ВАЙЕЦЕ 
"ВАЙЕЦЕ"
ВАЙЕЦЕ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕЦЕ"

Ноябрь 19, 2017   29 Хешван 5778

До субботы - 6 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио-уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(13.12 - 20.12.17)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(28.12.17)
Ту би-Шват
15 Шват
(31.01.18)
Пурим
14 Адара
(01.03.18)
в Иерусалиме -
15 Адара
(02.03.18)
Песах
15-21 Нисана
(31.03 - 06.04.18)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(31.03 - 07.04.18)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(12.04.18)
День памяти павших 
5 Ияра
(20.04.18)
День независимости Израиля
6 Ияра
(21.04.18)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(3.05.18)

День Иерусалима
28 Ияра
(13.05.18) 
Шавуот
6 Сивана
(20.05.18)
В диаспоре 6-7 Сивана
(20.05 - 21.06.18)
Девятое Ава
 9 Ава
(21.07.18)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(10 - 11.09.18)
Йом Кипур
10 Тишри
(19.09.18)
Суккот
15-21 Тишри
(24 - 30.10.18)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(1.10.18)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(1 - 2.10.18)
 



Недельная глава
Раздел ведет 
рав Элиягу Эссас
О недельных главах


Шестнадцатый цикл обсуждения

Прочесть седьмой цикл обсуждения
Прочесть шестой цикл обсуждения
Прочесть пятый цикл обсуждения
Прочесть четвертый цикл обсуждения
Прочесть третий цикл обсуждения
Прочесть второй цикл обсуждения
Прочесть первый цикл обсуждения

ГЛАВА

ГЛАВА «ВАЙЕХИ»

 

Место в Торе: книга Берешит, гл. 47, ст. 28 (в конце книги).

Почему глава так называется?

По первому слову первой фразы главы: «И жил Яаков в Египте...».

«И жил» в тексте оригинала — вайехи.

Обсуждение главы Вайехи

1. Три причины не быть похороненным в Египте

Яаков перед смертью просит своего сына Йосефа не хоронить его в Египте. И в Торе об этом читаем: «Не хорони же меня в Египте. И лягу я с моими отцами, а ты вынеси меня из Египта и похорони меня в их усыпальнице» (Берешит, гл. 47, ст. 29-30).

Просьба Яакова состоит из трех частей: «не хорони же меня в Египте», «вынеси меня из Египта» и «похорони меня в их усыпальнице». 

Возникает закономерный вопрос: почему нельзя было ограничиться чем-то одним?

В своем комментарии к этому фрагменту Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) называет причины, объясняющие, почему Яаков не хотел, чтобы его похоронили в Египте. Их — тоже три: 

1) одна из египетских казней была наказание вшами, а Яаков не желал лежать в прахе, кишащем насекомыми;

2) чтобы египтяне не сделали могилу Яакова объектом своего поклонения;

3) умершие и похороненные за пределами Израиля восстанут из мертвых лишь после мучительного перехода под землей.

Если предположить, что Яаков опасался только вшей — достаточно было бы попросить: «не хорони меня в Египте».

Но тогда, ему могли ответить: «не хочешь лежать среди вшей — мы похороним тебя в золотом саркофаге, куда не смогут попасть насекомые».

Поэтому Яаков добавил: «вынеси меня из Египта». Ведь, в противном случае, египтяне устроили бы из его могилы капище.

Но и на это ему могли возразить: «мы похороним тебя вне границ Египта, на нейтральной земле, где никто капищ не устраивает».

«Но я хочу быть похороненным с моими отцами («похорони меня в их усыпальнице»), — настаивал Яаков. Ведь умершие и похороненные за пределами Израиля восстанут из мертвых лишь после мучительного перехода под землёй.

Известно, что Рамбам (великий Учитель, комментатор Мишны и составитель полного кодекса еврейских законов Мишнэ Тора; Испания – Египет, 12 век) служил придворным врачом у египетского султана. В конце дней он пожелал перебраться в Израиль, чтобы быть похороненным там. Но султан не отпустил его со службы. Тогда Рамбам попросил своих родных и учеников, чтобы после его смерти они погрузили его тело на верблюда и отвезли в Эрец Исраэль (на Землю Израиля).

— В каком городе ты хочешь быть похоронен? — спросили его.

— Похороните меня там, — ответил Рамбам, — где остановится верблюд.

Рамбам умер 20-го Тевета 4965-го года. Согласно его воле, тело погрузили на верблюда.

В последний путь его провожала большая группа родственников и учеников. Случилось чудо, и уже в тот же день они достигли Израиля. Слух о похоронной процессии быстро облетел всю Эрец Исраэль (Землю Израиля). Иерусалимские евреи были готовы похоронить Рамбама на Масличной горе. Евреи Галилеи предложили устроить усыпальницу на горе Мирон, рядом с могилой великого Рашби (раби Шимон бар Йохай — великий Учитель Мишны, составитель книги Зоѓар; 2-й век). Но верблюд с телом Рамбама пришел в Тверию и остановился рядом со склепом раби Йоханана бен Закая (один из крупнейших Учителей Мишны в первом поколении, 1-й век). Там Рамбама и похоронили.

на основе комментария рава Авраhама Лейба Гродки

(Израиль, наше время)

 

 

 

2. Двойное благословение

Яаков благословляет детей Йосефа такими словами: «Малах (в условном переводе — «ангел»), избавляющий меня от всякого зла, да благословит отроков! И наречется в них имя мое и имя моих отцов, Авраама и Ицхака! И подобно рыбам умножатся среди народов земли!» (Берешит, гл. 48, ст. 16).

Итак, Яаков желает своим внукам — «умножится». Это «умножение» может осуществиться двумя способами: количественным и качественным. С умножением количества, вроде бы — все понятно. Что же касается «качественного» — речь о том, что человек способен достичь такой духовной высоты, что его начинают цениться как нескольких людей.

О Моше Рабейну, к примеру, свидетельствуют Учителя, что он был равен всему народу Израиля.

Написано в Танахе: «И было число сынов Израиля подобно песку на морском берегу, который невозможно сосчитать» (книга пророка Ошейи, гл. 2, ст. 1).

Казалось бы, начало этого отрывка вступает в противоречие с его окончанием. Ведь если «было число» — почему же «невозможно его сосчитать»? А если «невозможно сосчитать», то — о каком числе можно здесь говорить?

Одно их объяснений состоит, например, в том, что число имеет место, когда евреи, каждый — сам по себе. Но если они с Творцом — ни о каком подсчете не может быть и речи.

Красивое объяснение. Но соответствует ли оно реальности?

Допустим, еще утром евреи нарушали Волю Всевышнего, и, следовательно, их было определяемое количество. Но в обед все раскаялись и вернулись к Творцу (сделали тешуву) — так что, теперь их уже невозможно сосчитать? Еще утром поддавались исчислению, а в обед количество стало — запредельным?

Разрешить это противоречие поможет знание о качественном умножении. Запредельным, конечно же, стало не количество. Запредельным стал духовный уровень. 

В Таназе есть такие слова: «И вы — овцы Мои, овцы паствы Моей человеческой вы» (книга пророка Йехезкеля, гл. 34, ст. 31). То есть только тот, кто живет согласно Воле Всевышнего, называется человеком (на иврите — адам). Идолопоклонник — не может быть человеком (адамом). 

Вообще, на иврите понятие «человек» можно обозначить четырьмя разными словами: иш, энош, гевер и адам. Множественное число от первых трех слов образуется добавлением окончания «им» (гевергварим, эношанашим и т.д.). Но адам и во множественном числе остается — адамом. По-видимому, это пошло от первого человека, Адама, который как бы включал в себя всех будущих людей.

Человеческая история развивалась так и эдак, но правило осталось неизменным: человек, отвернувшийся от Творца, думающий только о себе — многого не стоит; человек, который идет по жизни с Творцом — включает в себя многих.

Назовем здесь важное различие между количественным увеличением и — качественным.

Родившись, человек разово увеличил собой количество обитателей нашей планеты. Больше он этого сделать не сможет. И потомки его — это все же не он сам, а другие люди, каждый из которых в свое время разово увеличит собой численность населения.

Но качественное увеличение человек способен производить постоянно, из года в год, изо дня в день — всю жизнь.

Двойное благословение Яакова — увеличение количества рождением, а после рождения — постоянное увеличение качества.

на основе комментария рава Йегошуа Аhарона Цви Вайнбергера

(глава раввинского суда Маргенты, 1815-1892 гг.)

 

 

3. Произносить или нет?

Яаков перед смертью решил поведать своим сыновьям, что будет в конце времен. И в Торе читаем: «И обратился Яаков к своим сыновьям и сказал: Соберитесь, и я поведаю вам, что случится с вами в последние дни» (Берешит, гл. 49, ст. 1).

В Мидраше (Мидраш Раба на книгу Берешит, гл. 98) рассказывается, что в этот момент Шехина (Присутствие Всевышнего) отстранилась от Яакова, и он стал говорить о другом.

Тогда его сыновья воскликнули: «Слушай Израиль! Всевышний наш Всемогущий — Он Един!» (первые слова молитвы Шма). А Яаков, — продолжает Мидраш, — ответил им: «Благословенно Имя царства Его во веки веков!».

Учителя отмечают в Талмуде (трактат Хуллин, лист 91), что Израиль милее Всевышнему, чем малахим (в условном переводе — «ангелы»). Ведь малахим упоминают Имя Всевышнего только после трех слов, а сыны Израиля — после двух (в молитве Шма). Все евреи произносят это заветное Имя каждый день, а некоторые малахим — только раз в неделю, другие — и того реже: раз в месяц, а есть, что и раз в год и даже раз в пятьдесят лет.

Упоминание Имени Всевышнего свидетельствует о духовной близости с Ним. Всевышний очень близок сынам Израиля, поэтому они произносят Его Имя после двух слов и каждый день.

Вместе с тем, произнесение имени Всевышнего понапрасну, впустую — серьезное нарушение. Если Имя Всевышнего упомянуто по ошибке — чтобы избежать нарушения, нужно произнести фразу: «Благословенно Имя царства Его во веки веков!». 

Теперь вернемся к нашему отрывку.

Когда Исраэль, решив открыть сыновьям будущее, увидел, что Шехина отдалилась от него — он понял, что близость с Творцом нарушена. Но его дети не знали об этом. И они, все, как один, провозгласили: «Шма, Исраэль!». И после этих двух слов произнесли Имя.

Такое произнесение Имени — свидетельство близости. А близости на самом деле — не было. Значит, Имя было произнесено напрасно. Чтобы спасти своих детей от нарушения, Яаков произнес: «Благословенно Имя царства Его во веки веков!». 

Во времена Моше Шехина находилась среди евреев, поэтому Моше мог упоминать Всевышнего сразу после двух слов, не добавляя фразу «Благословенно Имя царства Его во веки веков!». 

Сейчас мы находимся в галуте (изгнании) и не можем точно знать, с нами Шехина или — покинула нас. Поэтому фразу «Благословенно Имя царства Его во веки веков!» мы произносим — шепотом.

на основе комментария рава Йонатана Эйбшица

(великий Учитель, автор десятков книг по всем разделам Устной и Письменной Торы; Польша – Германия, первая половина 18-го века) 

 

 

 

4. Эфраим перед Менаше

Яаков по просьбе Йосефа благословляет Эфраима и Менаше. В тексте нашей недельной главы об этом написано: «И благословил он их в тот день, говоря: Тобою будет благословлять Израиль, говоря: Да поставит тебя Всевышний как Эфраима и как Менаше! — И он поставил Эфраима перед Менаше» (Берешит, гл. 48, ст. 20).

В действительности, как разъясняют Учителя, это — благословение всем сынам Израиля, чтобы каждый из них был подобен и Эфраиму и Менаше.

Но этого недостаточно. Сказано: «И он поставил Эфраима перед Менаше». Значит, необходимо еще, чтобы Эфраим был первым.

Это благословение, — пишет раби Йонатан бен Узиэль (Учитель Мишны, 1-й век), — следует произносить в день обрезания.

Благословение Яакова показывает путь и направление в воспитании и образовании. В день, когда еврейский мальчик, пройдя обряд обрезания, присоединяется к завету Авраама, мы принимаем на себя обязанность растить и воспитывать его согласно этому завету. В этот момент ребенок получает добавление к своей душе. И тут же отец начинает растить своего сына, чтобы тот был как Эфраим и как Менаше. 

Менаше, как написано в Мидраше (Мидраш Раба на книгу Берешит, гл. 91) был переводчиком, который стоял перед своим отцом, Йосефом, и помогал ему вести дела в Египте. 

А Эфраим, — подчеркивает Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) в своем комментарии к нашей недельной главе, — сидел перед Яаковом и изучал Тору. И именно от Эфраима Йосеф узнал о болезни отца.

Нужно, чтобы в Израиле были люди, посвятившие себя изучению Торы, подобно Эфраиму (а в дальнейшем — колено Леви и колено Иссахара). Но также нужны и те, кто займется ведением дел (как Менаше) и будет материально поддерживать изучающих Тору (подобно колену Звулуна).

