Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
Некоторые люди смело бросаются в волны семейной жизни. Другие годами задают себе вопрос: готов ли я к этому? И — откладывают женитьбу до лучших времен.
Кто прав, у кого больше ответственности? На этот вопрос и пытается ответить автор размещенной ниже статьи…
Денис Прагер
Откуда берутся заблуждения?
Нередко их источник — слова, которые произнес кто-то, затем другой их подхватил, повторил третий и т.д. И вот уже чья-то индивидуальная точка зрения — общепринятая «истина в последней инстанции».
Один из достаточно ярких примеров такого рода — «убеждение» человека, что он «не готов к браку». И в наше время им заражены люди самого разного возраста.
Например, в США все больше и больше американцев в возрасте от 21 года до 40 лет (а иногда — и старше) верят в эту надуманную «истину», а в результате сегодня в Америке процент создающих семью — ниже, чем когда-либо прежде.
Насколько же обоснован сей распространенный ныне постулат о «готовности к браку»? Чем характеризуется состояние, когда человек уже может стать мужем (женой)?
Однозначных, вразумительных ответов на эти вопросы ни у кого нет. Потому что на практике ситуация — совершенно иная.
У большинства людей обнаруживается такая «готовность» лишь после того, как они вступили в брак. Из истории известно, что в былые времена женились и выходили замуж раньше, нежели это происходит сегодня. Люди женились (выходили замуж) — потому что так было принято в обществе, в котором они жили, и/или согласно утвердившимся в данном обществе религиозным представлениям. Создав семью — они «созревали», стараясь соответствовать своему новому положению.
То же самое можно сказать и о готовности стать родителем. Готовы к этому — очень немногие. Они становятся родителями, когда у них появляется малыш.
Те же правила — и в сфере трудовой деятельности. Готов ли только что получивший диплом молодой адвокат к работе со своими первыми клиентами? А учитель, полицейский или пожарник? Нет. Только в процессе работы, накапливая опыт и практические навыки, делая то, что должны, они обретают статус настоящих профессионалов.
Чем дольше человек ждет, когда он войдет в состояние «готовности к браку» — тем вероятнее, что в дальнейшем его ожидают весьма неприятные открытия.
Женщине, например, со временем приходится сталкиваться с тем, что количество достойных одиноких мужчин с каждым годом — убывает. Эту очевидную реальность отрицают разве что лишь феминистки. Любая разумно рассуждающая женщина не может с этим не согласиться.
Недавно обыкновенная американка Сьюзен Паттон через студенческую газету обратилась к девушкам Принстонского университета с призывом: «Найдите себе мужа, — советовала она, — до того, как вы окончите университет... Потому что вряд ли в будущем вы еще будете окружены таким количеством интеллигентных молодых людей».
Когда человек откладывает женитьбу (замужество) в надежде на то, что на каком-то жизненном этапе он войдет в состояние «готовности» к этому — его подстерегает и еще один «сюрприз»: с течением времени этот момент отодвигается все дальше и дальше. Для многих одиночество становится — нормой, и мысль о женитьбе (замужестве) все больше и больше теряет свою привлекательность.
И еще: если вам 25 лет, и вы не готовы взять на себя обязательства по отношению к другому человеку, то — даже если вы добрый и серьезный (хороший работник или студент), это означает, что вы не готовы отказаться от возможности жить для себя. Иными словами — не готовы к духовному росту. Ни одна работа не предоставит вам такие возможности для духовного развития, как женитьба (замужество).
В прошлом люди далеко не всегда женились (выходили замуж), потому что были влюблены. Сегодня нередко видим, как молодые люди, оценивающие свои отношения как влюбленность — не спешат отпраздновать свадьбу.
Когда-то люди создавали семью потому, что в обществе считалось, что семья — одна из наивысших человеческих ценностей.
Некоторые сторонники поздних браков говорят, что, чем старше люди, решившиеся на женитьбу (замужество) — тем меньше вероятность развода.
Так ли это в действительности?
Это может быть верным только в том случае, когда семью создают в самом раннем возрасте (скажем, в 16-17 лет). У таких браков действительно — велика вероятность развода. Однако в целом перед нами — иная картина. Последние статистические данные свидетельствуют, что у тех, кто создал семью в возрасте 20-ти лет (или чуть старше), вероятность развода меньше, чем у тех, кто вступил в брак в 30 и более лет.
От молодых людей часто слышишь, что они пока слишком мало зарабатывают, во всяком случае — недостаточно, чтобы содержать семью.
Такой аргумент на первый взгляд может показаться проявлением чувства ответственности. Однако же рациональным его — не назовешь.
Действительно — почему бы и не жениться, имея небольшой доход? Очень часто доход повышается именно после того, как человек обзавелся собственной семьей. Нередко женатые мужчины меньше времени тратят впустую. У них появляется кто-то, о ком нужно заботиться — это может стать серьезным стимулом для более плодотворной и серьезной профессиональной деятельности, что обеспечивает порой карьерный рост. К слову, многие работодатели предпочитают брать на работу женатых мужчин.
Кроме того, живя вместе, люди тратят меньше денег, нежели в ситуации, когда они живут отдельно и платят за две квартиры.
Впрочем, и, кроме экономических «плюсов», в создании собственной семьи — множество психологических преимуществ. Каждый из нас испытывает приятные ощущения, зная, что дома его кто-то ждет, окружит его теплом и заботой.
Да и детей всегда лучше растить, что бы ни говорили по этому поводу феминистки — вдвоем. И детям лучше, когда у них есть и папа и мама. Это — непреложная жизненная истина.
Я много беседовал с матерями-одиночками, и все они в один голос утверждали, что мечтают растить детей в паре.
В прошлом в любом обществе люди женились и выходили замуж, то есть — брали на себя обязанности взрослого человека — достигая принятого в обществе возраста. Не ожидая какого-то состояния особой «готовности» к этому.
И, наконец — последнее.
В современном обществе существует тенденция, когда люди в своем большинстве, принимая решение обзавестись семьей, руководствуются не соображениями здравого смысла, но — чувствами (об обязанностях, которые приобретаются с женитьбой или замужеством, об общности духовных ценностей многие, вступая в брак — и вовсе не задумываются). И поскольку эмоции — сфера переменчивая и зачастую человеку неподвластная, сохранить такую семью бывает очень сложно, а порой — и невозможно.
Большинство молодых (да и не очень молодых) людей — не осознает, что в реальности истинные чувства формирует поведение. Ведите себя, как счастливый человек — и вы почувствуете себя счастливыми. Если вы живете одиноко — то и будете чувствовать себя одиночкой. Если вы создаете семью — вы почувствуете тебя женатым (замужем), со всеми вытекающими отсюда последствиями.
«Готовность» к созданию собственной семьи можно ощутить, только создав семью…
Всемирное еврейское обозрение
Перевод с английского
Денис Прагер,
известный американский писатель-публицист,
автор многих статей и научных работ,
главным образом, на темы из области политики и социологии