особый интерес публики вызвало и фестивальное выступление недавно созданного ансамбля «Клейзмер-джаз» под руководством одного из лучших израильских саксофонистов Бориса Гаммера.

Профессор, преподаватель Иерусалимской академии музыки, известный джазовый музыкант-виртуоз — кларнетист и саксофонист, Борис Гаммер получил музыкальное образование в Риге (Латвия). И там же успел завоевать авторитет среди ведущих джазменов Латвии.

В конце 1970-х Борис переехал в Израиль, быстро обрел популярность и вошел в число лидеров израильского джаза. Здесь он создал коллектив «Иерусалимский джаз-бэнд», с успехом выступавший на многих джазовых фестивалях мира.

Блестящий импровизатор, Борис Гаммер не раз привлекал внимание всемирно известных джазовых звезд первой величины. Он играл с ведущими и легендарными американскими джазовыми музыкантами — трубачом Диззи Гиллеспи, пианистом и композитором Чиком Кориа, саксофонистом Майклом Брекером и другими.

Будучи поистине «энциклопедистом» в истории мирового джаза, Гаммер может исполнять произведения любого джазового направления. Но эпицентр его пристрастий — народная еврейская музыка. Оригинальные композиции, которые мы услышали в исполнении его группы на фестивале, это — своеобразное, естественно звучащее переплетение темпераментного классического джаза с музыкой клейзмеров. Или (можно сказать и так) — «фольклорно-еврейское видение джазовой музыки».

Главным событием фестиваля, на мой взгляд, стало все же заключительное выступление «Альянс-2008», в котором приняли участие приехавшие на «Джаз-глобус» из разных стран и наши, местные мастера джазовой импровизации мирового уровня. Вместе, солируя и перегруппировываясь, играли Вячеслав Ганелин, Клаус Кугель, Андрей Разин, Денис Пашкевич и другие.

Организаторы фестиваля назвали этот финальный джем-сэйшен «Вячеслав Ганелин и его друзья». И это соответствовало действительности. Потому что на сцене безраздельно царила атмосфера искренней и истинной дружбы, которая способна преодолевать границы и расстояния. Дружбы, основанной не на соперничестве, но — на глубоком взаимоуважении и взаимопонимании. И еще — на безбрежной, общей для всех участников «джема», любви. Любви к джазовой музыке…