Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Если бы тогда

Позволительно ли порочить репутацию сотрудника, который неожиданно перешел в конкурирующую фирму?

КОМПРОМЕТАЦИЯ — СРЕДСТВО САМООБОРОНЫ?

Ашер Меир

 

Недавно ко мне обратился владелец небольшой компании, где каждый работник на счету, и рассказал, что один из его сотрудников внезапно уволился и открыл собственный, конкурентный бизнес, оставив компанию в весьма затруднительном положении. «Могу ли я объяснить недовольным клиентам, — спросил он, — с чем связаны причиненные им неудобства? Это одновременно снимет вину с меня и с оставшихся сотрудниковов, и предупредит клиентов о том, что этому человеку не следует доверять».

Подобные ситуации — явление в нашей жизни нередкое, и в этом необходимо как следует разобраться.

Прежде всего, отмечу, что еврейский закон непреклонен в вопросе о том, что работник — свободен в своем выборе и имеет полное право на то, чтобы покинуть прежнее место работы и перейти на новое. Об этом, в частности, говорится в Талмуде (трактат Бава Мециа, лист 10). На этом листе цитируется фрагмент из Торы, где сказано: «Потому что сыны Израиля — Мои слуги» (Ваикра, гл. 25, ст. 55). «Мои», — продолжает Талмуд, но — не других людей. По отношению к другим людям человек — свободен.

Однако эта свобода ограничивается некими разумными рамками. Неожиданный уход сотрудника достаточно часто может стать нарушением этических норм.

К таким нарушениям, — объясняет Талмуд в том же трактате (Бава Мециа, лист 6), — относятся случаи, когда внезапный уход работника причиняет работодателю значительный ущерб. И добавляет (Бава Мециа, лист 77), что только особые, независящие от самого работника обстоятельства могут оправдать подобное поведение.

Обычно в современных трудовых соглашениях оговаривается, что сотрудник должен заблаговременно предупредить работодателя о своем увольнении. И данное обязательство, разумеется, необходимо соблюдать.

Если же работник все-таки позволил себе не выполнить это обязательство и без предупреждения оставил работу, вот тут-то и возникает вопрос, как следует преподнести это происшествие окружающим.

Понятно, что соблазн детально описать всю неблаговидность его поступка — велик. Однако по определенным этическим соображениям необходимо справиться с собой и не поддаться такому соблазну.

Тут решающее значение приобретают мотивы «пострадавшего» (руководителя отдела, владельца бизнеса и т.п.). Согласно еврейским законам, компрометировать внезапно оставившего свой пост человека из чувства мести — нельзя. Об этом в Торе написано: «Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего» (Ваикра, гл. 19, ст. 18).

И все же Тора разрешает предпринимать те или иные действия для того, чтобы добиться возмещения причиненного вреда.

Например, в ситуации, в которую попал владелец небольшой компании (о котором говорилось в начале статьи), можно упомянуть о некорректном поведении бывшего сотрудника. Ибо такое упоминание служит определенной конструктивной цели: это, возможно, смягчит вину за то, что при обслуживании клиентов фирма не уложилась в обусловленные сроки, и предоставит некую информацию об открытом бывшим сотрудником бизнесе (если основатель бизнеса подвел работающих с ним бок о бок людей, созданная им фирма может оказаться ненадежной).

Но и тут следует проявить максимум осмотрительности.

Человек, с которым поступили нечестно, — пишет в своем фундаментальном, посвященном проблемам лашон а-ра («злословие») труде Хофец Хаим (раби Исраэль а-Коэн, один из крупнейших Учителей Торы первой половины 20-го века) склонен порочить того, кто нанес ему ущерб. Но даже в подобных случаях компрометация «обидчика» допустима, только если она приносит пользу — скажем, способна защитить «пострадавшего» или оградить от неприятностей других. Но и здесь все далеко не однозначно (см. на сайте, к примеру, ответ «Можно ли говорить плохо о других, обращаясь к раввину?»).

Предположим, хозяин компании не держит зла на внезапно оставившего работу сотрудника, пожелавшего незамедлительно открыть собственное дело. И, делясь с клиентами информацией об обстоятельствах его ухода, хочет лишь оградить себя и своих собеседников от негативных последствий. Никаких других мотивов у него нет. Но где гарантия, что клиенты прислушаются к его объяснениям и не воспримут это как «очернительство» конкурента? Ведь у них нет реальной возможности проверить, что в действительности произошло. В результате, поделившись с клиентом «внутренней» информацией, человек рискует инициировать череду нескончаемых взаимных обвинений, которыми он будет заочно обмениваться с бывшим сотрудником.

Как же быть?

Взять на вооружение практический опыт большинства уважаемых компаний, которые придерживаются принципа «молчание — золото». Если вы попали в подобную ситуацию, вам, скорее всего, придется сообщить клиентам об уходе сотрудника и объяснить, что данное обстоятельство может причинить им определенные неудобства. Однако для сохранения репутации не стоит говорить им о том, что этот человек уволился без уведомления, или выдвигать против него какие-либо обвинения...

Материал сайта международной еврейской религиозной организации Эш а-Тора

aish.com

Перевод с английского

д-р Ашер Меир

раввин, один из руководителей Центра деловой этики

при Иерусалимском технологическом колледже

Преподавал в Гарварде, имеет степень доктора в области экономики

Автор многих статей о современном бизнесе, еврейском праве, экономике