Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Всем известно

Подозрения, что лекарства, используемые для улучшения настроения, дают и «обратный эффект», появились лет пятнадцать назад. Так ли это?

Результаты проведенных за эти годы исследований, по мнению многих специалистов — неоднозначны…

АНТИДЕПРЕССАНТЫ ВРЕДНЫ?

Шанкар Ведантэм

Чтобы установить, какое воздействие оказывают на человека антидепрессанты, группа американских ученых проанализировала данные 702 посвященных данной теме исследований (в целом в испытаниях приняли участие 87.650 пациентов). И пришли к выводу, что у людей с расстройствами психики, которые принимали наиболее популярные средства этого типа — «прозак», «паксил» и «золофт», риск возникновения склонности к суициду в два раза выше, чем у тех, которым под видом лекарства давали таблетки из сахара.

Эти результаты подтверждаются недавним открытием, сделанным специалистами Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Исследователи Управления выяснили, что антидепрессанты усугубляют мысли о самоубийстве, а у детей провоцируют проявления суицидального поведения.

Многие эксперты, тем не менее, заостряют внимание на том, что полученные данные не могут быть объективными без сопоставления степени риска с той пользой, которую приносит пациентам, страдающим различными психическими расстройствами, прием используемых для борьбы с этими расстройствами медикаментозных средств. И отмечают, в частности, в лечении взрослых людей от депрессии и других видов психических отклонений они эффективны, но вот у пациентов подросткового возраста, принимающих антидепрессанты, как правило, нет той же положительной динамики.

— Взрослым с диагнозом «депрессия в тяжелой форме», — считает профессор эпидемиологической психиатрии Оксфордского Университета Джон Гедис, — необходимо прописывать антидепрессанты. Но в более легких случаях лучше, вероятно, обходиться без них и применять иные способы нормализации аномальных состояний.

— Долгое время препараты-антидепрессанты были панацеей в избавлении от устойчивого плохого настроения и подавленности, — продолжает профессор Гедис. — Сейчас нам надо позаботиться о том, чтобы эти лекарства прописывали дифференцированно, в зависимости от состояния пациента и вида его психического расстройства.

Новое исследование лишь обострило споры, давно бушующие вокруг антидепрессантов. После того, как в 1988 году появился «прозак», в современной психиатрии началась «новая эра». Хотя скептики постоянно напоминали о том, что польза от этих лекарств преувеличена, а негативные побочные эффекты недостаточно изучены.

За последние годы в судах неоднократно рассматривались иски, в основе которых лежало утверждение, что именно антидепрессанты стимулировали вспышки насилия и суицидального поведения.

Изучив в прошлом (2005) году данные исследований, в центре внимания которых были дети, принимавшие лекарственные препараты данной группы, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США потребовало, чтобы производители прямо на лекарственных упаковках сообщали о возможном увеличении риска возникновения склонности к суициду.

В свою очередь, большинство американских психиатров выражает уверенность в том, что опасность спровоцированного антидепрессантами стремления к самоубийству — сильно преувеличена. Свести счеты с жизнью в гораздо большей степени способен человек, страдающий глубокой, запущенной депрессией и не получающий лекарств, — говорят они, — нежели тот, кто принимает препараты, прописанные ему врачом-специалистом.

— Если бы эти лекарства действительно увеличивали количество суицидальных попыток, — подчеркивает психиатр из Бурлингтона (штат Вермонт) д-р Фэсслер, выражая позицию Американской психиатрической Ассоциации, — мы, несомненно, получали бы соответствующие статистические подтверждения в «кривой» регистрируемых в США случаев самоубийств. Но мы наблюдаем обратное: с начала 1990-х годов эта «кривая» неуклонно ползет вниз. Среди подростков за эти годы такие показатели снизились на 25 процентов.

По мнению д-ра Фэсслера, сама методология изучения воздействия антидепрессантов на пациентов содержит в себе немалую вероятность ошибки. Ведя подсчет суицидальных попыток, исследователи и аналитики нередко включают в общую статистику случаи, о которых рассказывают своим врачам больные. Большинству таких больных в процессе медикаментозного лечения становится значительно лучше. Поэтому информационная картина получается искаженной.

По всей видимости, новое исследование усугубит и различия в отношении к антидепрессантам специалистов разных стран. В прошлом году британские эксперты в области здравоохранения составили рекомендацию, в которой советовали сразу по обращению страдающих депрессией пациентов к врачу не приступать к медикаментозному лечению, если они способны работать и заниматься домашними делами. Вместо этого, — говорилось в данной рекомендации, — надо дать человеку возможность попытаться улучшить свое состояние спортивными нагрузками, чтением книг по «автотренингу» и т.п. От медика в такой ситуации требуется, чтобы он контролировал самостоятельные попытки пациента выйти из депрессивного состояния, по мере надобности, проводил сеансы психотерапии и бдительно наблюдал за происходящими изменениями.

— Американские социальные службы, — говорит психиатр из Университета Уэльса, один из координаторов проекта нового исследования Дэвид Хили, — были бы недовольны врачами, просто наблюдающими за своими пациентами и не прописывающими лекарств.

Сам д-р Хили дает больным антидепрессанты. Однако не скрывает, что, с его точки зрения, давным-давно назрела необходимость тщательно изучить «механизмы» их воздействия на психику пациента и на его здоровье в целом, ибо у него нет уверенности, что эти препараты безобидны.

Исследовательская группа Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США заявляет, что проводит независимое исследование.

В процессе анализа, недавно проведенного учеными Бристольского и Лондонского университетов, были изучены результаты испытаний лекарственных препаратов, представленные фармацевтическими компаниями, и найдены определенные доказательства того, что принимающие антидепрессанты пациенты наносили себе вред. Однако связи между данными препаратами и риском совершения самоубийства ученые не обнаружили.

Заслуживает особого внимания эксперимент, проведенный эпидемиологом Дином Фергюссоном и его коллегами из Оттавского Института исследования здоровья (с участием ученых из Университета Макгилл). Его результаты опубликованы в специальном медицинском издании «Бритиш Медикэл Джорнэл» — вместе с двумя статьями на ту же тему, и комментариями профессора Гедиса и психиатров Андреа Чиприани и Коррадо Барбуи из Университета Вероны.

Взяв за основу результаты многочисленных исследований д-р Фергюссон провел собственное тестирование, используя плацебо (заменитель лекарственного препарата — некое индифферентное вещество). Полученные его группой данные свидетельствуют, что склонность к суициду может развиваться и усугубляться независимо от приема лекарств. Кроме того, в ходе эксперимента установлено, что суицидальные настроения возникают у людей не только в состоянии глубокой депрессии, но и при наличии многих других психических отклонений.

— Для того, чтобы знать, с чем мы имеем дело, — сказал д-р Фергюссон в одном из интервью, — нужны более качественные и глубокие исследования антидепрессантов. — На данном этапе мы можем с уверенность говорить лишь о том, что их применение следует ограничить. Сегодня, к сожалению, их принимают миллионы людей. Поэтому даже одно самоубийство на тысячу человек становится проблемой государственного, а, может быть, и общечеловеческого масштаба…

Washington Post