Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Ребенок — левша. К тому же, у него проблемы с моторикой. Он не умеет красиво писать. Учителя делают ему замечания, а товарищи его высмеивают. Как помочь в такой ситуации?

 

ДИСГРАФИЯ — НЕ ПОЗОР

Алан Флешман,

врач-педиатр и психиатр

 

У ребенка плохой почерк. Учителя проявляют недовольство, ставят низкие оценки. Возможно, родителям не пришло в голову предупредить в школе, что их сын — левша. И левша, хуже других владеющий правой рукой, попадает в разряд неудачников. Он страдает. Психологический дискомфорт в значительной степени затрудняет его развитие.

Немало детей страдают от дисграфии — так (греческим словом) называют затруднения в письме. Иногда со временем это проходит, но порой остается на всю жизнь.

Ребенка с дисграфией не нужно заставлять делать то, что у него плохо получается. Однако, прежде всего, следует обратиться к врачам и провести специальное тестирование, которое поможет локализовать проблему и выработать определенные рекомендации.

Очень важно разобраться, с какими школьными заданиями ребенок справляется легко, с какими — испытывает трудности. Он может “коряво” писать, но при этом прекрасно усваивать учебный материал.

Представьте, к вашим рукам привязали гири и, чтобы что-то написать, вам приходится преодолевать эту тяжесть. Примерно такое ощущение испытывают дети с дисграфией. Поэтому не заставляйте их копировать тексты с доски, особенно, если на это отводится мало времени.

В конце концов, современному человеку совершенно не обязательно иметь каллиграфический почерк. У него есть альтернатива — печатающие устройства. Если материальное положение и ситуация в школе позволяют, освободите своего ребенка от письма пером по бумаге. Пусть все, что требуется, он печатает на лаптопе (переносном компьютере).

Школа должна стать союзником родителей и разрешать детям с дисграфией пользоваться портативным компьютером. Но, если школьная администрация чинит препятствия, родители не должны отступать, добиваясь своего самым решительным образом. Ведь речь идет здесь не о “баловстве”, а о психическом здоровье ребенка. Унизительные для него ситуации не проходят бесследно. Скорее всего, ему в любом случае потребуются консультации специалистов, чтобы он обрел уверенность в себе.

К дисграфии следует относиться с вниманием. И не спешить с выводами. Если у вашего ребенка неряшливый почерк, это еще не значит, что он имеет какие-то отклонения. Если он умеет писать буквы нужного размера, что не требует от него особых усилий, которые препятствовали бы процессу учения, а результат можно прочесть, это считается нормой. У такого ребенка художественные, а не коммуникативные проблемы.

В любом случае и родителям и учителям следует проявлять максимум терпения и сделать все, чтобы к ребенку “не приклеили ярлык”, удостоверяющий его, якобы, неполноценность.

Специальная школа ребенку с дисграфией не нужна. Однако учитель, в классе которого есть такой ученик, должен создать соответствующую атмосферу. Используйте свои творческие возможности, сделайте так, чтобы дети могли выполнять ваши задания, в том числе — письменные, разнообразными способами. Или проконсультируйтесь со специалистами, которые в состоянии подсказать вам линию поведения, помочь разработать подходящую к ситуации методику преподавания.

Родители и учителя должны позаботиться о том, чтобы самооценка детей из-за испытываемых ими трудностей не была слишком занижена. Пожалуй, большая ответственность в решении этой проблемы ложится на учителей. Дети должны почувствовать, что их психологические сложности школе не безразличны.

Помощь, разумеется, не исключает усилий детей в работе над собой. Но здесь особенно важно, чтобы ребенок ощутил себя членом семьи, где понимают его и готовы оказать ему поддержку.

Факт, что ребенок левша, следует рассматривать в некоей перспективе. Его необходимо убедить в том, что это — не недостаток. Расскажите ему о выдающихся людях, которые с детства испытывали подобные трудности. Левшой был, например, Цезарь, Микеланджело, Пабло Пикассо, Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон. Бывший американский президент Билл Клинтон — тоже левша.

Расскажите и о том, что в Шульхан Арухе (кодексе еврейских законов) говорится, что левша наматывает тфиллин (специальные коробочки, в которых содержатся свитки с фрагментами из Торы, с ремешками) на правую руку, которая у него “вторична” по отношении к левой.

Такие примеры помогают вселить в ребенка надежды на будущее.

Если другие дети издеваются над ним, стоит, вероятно, устроить открытое обсуждение проблемы.

Дети с подобными несущественными отклонениями должны сами прийти к выводу, что они могут быть такими же сообразительным и остроумными, как другие, даже если по их дневникам, где регистрируется успеваемость, это не обнаруживается. На это потребуется время. Но настаивать здесь нельзя – у ребенка может появиться чувство провала, растерянность, ему трудно будет выработать линию поведения.

Однако вернемся к проблемам почерка. Дети, окрыленные надеждой, что у них все получится, могут воспринимать работу над его улучшением как некий творческий проект. И не лишней будет здесь профессиональная поддержка.

Самые простые способы станут эффективными, если проявить терпение и такт. Попросите ребенка, переписать в тетрадь, например, его любимое стихотворение. Представьте это исследовательской работой, скажите, что он должен при этом обращать внимание на свой почерк и подумать над возможностями его улучшить. Пусть он продолжает пользоваться компьютером — это его шанс достичь определенного мастерства.

Научите ребенка любить свои руки и результат их работы.

Джерузалем Пост