Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Если бы тогда

Не относитесь к заказчику с предубеждением, но избегайте участия в возможных правонарушениях…

ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ ЗАКАЗЧИК

Ашер Меир

Был в моей практике такой случай. Ко мне за советом обратился человек,  которому поручили перевести финансовые документы, но он заподозрил, что они — поддельные. «Как быть? — спросил он. — Должен ли я выполнить эту работу?».

Что ему ответить?

В решении подобной проблемы сталкиваются два моральных принципа еврейской традиции. С одной стороны, Тора призывает нас к взаимной ответственности, с другой — требует, чтобы мы не судили друг друга строго. Мы не имеем права нарушать закон. Но и торопиться с выводом, что человек, с которым мы имеем дело, втягивает нас в правонарушение, нам не следует.

Тора предупреждает: «…не ставь преграду перед слепым» (Ваикра, гл. 19, ст. 14). Фраза эта очень емкая, — разъясняют Учителя. — И означает она, в частности, что нам запрещено становиться пособниками в дурных деяниях, помогая «споткнуться» тому, кто и без нас, попав во власть, скажем, корыстолюбия, готов совершить ошибку.

Нельзя не только способствовать нарушению закона, — уточняет Мишна, — но и подстрекать к этому другого человека, как сказано: «Нельзя укреплять руки преступника» (Мишна, трактат Шевиит, гл. 5).

Далее в той же книге Торы написано: «Увещевай ближнего твоего, и не понесешь за него греха» (Ваикра, гл. 19, ст. 17). И это означает, что каждый из нас должен по возможности противостоять реализации преступных действий.

Применительно к рассматриваемой нами ситуации, человеку, которого попросили сделать перевод поддельных финансовых документов, следует предупредить заказчика, что использование такой документации — серьезное правонарушение, и оно может иметь для него тяжелые последствия.

Однако вспомним, что говорится о Торе в книге Танаха Мишлей (Притчи царя Шломо; в русских переводах нередко — Соломона): «Пути ее — пути приятные, и все стези ее — мирные» (Мишлей, гл. 3, ст. 17).

То есть Тора не стремится к тому, чтобы народ Израиля создал такое общество, в котором каждый вмешивается в дела соседа, пристально следит за всеми его поступками и без устали «выводит его на чистую воду».

Тора наставляет: «По справедливости суди ближнего твоего» (Ваикра, гл. 19, ст. 15).

В данном случае имеется в виду, — сообщает Талмуд (трактат Шавуот, лист 30), — что при рассмотрении любого дела следует применять, прежде всего, принцип презумпции невиновности.

Иными словами, оценивая тот или иной поступок ближнего, мы в первую очередь должны постараться дать ему положительное объяснение. Если, к примеру, человек покупает рабочую скотину (скажем, быка) в год шемиты (седьмой год, год, когда земля должна отдыхать и обрабатывать ее нельзя), нам следует придерживаться мнения, что он собирается забить ее и съесть. Даже если нам известно, что тягловый скот редко используется в данных целях.

Из этого проистекает, что для того, чтобы составить окончательное суждение о документах, надо доподлинно убедиться, что они — «фальшивые». И если это действительно так, трудно представить, что человек, который их составлял, руководствовался какими-либо «благими» намерениями. Подделке документов чрезвычайно трудно найти благопристойное объяснение и оправдание. В любом случае, заказчик, по меньшей мере, обязан объяснить переводчику, что вынудило его решиться на правонарушение, на обман.

Разумеется, «юридическую» ответственность за любое использование этих документов несет только заказчик, но — не переводчик. Тем не менее, и переводчик должен быть настороже — дабы не нарушить повеления Торы.

В Торе читаем: «Не держи в суме своей двух разных гирь, побольше и поменьше. Не держи в доме двух разных мерных сосудов, больше и меньше. Гиря у тебя должна быть правильного, точного веса, а мерный сосуд — правильного, точного размера, чтобы продлились дни твои на земле, которую дает тебе Всевышний твой» (Дварим, гл. 25, ст. 13-15).

Тора запрещает не только обвешивать покупателей, но — даже хранить у себя фальшивые гири и мерные сосуды. Ибо использовать их можно лишь в неправедных целях.

Итак, подведем сказанному некий итог.

Заподозрив в предложенной работе что-либо «необычное», не стоит спешить с выводом о том, что «странный» заказ обязательно связан с правонарушением. Однако, если вы убедитесь в этом и будете абсолютно уверены, что, выполнив поручение заказчика, поможете ему обойти закон, от участия в реализации его планов надо отказаться.

Материал сайта международной еврейской религиозной организации Эш а-Тора

Перевод с английского

д-р Ашер Меир

раввин, один из руководителей Центра деловой этики

при Иерусалимском технологическом колледже

Преподавал в Гарварде, имеет степень доктора в области экономики

Автор многих статей о современном бизнесе, еврейском праве, экономике