МИКЕЦ 
ХАНУКА

"МИКЕЦ"
МИКЕЦ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"МИКЕЦ"

Декабрь 16, 2017   28 Кислев 5778

Суббота

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио-уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(13.12 - 20.12.17)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(28.12.17)
Ту би-Шват
15 Шват
(31.01.18)
Пурим
14 Адара
(01.03.18)
в Иерусалиме -
15 Адара
(02.03.18)
Песах
15-21 Нисана
(31.03 - 06.04.18)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(31.03 - 07.04.18)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(12.04.18)
День памяти павших 
5 Ияра
(20.04.18)
День независимости Израиля
6 Ияра
(21.04.18)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(3.05.18)

День Иерусалима
28 Ияра
(13.05.18) 
Шавуот
6 Сивана
(20.05.18)
В диаспоре 6-7 Сивана
(20.05 - 21.06.18)
Девятое Ава
 9 Ава
(21.07.18)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(10 - 11.09.18)
Йом Кипур
10 Тишри
(19.09.18)
Суккот
15-21 Тишри
(24 - 30.09.18)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(1.10.18)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(1 - 2.10.18)
 



Недельная глава
Раздел ведет 
рав Элиягу Эссас
О недельных главах


Второй цикл обсуждения



Посмотреть пятнадцатый цикл обсуждения (видео)
Посмотреть четырнадцатый цикл обсуждения (видео)
Посмотреть тринадцатый цикл обсуждения (видео)
Посмотреть двенадцатый цикл обсуждения (видео)
Посмотреть одиннадцатый цикл обсуждения (видео)
Посмотреть десятый цикл обсуждения (видео)
Посмотреть девятый цикл обсуждения (видео)
Посмотреть восьмой цикл обсуждения (видео)
Прочесть седьмой цикл обсуждения
Прочесть шестой цикл обсуждения
Прочесть пятый цикл обсуждения
Прочесть четвертый цикл обсуждения
Прочесть третий цикл обсуждения
Прочесть первый цикл обсуждения

New Page 3

ГЛАВА “Ваигаш”

Место в Торе: Книга Берешит, гл. 44, ст. 18 — гл. 47, ст. 27.

Почему она так называется?

В первой фразе главы говорится: “И подошел к нему Иегуда и сказал...”.
И подошел на иврите — ваигаш.

Обсуждение главы Ваигаш

08.12.02

Как обычно в Торе, название нашей недельной главы, а, соответственно, и ее начало — не случайно. Это — ключ к пониманию ее общего смысла.

В первой фразе читаем: “И подошел к нему Иегуда...”. Речь здесь о том, что Иегуда, не соблюдая дистанцию, которая, по правилам дворцового этикета, должна была существовать между премьер-министром (Йосефом), фактически управляющим Египтом, крупнейшей страной того времени, и бесправным чужеземцем. И это, как пишут наши комментаторы, можно считать вызовом.

Тут уместно напомнить, что перед началом молитвы Шмона эсре евреи делают три небольших шага назад, а потом — вперед. Это означает, что, читая молитву, человек приближается к Творцу и испытывает трепет перед Ним. Тогда ноги невольно уносят его назад от Величия. Но потом, набравшись смелости и сознавая необходимость этого приближения, которого ждет и Творец, вновь подходит и обращается к Нему с поклоном...

Эта модель поведения – отражение отношения простого смертного с сильными мира сего. Но Иегуда пренебрег этикетом или выполнил его подчеркнуто формально. Он уже не думал, что с ним могут за это сделать. Он хотел одного — спасти Биньямина, сына своего отца, который в этот момент стал ему дороже собственной жизни и собственных детей. Ради спасения брата он был готов пойти на смерть.

Чтобы глубже проникнуть в значение первой фразы нашей главы, отметим, что корень употребленного в оригинале слова ваигаш (приблизился) — гуш, что в переводе на русский язык означает — “комок”. Впервые и, видимо, единственный раз в жизни в этот момент Иегуда, подойдя к Йосефу, стал с ним как бы одним целым. Таков и был замысел Йосефа. Однако это сближение, как говорят комментаторы, следует расценивать и как сближение соперников, готовых к бою.

Подчеркнем, что Йосеф во многом повторяет путь своего отца. Не только потому, что он — сын Яакова, унаследовавший в максимальной мере родительские черты. Но и потому, что именно ему, Йосефу, предстояло, как мы говорили в предыдущих обзорах, решить проблемы, возникшие у отца.

Имея это в виду, вспомним, что Тора рассказывает лишь об одном случае, когда Яаков сближается и даже обнимается с Эсавом.