Ицхак считал, что Яакову полагается бераха (благословение) только в мире будущем, благословение в духовной сфере. Но Ривка решила, что Яаков должен удостоиться и материального достатка. И Всевышний принял ее позицию, а не Ицхака. 

Итак, отец должен не только развивать в своем сыне духовные способности, но и передать ему материальные навыки. То есть — благословлять его Эфраимом и Менаше. Но благословение не будет полным до тех пор, пока Эфраим не встанет перед Менаше. Иначе говоря — пока духовное не станет на первое место перед материальным.

на основе комментария рава Йоэля Шварца

(Израиль, наше время)

 

 

5. Зло обернулось добром. Но кто оплатит ущерб?

Вору удалось угнать дорогой автомобиль. Он выехал из города и направил его на скоростное шоссе. Но увидев придорожное кафе, притормозил, чтобы подкрепиться перед дальней дорогой. Но стоило ему переступить порог кафе, как воздух потряс сильный взрыв. От дорогой машины осталась лишь куча обломков.

Оказалось, что хозяин авто перешел дорогу главарю преступной группировки, и тот решили его «убрать».

Хозяин взорванной машины от всего сердца поблагодарил вора за спасение жизни, но при этом  попросил возместить стоимость краденного. Вор был иного мнения о случившемся. Он не желал видеть в себе вора, но мнил себя героем-спасителем. И посему платить отказывался.

Кто в этой истории прав?

В прошлом уже бывали подобные истории.

Например, Реувен хотел отомстить за что-то Шимону. Он проник в его магазин и разбил все имеющиеся там бочки с вином. Вслед за Реувеном к Шимону наведались представители властей. Они искали спиртное, за которое не был уплачен акцизный сбор. Шимон за вино акциз не заплатил. Поэтому, если бы бочки остались целы, их бы конфисковали, а вдобавок, с Шимона потребовали бы немалый штраф.

Естественно, возник вопрос: должен ли Реувен платить за разбитые бочки и вино, которое хранилось в них?

Раввинский суд постановил, что в момент, когда Реувен разбивал бочки, он принял на себя ответственность за них. И поэтому должен сполна оплатить нанесенный ущерб. А то, что в итоге, своими действиями он спас Шимона от более значительных потерь, не освобождает его от оплаты ущерба, который он нанес без всякой связи с акцизным сбором.

Возможно, аналогичный вывод можно сделать и в нашем случае с украденным автомобилем. Вор в момент кражи принял на себя полную ответственность за машину. А то, что потом ее взорвали — с кражей никоим образом не связано.

Вор, — говорится в Талмуде (трактат Бава Кама, лист 79), — несет ответственность за украденное имущество, даже если оно затем было уничтожено в силу не зависящих от него обстоятельств (на языке Торы это называется — онес, то есть — «вынужденные обстоятельства»).

Но все же случай с украденным автомобилем отличается от случая с разбитыми бочками. Ведь в момент кражи, машина была уже заминирована. А заминированной машине — грош цена. И если бы эту машину не украли, а, допустим — продали за полную цену, после взрыва, продавцу пришлось бы вернуть покупателю или его наследникам все отданные за нее деньги.

Значит и вор в момент угона, принял на себя ответственность не за дорогой, фешенебельный автомобиль, но — за груду никому не нужного металлолома. 

Даже и в моральном плане его поступок не требует искупления. Ведь он полностью согласуется с тем, что сказал в нашей недельной главе Йосеф своим братьям: «А вы замышляли против меня зло. Но Творец замыслил это к добру, чтобы сохранить жизнь народу многочисленному» (Берешит, гл. 50, ст. 20).

И это подобно случаю, когда некто хотел напоить человека ядом, а вместо этого — напоил его вином…

на основе комментария рава Ицхака Зильберштейна

(Израиль, наши дни)

Автор текста Мордехай Вейц


Прочесть седьмой цикл обсуждения
Прочесть шестой цикл обсуждения
Прочесть пятый цикл обсуждения
Прочесть четвертый цикл обсуждения
Прочесть третий цикл обсуждения
Прочесть второй цикл обсуждения
Прочесть первый цикл обсуждения

Что хуже — убийство или злословие?


Поиск по сайту:


Вам лгут?


Плата за ошибки


Путь к повышению зарплаты


Джихад по праздникам?


Кларнетист года


Как искать свою «половинку»


Знакомьтесь: Джордж Клинтон


Как сделать жизнь острее

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |   Почта
Отзывы и предложения  |   English


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля