Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Ребенок плохо учится

Ребенок плохо учится... Это, конечно же, может быть и результатом неправильного воспитания. Но, к сожалению, есть вероятность, что затруднение в чтении, запоминании нового материала — следствие отклонений в деятельности его нервной системы. А, значит, такому ребенку нужна помощь врачей.
Некоторое время назад на нашем сайте был помещен материал о дисграфии. Сегодня речь пойдет о другой весьма распространенной проблеме в развитии детей — дислексии...

“СТРАННОСТИ” НАДО ЛЕЧИТЬ

Илана Фридман, дефектолог

Многие дети знают алфавит и начинают читать еще до школы. Если у такого ребенка в процессе обучения в первом классе начинаются проблемы, их, скорее, следует отнести к психологическим. Возможно, учитель не сумел наладить с ним необходимый контакт. Или родители не уделили первокласснику должного внимания.

Но вот вам другой вариант: ребенок каждое утро с желанием бежит в школу. Но на уроках — рассеян и невнимателен. Или ему трудно усидеть на одном месте. Он постоянно суетится и вертится. Корчит “рожицы”. И вскоре проявляется результат: школьник никак не может научиться нормально, бегло читать, не может пересказать прочитанное учителем.

Слишком “живой” мальчик! — загадочно улыбаются доброжелательные преподаватели.

Да он просто хулиган! — возмущаются более эмоциональные.

Он — патологический лентяй! — вешают ярлык учителя, “трезво” оценивающие ситуацию.

Быть может, каждый из них по-своему прав. Человеку свойственно оценивать поведение окружающих, исходя из личного опыта. А опыт подсказывает, что каждый ненормативный поступок требует ответной воспитательной меры.

Израильская школа, надо сказать, демократична. Считается, что дело педагога — учить и добиться результата. Конечно же, в учебном плане присутствуют беседы “по душам” — и с родителями, и с учениками. Но выявление медицинских проблем не входит в их компетенцию.

Родители, в свою очередь, используют различные воспитательные методы: пытаются объяснить, как плохо быть неграмотным, поощряют, наказывают. Но все остается по-прежнему.

Тут естественным образом должен возникать вопрос: быть может, ребенок не здоров?

Важно знать: существуют отклонения от нормы, которые распознать очень сложно.

Родителям, прежде всего, следует обратить внимание, не слишком ли часто их ребенок падает. Присмотреться, нет ли в его движениях излишней угловатости. Или, возможно, он сверх меры суетлив.

Необходимо понаблюдать, как он ведет себя с соседскими ребятами, с одноклассниками. Не избегает ли он общения с ними?..

Если вы заметили в поведении ребенка некие “странности”, его непременно надо показать специалисту-дефектологу. Весьма вероятно, что в деятельности его нервной системы есть определенная патология.

По данным израильского медицинского Центра “Албаум”, где занимаются диагностикой и лечением различных дефектов, проявляющихся в процессе обучения, такого рода отклонения имеют от 25 до 30 процентов израильских детей в возрасте 5-6 лет. Здесь, разумеется, подсчитаны лишь реально зафиксированные случаи.

Медики отмечают следующие виды патологий в способности к обучению:

  1. гиперактивность — повышенная импульсивность, неумение сосредоточиться, рассеянность внимания;
  2. диспраксия — нарушение координации движений;
  3. проблемы в распознавании звуков;
  4. трудности зрительного распознавания объектов;
  5. дисграфия — затруднения при письме
  6. дислексия — затруднения в чтении.

Статистика показывает, что наиболее распространенные из них — гиперактивность, дисграфия и дислексия.

Дислексия или, как иначе называют этот дефект, легастения — это затруднение в процессе мышления, нарушение мозговых связей. Умственной отсталости у ребенка, страдающего такой патологией, нет. Беда его в том, что не может, как следует, сосредоточиться, выстроить логические связи. Поэтому ему трудно читать и запоминать полученную информацию.

Никакими воспитательными мерами этот дефект не устранить. Ребенку требуется квалифицированная помощь.

Прежде всего, необходимо поставить правильный диагноз. А для этого надо обратиться к дефектологу, который с помощью специально разработанной системы тестов в состоянии определить, в чем именно проявляются проблемы ребенка в процессе обучения.

Поставив диагноз, медики начинают лечение. Оно реализуется по двум направлениям. Первое — это систематические занятия с инструктором, на которых дети с дефектами выполняют упражнения, способствующие восстановлению нарушенных мозговых связей. Второе — психологическая переориентировка пациента, помогающая ему понять, как компенсировать свой недостаток в других сферах деятельности, где он чувствует себя уверенно.

По утверждению израильских медиков, прогресс в состоянии детей с подобными дефектами заметен уже через три-четыре месяца.

Следует помнить, что среди детей с нарушениями деятельности нервной системы довольно часто встречаются личности, наделенные неординарными способностями. И это повышает нашу ответственность за их судьбы не только перед ними, но и перед обществом.

Внимательней относитесь к детям, чтобы не пропустить наличие дефекта и дать им возможность обрести полноценность.

Джерузалем Пост