Открывая собственный бизнес еврей обязательно задумывается над тем, как оценить свою конкурентоспособность, не нарушая при этом предусмотренных еврейской традицией этических правил. Об этом и пойдет речь в этой статье...

 

КАК РАЗВЕДАТЬ СИТУАЦИЮ, НЕ ОБМАНЫВАЯ

 

Раввин Ашер Меир,

д-р экономических наук

 

Меня часто спрашивают: можно ли, чтобы оценить свою конкурентоспособность на определенном рынке, представиться, скажем, потенциальным покупателем или инвестором и выяснить уровень цен и состояние бизнеса в интересующей меня области?

Для потребителей конкуренция — несомненное благо, ибо она стимулирует компании к улучшению продукции и стремлению ее продавать за, насколько это возможно, низкую цену.

В Талмуде сказано: «Соревнование среди Учителей преумножает мудрость» (трактат Бава Батра, лист 21). Этот принцип верен и для других сфер человеческой жизни.

Однако, конкуренция на рынке — как на игровом поле — должна быть честной. В противном случае, теряют все. Поэтому при симуляции фиктивного бизнес-предложения возникает ряд этических проблем.

Наиболее серьезная из них — обман. Ведь фиктивное бизнес-предложение — трюк, с помощью которого бизнесмен вынуждает своих конкурентов раскрыть информацию, которую они предпочли бы сохранить в секрете. Еврейская традиция называет это — гнейват даат ( в буквальном переводе на русский язык — «кража доверия», то есть —«злоупотребление доверием»). Выяснение необходимой информации таким способом едва ли лучше взлома оффиса и захвата документов с ценами. Кроме того, следует иметь в виду, что конкурирующая фирма, чтобы подготовить ответ, в ущерб себе, затратит время и усилия.

Не стоит также забывать, что фиктивное предложение — откровенная ложь, а Всевышний требует от нас правды.

Действительно, в бизнесе часто приходится поддерживать определенный уровень секретности. И это вполне легитимно. Сохранение в тайне от конкурента конфиденциальной информации и намеренная ложь — две совершенно разные вещи. 

И последнее. Когда бизнесмен предлагает сделку потенциальному покупателю, то он (или она) надеется, что сделка состоится... Конечно, это вовсе не означает, что поинтересовавшись ценой, каждый обязан купить эту вещь у торговца. С этической точки зрения, нет ничего дурного в том, что, отыскав место, где она стоит дешевле, человек делает покупку там. Но, предположим, речь идет о приобретении партии товара, и обсуждаются сроки поставки. Тут даже чувство обыкновенной справедливость подскажет вам, что необходимо предоставить поставщику вполне реальный шанс осуществить сделку.  В противном случае, вы станете причиной его огорчений и разочарований. Выясняя детали и не собираясь при этом покупать, вы сеете пустые надежды.

Но как же тогда просчитать конкурентоспособность в собственном бизнесе? Как получить интересующую информацию о конкретном конкуренте?

Один из возможных вариантов — поговорить с его постоянным клиентом. Насколько это этично — зависит от того, какой договор заключен между этим конкурентом и его клиентами. Если в договоре есть пункт, обуславливающий запрет на разглашение информации о данном бизнесе третьей стороне, расспрашивать клиента нельзя.  Тот, кто склоняет человека к пренебрежению условиями заключенного соглашения, нарушаете закон Торы — «Не ставь препятствия перед слепым» (Ваикра, гл. 19, ст. 14), ибо, нарушив данное слово, он духовно «споткнется», а получивший информацию станет тому причиной.

Другой вариант — сделать приобретение. В этом случае можно честно получить нужную информацию о конкурентах.

Положим, вы намереваетесь открыть галантерейный магазин. Решитесь на покупку, например, шляпы. Сделав определенное количество сравнительных покупок, вы узнаете то, что хотите узнать. 

Но даже в этом случае, будьте осторожны — не допускайте этических ошибок, о которых мы только что говорили.

Чтобы избежать обмана и не доставить огорчений, просто скажите торговцу, что Вы хотите проверить цены в нескольких местах, чтобы сделать наиболее выгодную покупку. Большинство покупателей, перед тем, как сделать окончательный выбор, проверяют цены хотя бы в двух-трех местах.

Если Вы собираетесь провести глубокое исследование данного рынка, поставьте об этом в известность продавца. Пусть он сам решит, стоит ли ему прилагать усилия в попытке сбыть вам товар. Более того, необходимо ограничить свое исследование определенным видом товара. Несправедливо требовать от продавца, чтобы он показал вам все, что у него есть, оставляя ему, чтобы продать вам какую-то одну вещь, всего один шанс из десяти.

Будьте честными, не сочиняйте истории, не имеющие отношения к действительности. Например, не нужно намекать, что вы ищете кому-то подарок на день рождения (даже если вы действительно хотите шляпу подарить, это ведь — не основная ваша цель).

Конечно, желательно, хотя бы к концу дня, сделать приобретение. 

Успех в бизнесе подчас зависит от умения держать в секрете нужную информацию. Поэтому никто не обязан ставить в известность потенциальных конкурентов о своих планах открыть аналогичный бизнес. Но уважайте и их право на тайну информации, которую они могут открыть только и в самом деле серьезному потенциальному покупателю.

 

Jewish World Review

 

Раввин Ашер Меир,

в прошлом советник по экономическим вопросам при администрации Рейгана,

в настоящее время — директор Центра Деловой Этики

при Иерусалимском Технологическом Колледже.