Когда это случилось? Ведь братья, как известно, постоянно (борьба близнецов началась еще в материнской утробе) противостояли друг другу, и Эсав даже хотел убить Яакова. И вот, после многолетней разлуки (когда Яаков победил малаха, покровителя Эсава — некую духовную субстанцию, осуществляющей связь Небес с землей – см. на сайте в обзоре главы Ваишлах, второй годовой цикл), они сошлись вновь. С одной стороны шел Эсав с войском, с другой — Яаков с малыми детьми. И вот... они бросаются друг другу в объятия.

Мидраш объясняет внезапную “перемену” в отношениях братьев так: Эсав хотел перегрызть Яакову горло. Но не сумел. Не позволил Всевышний.

И Иегуда вначале тоже хотел убить Йосефа. А потом продал в рабство. Теперь они встретились, и Иегуда его не узнал. При всем различии, встречи Иегуды с Йосефом Эсава с Яаковом имеют немалое сходство.

Эта режиссированная Йосефом встреча реально сблизила братьев в борьбе за сплочение семьи, которое теперь стало заботой не только Йосефа, но и Иегуды. И все же...
 

09.12.02

Мидраш (Устная Тора) рассказывает, что Яаков на пути к Лавану лег спать в поле и положил под голову двенадцать камней. Ночью ему приснился пророческий сон (см. на сайте обзор недельной главы Вайеце, второй годовой цикл). А, проснувшись, увидел, что камни слились в единый монолит.

Но в реальности, чтобы двенадцать колен слились в “один камень”, требовалось приложить особые усилия. Мидраш говорит, что вначале камни спорили, кто из них будет лежать под головой Яакова.

Борьба за близость к отцу велась между Ишмаэлем и Ицхаком, и Эсавом и Яаковом (а до них из-за ревности к небесному Отцу Каин убил Авеля). Теперь в эту борьбу вступают двенадцать братьев. И тут возникает вопрос о мотивации этого стремления. Если движущей силой является гордыня, желание возвыситься, завладеть вниманием предмета любви, истинной близости и преемственности быть не может.

Творец испытывал Авраама, поставив его перед выбором между Ним и жизнью. Могучий император Нимрод пытался вынудить его служить идолам, а за отказ бросил в раскаленную печь. И потом (уже в десятый раз!) Всевышний испытывает его (а вместе с ним и Ицхака), предлагая принести в жертву любимого, долгожданного сына.

Ицхак, как мы знаем, выдерживает “проверку” — беспрекословно позволяет отцу связать ему руки, что для всех евреев, его потомков, является постоянной поддержкой и основой для любви Творца... Яаков же уходит от отца, чтобы, согласно воле Ицхака, найти себе жену за пределами Кенаана. А Эсав женится на кенаанках, оставаясь рядом с Яаковом.

И вот приходит черед испытания братьев — сыновей Яакова.

Выше мы говорили о мотивах, которые не могут по-настоящему сблизить людей. Но чем руководствоваться, чтобы достичь этой цели? Просто старанием исполнить все желания любимого человека?

Многие, не задумываясь, совершают эту ошибку. Забывая, что мы, по воле Творца, пришли в этот мир для служения не человеку, но — Ему. И, если постоянно помнить об этом, сознавая, что мы созданы Им по Его образу, тогда само собой приходит и верное решение задачи: поступки следует согласовывать с волей Всевышнего.

Попытаемся под этим углом зрения рассмотреть поведение Иегуды. Движимый, в его понимании, стремлением к справедливости, Иегуда, который знал, что в будущем станет царем, продает Йосефа в рабство. И не испытывает при этом сострадания — ни к Йосефу, ни к отцу. Забыв, что, созданные по образу Творца, люди и поступать должны так же, как Он — Всевышний.

Как Всевышний проявляет милосердие к нам, так и нам следует проявлять милосердие к ближним...


10.12.02

Наша глава описывает кульминационный момент периода, в течение которого Йосеф создает Иегуде условия, чтобы он задумался об этом. И теперь, представ перед Йосефом, Иегуда уже не тот, кем он был раньше — он очищен страданиями, которые раскрывают ему и его братьям, истинную роль Провидения в жизни.

Что мы знаем об этом?

Прежде всего, за кражу и продажу брата он заплатил двойную цену — потерял двоих сыновей. Сыновья Иегуды жили в собственное удовольствие, распоряжаясь дарованной им Свыше силой по своему усмотрению. Женившись, например, они не хотели иметь детей. А в результате лишились жизни сами.

Это был первый удар. Но тогда Иегуда не понял еще, что это — наказание по принципу “мера за меру”. Ему и в голову не пришло, что сыновья, по закону Творца, расплатились “за его ошибку”, повторив ее.

Он сделал неправильный вывод — переложил вину на свою невестку Тамар, которая была женой сначала его первого, а затем — второго сына. Он подумал, что она иша катланит женщина, которой Свыше предопределено приносить смерть своим мужьям. Поэтому и решил, что не станет женить на ней своего третьего сына.

Тамар, не видя иного способа выполнить волю Творца — родить праведника, предстала перед Иегудой в образе женщины легкого поведения. И Иегуда, не узнав ее, с легкостью сблизился с ней.

А потом он собирался сжечь Тамар — за нарушение обязательства выйти замуж за его третьего сына, не зная еще, что в ее утробе растет его истинное продолжение — двое сыновей-близнецов.

И только когда выясняется, что она беременна от него, Иегуда реально оценивает собственные поступки и поступки окружающих. Он во всеуслышание признает в суде правоту Тамар и свою ошибку. С этого момента начинается его тшува — истинное возвращение к Творцу. И тогда ему и его потомству открывается путь в будущее.

Но принцип справедливости Творца реализуется в полной мере, когда Иегуда говорит Йосефу, что станет его рабом — вместо Биньямина, сына Рахели, соперницы его матери. Так он разрывает круг царившей в семье разрушительной ревности.

Его доброе намерение и дальнейшая верность засчитываются ему за действие, как перенесенное наказание, как если бы он действительно побывал в рабстве. Это воздаяние Творца тому, кто вернулся на Его путь.

И еще, как пишет Рамбам в своей работе Законы тшувы, это проверка, которой Всевышний подвергает того, кто сделал тшуву. Всевышний ставит человека в ситуацию сходную с той, в которой однажды он оступился, и если теперь он выстоял, это тшува.

Мучения рабской жизни пришлось пережить только его потомкам, а мы за избавление от этой доли ежедневно благословляем Создателя.

Итак, замысел Йосефа сплотить семью удался. Но милосердие праведника не дает ему закрепить успех. Он не может более сдерживать чувство сострадания к братьям и не в силах продолжить начатую игру. И эта способность сострадать ближним тоже обнаруживает в нем праведника...
 

11.12.02

В нашей главе мы читаем: “И сказал Йосеф братьям своим: я — Йосеф!.. Но не могли братья отвечать ему...” (гл. 45, ст. 3).

И в следующей фразе: “И сказал Йосеф братьям своим: я — Йосеф, брат ваш...” (гл. 45, ст. 4).

Что добавляет Йосеф во второй раз? Почему после этого восстанавливается общение братьев?

Для ответа на этот вопрос вспомним, что еще до того, как братья задумали убить Йосефа, они уже не могли разговаривать с ним мирно. И вот теперь он открывает им, что он — Йосеф. Что с того?.. Эти слова ничего не говорят о его отношении к ним. Быть может, он вынашивает планы мести?..

Поэтому они не нашлись, что ответить ему.

И вот второй своей фразой он сказал им: я не изменился, не стал “как фараон”, не стал жестоким, сумел оградить себя от пагубного влияния среды, в которой оказался, попав в Египет. Несмотря на то, что вы были причиной моих многолетних страданий, я — брат ваш, как прежде, хотя раньше вы этого не понимали...

Как бы снимая с братьев бремя вины, Йосеф открывает возможность для диалога. Однако здесь есть некий нюанс. Проявлением обычного человеческого великодушия Йосефу не удалось бы преодолеть пропасть между ним и братьями, которая существовала в их сознании. Дело тут в том, что Йосеф за годы, прожитые в Египте, поднялся на более высокий духовный уровень и был готов к тому, чтобы выполнить свою миссию — объединить семью.

О том, что ему определена роль “проводника” воли Творца, мы узнаем уже из текста предыдущей недельной главы. Когда он говорит фараону: все это — “вне меня, я — лишь орудие Всевышнего, который пожелал передать тебе сообщение” (см. на сайте обзор недельной главы Микец, второй годовой цикл).

Более того. Йосеф делает исполнителями Высшей воли и своих братьев. И это выводит их вину из контекста чисто семейных отношений. Их проступок воспринимается звеном в цепи “запланированных” Свыше событий, которые в итоге ведут к реализации цели.

Здесь уместно отметить, что имя “Йосеф” означает — “добавляющий”. И вот, в соответствии со своим именем, Йосеф “добавляет” братьям способность совершить тшуву — вернуться к Всевышнему. Он восстанавливает в них единство высшей цели. И это становится предпосылкой создания народа, которому Творец мог доверить Тору.


