Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Если бы тогда

Если бы тогда, 11-го сентября 2001-го года американские ВВС сумели перехватить сигнал о захвате пассажирских самолетов террористами и сбили бы их в воздухе, тысячи людей в небоскребах остались бы в живых. Но было бы решение пожертвовать жизнями летевших в них пассажиров - правильным? Какие предписания дает на этот счет еврейский закон?..
 

ВО ИМЯ СПАСЕНИЯ - УНИЧТОЖИТЬ?
 

Предположим, американская информационная служба получила сообщение - с борта самолета по мобильному телефону позвонил пассажир и успел передать, что авиалайнер захвачен и террористы намерены врезаться в небоскреб. А внутри небоскреба - тысячи людей. Какое решение следует принять в этом случае, если руководствоваться ѓалахой (еврейскими практическими законами)? Правильно было бы сбить захваченный самолет и ценой жизни его пассажиров, спасти тех, кто находится в небоскребе?

Допустим, ѓалаха предписывает поступить именно так. Но ведь предполагаемый сценарий - еще не свершившийся факт. Можно ли утверждать с уверенностью, что самолет в любом случае разобьется? Возможны самые разные повороты событий: пассажиры, например, могут справиться с террористами, или те в последнюю минуту вдруг одумаются и не решатся на самоубийство... Нет, при таких обстоятельствах сбивать самолет нельзя.

Другое дело - если информация на все сто процентов достоверна, и совершенно очевидно, что самолет обречен и должен разбиться. Тогда на тех, кто получил сообщение, ложится обязанность предотвратить дополнительные жертвы - власти обязаны отдать приказ сбить самолет.

Рамбам (великий Учитель, комментатор Мишны и составитель полного кодекса еврейских законов Мишнэ Тора; Испания - Египет, 12 век) рассматривает такой случай: власти требуют, чтобы группа евреев выдала одного из членов общины, чтобы казнить (то есть - убить) его. Альтернатива одна - если не выдадут, казнят всех. В этой ситуации, - подчеркивает Рамбам, - ѓалаха предписывает выдать этого еврея.

Применим ли этот принцип к нашему сценарию? Один телефонный звонок - недостаточное доказательство намерений террористов. Однако, если подобное уже бывало - самолеты захватывались и разбивались, значимость такого звонка резко возрастает. На основании такого телефонного сообщения действительно можно решить, что пассажиры самолета обречены. В соответствии с приведенной выше ѓалахой, самолет нужно сбить и тем самым предотвратить значительное увеличение числа жертв.

Следует отметить, что, приводя ѓалаху, Рамбам указывает, что в случае, когда власти настаивают на выдаче одного члена группы и при этом, для них не имеет значения - кого именно, выдавать кого бы то ни было запрещено.

Что же касается вероятности того, что террористы могут раскаяться или - просто изменить первоначальное решение, аналог этому мы находим в Талмуде (см. на сайте обзор листа 73 трактата Санѓедрин), где рассматривается дин родеф (закон о преследователе). Там описывается такая ситуация: некто преследует невиновного с пистолетом в руке, явно имея намерение убить его. По этому поводу Талмуд выносит постановление - сторонний наблюдатель должен спасти жизнь преследуемого. Он может ранить преследователя, а если это необходимо - убить.

Мы можем и здесь задать тот же вопрос: а вдруг преследователь изменит свое решение и передумает убивать? Однако решение наших Учителей таково: если вероятность, что преследуемый будет убит, достаточно высока, мы обязаны предотвратить намерения преследователя любым доступным способом (разумеется, если это возможно, не убивая его).

Конечно, варианты развития событий далеко не всегда предсказуемы, но мы тем не менее, не вправе полагаться на чудо. Власти должны трезво оценить ситуацию и спрогнозировать ее наиболее вероятный исход.

В свете вышесказанного, пассажиры рейса № 93 в тот трагический день 11-го сентября, когда рухнули башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, поступили правильно. Они оказали сопротивление террористам - их самолет, четвертый по счету, рухнул и разбился в Пенсильвании.
 

Международный колледж «Эш а-Тора»