 

12.12.02

Теперь Йосеф может отпустить братьев к отцу, чтобы они привезли его и вместе со своими семьями поселились в Египте. И таким образом спаслись от голода и исполнили замысел Творца, о котором Он в свое время поведал Аврааму.

Он дает им много еды и одежды (вспомним просьбу Яакова, обращенную к Всевышнему, — “если дашь мне хлеба, чтоб есть, и одежду одеть” — см. на сайте обзор недельной главы Вайеце, второй годовой цикл), награждает их, а особенно — Биньямина, щедрыми подарками. И еще дает им телеги, запряженные волами, чтобы они могли перевезти в Египет под его покровительство детей и весь свой скарб.

Яаков, как рассказывает Иегуда, считая, что Йосеф умер, был все эти годы безутешен. Теперь предстояло сказать ему, что его любимый сын жив. И здесь возникало несколько проблем.

Первая. От радости Яаков мог умереть.

Вторая. Он мог не поверить братьям, заподозрив, что те для его утешения решили пойти на обман. Ведь они сами говорили ему, что Йосефа, скорее всего, растерзал дикий зверь.

Третьей и главной проблемой было восстановление истины. Что будет с Яаковом, если он узнает правду о том, какую жестокость проявили его сыновья по отношению к собственному брату? Как это отразится на семье?

Быть может, из-за этих проблем братья и не ответили сразу Йосефу, когда он открылся им, сказав “я — Йосеф”. Просто не знали, что с этим делать дальше...

Первая проблема была решена, как рассказывает традиция, внучкой Яакова, по имени Серах. Она пела и танцевала перед Яаковом. И та радость, которую он испытал, любуясь внучкой, подготовила его к великой вести о “возвращении” сына.

Небеса наградили Серах за ее благодеяние — продление жизни Яакову — долголетием. Такую награду — исключительный случай — Тора прямо обещает в Десяти Заповедях тем, кто почитает родителей.

О разрешении третьей проблемы Тора ничего не сообщает. Удивительным образом, не без помощи Свыше, Яаков, не спрашивает о судьбе сына, не узнает, не догадывается о том, что Йосефа продали.

Остается вторая проблема — сделать так, чтобы Яаков поверил в то, что его сын жив.

Мидраш рассказывает, что Яаков поверил в это, только когда увидел быков, запряженных в телеги. И уточняет: перед тем, как до продажи Йосеф пошел навстречу братьям в Шхем, отец провожая его, объяснял ему закон об эгла аруфа – корове с переломанной шеей. Это обряд, который совершали старейшины города, чтобы снять с его жителей вину, если кто-то убивал путника, вышедшего из их города. Увидев быков, Яаков вспомнил этот эпизод и понял это как знак, который подает ему Йосеф.

В нашей главе читаем: “И поселился Израиль в Египте, в земле Гошен, и осели там, и расплодились, и очень размножились”. Этими словами заканчивается глава, а также повествование о расколе и объединении семьи Яакова.

Интересно сравнить эту заключительную фразу с той, которой эта история начинается: “И поселился Яаков в стране проживания своего отца, в земле Кенаан” (см. обзор недельной главы Вайешев, второй годовой цикл).

Что изменилось за описываемый период?

В начале сказано вайешев яаков, потом вайешев исраэль. Исраэль — это не просто имя человека, но и имя народа. Яаков – только имя собственное.

Йосеф воплотил в жизнь пророческие сны, реализовал свою жизненную задачу. Яаков в Египте становится Израилем — “и расплодился, и очень размножился”.

Автор текста Гедалия Спинадель




Посмотреть пятнадцатый цикл обсуждения (видео)
Посмотреть четырнадцатый цикл обсуждения (видео)
Посмотреть тринадцатый цикл обсуждения (видео)
Посмотреть двенадцатый цикл обсуждения (видео)
Посмотреть одиннадцатый цикл обсуждения (видео)
Посмотреть десятый цикл обсуждения (видео)
Посмотреть девятый цикл обсуждения (видео)
Посмотреть восьмой цикл обсуждения (видео)
Прочесть седьмой цикл обсуждения
Прочесть шестой цикл обсуждения
Прочесть пятый цикл обсуждения
Прочесть четвертый цикл обсуждения
Прочесть третий цикл обсуждения
Прочесть первый цикл обсуждения

В чем разница между книгами Танаха и книгами Ветхого Завета?


Поиск по сайту:


Технология поклонов


Количественные характеристики наказаний


Буш не боится перемен

>
Количественные характеристики наказаний


Кто тратит больше


Зачем дана родословная?


Можно ли сыпать пепел на раны?


Зачем нужна детализация?

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |   Почта
Отзывы и предложения  |   English


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля