ТОЛДОТ 
"ТОЛДОТ"
ТОЛДОТ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ТОЛДОТ"

Ноябрь 18, 2017   29 Хешван 5778

Суббота

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио-уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(13.12 - 20.12.17)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(28.12.17)
Ту би-Шват
15 Шват
(31.01.18)
Пурим
14 Адара
(01.03.18)
в Иерусалиме -
15 Адара
(02.03.18)
Песах
15-21 Нисана
(31.03 - 06.04.18)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(31.03 - 07.04.18)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(12.04.18)
День памяти павших 
5 Ияра
(20.04.18)
День независимости Израиля
6 Ияра
(21.04.18)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(3.05.18)

День Иерусалима
28 Ияра
(13.05.18) 
Шавуот
6 Сивана
(20.05.18)
В диаспоре 6-7 Сивана
(20.05 - 21.06.18)
Девятое Ава
 9 Ава
(21.07.18)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(10 - 11.09.18)
Йом Кипур
10 Тишри
(19.09.18)
Суккот
15-21 Тишри
(24 - 30.10.18)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(1.10.18)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(1 - 2.10.18)
 



Недельная глава
Раздел ведет 
рав Элиягу Эссас
О недельных главах


Семнадцатый цикл обсуждения

Прочесть седьмой цикл обсуждения
Прочесть шестой цикл обсуждения
Прочесть пятый цикл обсуждения
Прочесть четвертый цикл обсуждения
Прочесть третий цикл обсуждения
Прочесть второй цикл обсуждения
Прочесть первый цикл обсуждения

ГЛАВА

ГЛАВА «БАМИДБАР»

Место в Торе: Бамидбар, гл. 1, ст. 1 — гл. 4, ст. 20.

Почему она так называется?

В первой фразе сказано: “И Творец говорил с Моше в пустыне Синай…”.

В пустыне на иврите — бамидбар.

Обсуждение главы «Бамидбар»

1. Благородная дерзость против дерзости незаконнорожденных

Книга Торы Бамидбар и, соответственно, наша недельная глава начинается с обращения Всевышнего к Моше. И здесь мы читаем: «И говорил Всевышний с Моше в пустыне Синай…» (Бамидбар, гл. 1, ст. 1).

В пустыне Синай есть гора с таким же названием, на которой еврейскому народу была дарована Тора. Это событие стало причиной зарождения ненависть народов мира к нашему народу, что и отражено в названии «Синай» (в переводе с иврита слово «сина», ударение на последнем слоге, означает — «ненависть»). Кто знает, может, так и появился антисемитизм.

А вот что рассказывает нам об этом Мидраш (Ялкут Шимони к недельной главе Бамидбар, параграф 684). В час, когда сыны Израиля приняли Тору, — пишут здесь Учителя, — ненависть охватила народы мира. Почему Всевышний приблизил их, а не нас? — дерзко вопрошали они. Но Всевышний быстро закрыл им рты. «Принесите Мне ваши родословные, — потребовал Он, — и посмотрим, может ли ваше происхождение сравниться с происхождением Моих сыновей!».

Наверняка, в этом Мидраше за буквальным смыслом кроется еще — и дополнительный. Попытаемся его понять.

В Талмуде (трактат Бейца, лист 25) написано, что Тора дарована сынам Израиля, потому что они — дерзкие.  

Но ведь в том же Талмуде (трактат Авот, гл. 5, мишна 20) сказано: «Дерзкий — в ад (на иврите — геином)!». А в первой главе трактата Кала (один из малых трактатов) говорится, что дерзость — характерное свойство незаконнорожденных.

Очевидно, дерзость бывает разная. Бывает святая дерзость — та, что помогала и помогает нам сохранять свои принципы, свое мировоззрение, свою традицию. Невзирая на мнение подавляющего большинства человечества, а очень часто — и вопреки ему. Множество раз мы оказывались в ситуации, когда весь мир противостоял нам. И только дерзость, унаследованная от праотцов — Авраама, Ицхака и Яакова, которые не единожды, благодаря ей, преодолевали испытания — помогала нам выстоять и победить. Эту дерзость они и передали нам, своим потомкам.

Теперь мы можем лучше понять смысл Мидраша. 

— С какой стати эти евреи получили Тору? — возмущались народы мира. — Потому что они дерзкие? Так мы им в дерзости — сто очков вперед дадим! Давай Тору нам!

— Дерзкие, говорите. Что ж, принесите ваши родословные книги, — урезонил их Всевышний. — И тогда посмотрим, может ли ваше происхождение сравниться с происхождением Моих сыновей.

И действительно, родословная откроет, что эти дерзкие горлопаны родились в результате супружеских измен. Природа их дерзости — в свойстве, характерном для незаконнорожденных.

В отличие от них, дерзость сынов Израиля — наследие праотцов Авраама, Ицхака и Яакова, к которым и восходит их родословие.

на основе комментария рава Меира Айзенштата

(главный раввин Шидловица и других городов, глава йешивы в Вормсе, автор книги «Паним Меирот», Литва – Польша – Германия, 1670-1744 гг.) 

 

2. Пересчитал — значит, изучил

 

В нашей недельной главе говорится о пересчете сынов Израиля. Написано: «Как повелел Всевышний Моше, так пересчитал он их в пустыне Синай» (Бамидбар, гл. 1, ст. 19).

Рамбан (Рабейну Моше бен НахманНахманид; великий комментатор Торы, Танаха и Талмуда; Испания – Эрец Исраэль, конец 12-го – начало 13-го вв.) усматривает в этом фрагменте желание подчеркнуть стремительность, с которой Моше выполнял любые повеления Творца. Вот и сейчас, получив приказ о пересчете, он в тот же день призвал старейшин и собрал всю общину, чтобы пересчитать ее. Правда, подсчет за один день не закончился, но никто не сдвинулся с места до его завершения.

Обращает на себя внимание и странная конструкция фразы — «Как повелел Всевышний Моше, так пересчитал он их в пустыне Синай».

Казалось бы, правильнее было бы написать — «И пересчитал их Моше в пустыне Синай, как повелел ему Всевышний».

Очевидно, что эта необычная конструкцию фразы используется здесь, чтобы сообщить нам некий дополнительный смысл. Внутренний, скрытый смысл, «зашифрованный» в подсчете евреев. Постараемся его обнаружить.

Всевышний неспроста даровал Тору именно народу Израиля. Ведь между ними (Израилем и Торой) есть родственная связь.

Души евреев составляют ткань Торы. Слово Израиль (на иврите — Исраэль) представляет собой аббревиатуру, которая расшифровывается так: есть шестьсот тысяч (шестьдесят десятков тысяч) букв Торы. Выходит, каждый еврей являет собой букву Торы. Значит, пересчитывая сынов Израиля, Моше постигал Тору.

Поэтому и написано: «как повелел Всевышний Моше», но не сказано — что именно повелел. Ведь повеление касалось не просто формального пересчета. Не для бухгалтерской отчетности Моше пересчитывал евреев. Пересчитывая их, изучая имена и отчие дома сынов Израиля, Моше постигал сущность своего народа. А в этом и состояло повеление. И когда Моше в точности исполнил его, он понял, что сущность сынов Израиля — это Тора.

Но тогда почему колено Леви не было исчислено вместе со всеми?

О колене Леви Всевышний распорядился особо. Написано в Торе: «Только колена Леви не исчисляй, и его численность не определяй среди сынов Израиля» (Бамидбар, гл. 1, ст. 49).

Дело в том, что сыны Израиля символизируют Письменную Тору, а колено Леви — Устную. Поэтому о них сказано: «По слову Всевышнего исчислил» (там же, гл. 4, ст. 49).

Выражение «по слову Всевышнего» содержит в себе намек на Устную Тору. 

на основе комментариев Рамбана

(Рабейну Моше бен Нахман — Нахманид; великий комментатор Торы, Танаха и Талмуда; Испания – Эрец Исраэль, конец 12-го – начало 13-го вв.)

и рава Моше-Яакова Равикова

((известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую;

уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль))

 

 

3. Можно ли выполнить заповедь «плодитесь и размножайтесь», обучая Торе или усыновив сироту?

После завершения пересчета сыновей Израиля по их коленам приводится подсчет колена Леви. И начинается он с упоминания глав этого колена. Как сказано: «И вот потомство Аарона и Моше к дню, когда говорил Всевышний с Моше на горе Синай» (Бамидбар, гл. 3, ст. 1).

И далее Тора называет только сыновей Аарона

Возникает вопрос: почему они названы также потомством Моше?

Потому что он, Моше, обучал их Торе. А тому, как сказано в Талмуде (трактат Сангедрин, лист 19), кто обучает Торе сына ближнего своего — засчитывается, как будто бы он сам произвел его (своего ученика) на свет.

И то же самое говорится там о сироте. Тот, кто растит в своем доме сироту — как будто бы сам его родил.

Но можно ли сказанное в Талмуде воспринимать буквально? Засчитывается ли выполнение заповеди «плодитесь и размножайтесь» тому, кто обучает другого человека Торе или растит в своем доме сироту?

Некоторые комментаторы, рассматривая данное установление в Шульхан Арухе (раздел Йоре Деа, гл. 242), пишут, что слово «кеилу» (в переводе — «как будто»), использованное в его формулировке, выражает лишь некоторое подобие, но вовсе не означает тождественность сравниваемых понятий или явлений.

Однако Таз (рав Давид бар Шмуэль hа-Леви; «Таз» — аббревиатура названия его комментария к Шульхан АрухуТурей Заhав) открывает в этом иную грань Истины. Выражение «как будто», — говорит он, — указывает на полное соответствие одного понятия другому.

Выходит, по Тазу, тот, кто обучает других Торе или воспитывает в своем доме сирот, тем самым выполняет, в том числе — и заповедь «плодитесь и размножайтесь».

Подтверждение этой позиции мы находим и в законе, установленном раби Моше Иссерлесом (известен и как — Рама; великий Учитель Торы, автор основного Свода примечаний к Шульхан Аруху, определяющего особые обычаи ашкеназских евреев; Польша, 16-й век). В своих примечаниях к разделу Шульхан АрухаХошен Мишпат (конец гл. 42) он отмечает, что тот, кто воспитывает в своем доме сироту, и в каком-то документе (завещании, долговой расписке, дарственной и т.п.) называет его (ее) сыном (дочерью), или же сирота в аналогичном документе называет своего приемного родителя отцом или матерью — такие документы, без всяких оговорок, считаются действительными.

То есть, вполне легитимно, когда человек называет своим отцом и/ли матерью не только своих биологических родителей, но и тех, кто его воспитал и вырастил. А тому, кого считают отцом — засчитывается выполнение заповеди «плодитесь и размножайтесь».

Хатам Софер (раби Моше Софер; Братислава, Словакия, вторая половина 18-го века – первая половина 19-го) обращает внимание на фразу из недельной главы Пинхас. Сказано там: «А имя дочери Ашера — Серах» (Бамидбар, гл. 26, ст. 46). 

Онкелос (великий Учитель Торы времен написания Мишны, 2-й век; был гером — неевреем, который принял еврейство; племянник римского императора Тита) уточняет, что Серах была дочерью не самого Ашера, но — его жены. Серах росла в доме Ашера. И он относился к ней, как родной отец, хотя ее биологическим отцом — не был. Тем не менее, Тора называет ее «дочерью Ашера».

Не подтверждает ли это мысль, что тот, кто растит в своем доме неродного ребенка — считается его отцом?

И если кому-то покажется, что приведенных здесь аргументов для окончательного вывода — недостаточно, возможно, его убедит факт, что Серах, как говорится в Торе (Берешит, гл. 46, ст. 17), входила в число «семидесяти душ», спустившихся вместе с Яаковом в Египет. И упомянута она среди «всех душ, идущих с Яаковом в Египет, которые произошли из чресел его» (там же, ст. 26).

Значит, воспитавшему и вырастившему в своем доме приемных детей, заповедь «плодитесь и размножайтесь» будет засчитана.

на основе комментария рава Шломо Клюгера из Брод

(автор книги «Хохмат Шломо», Галиция, 1785-1869 гг.),

Хатам Софера

(раби Моше Софер; Братислава, Словакия, вторая половина 18-го - первая половина 19-го вв.)

и рава Ицхака Зильберштейна

(Израиль, наше время)

 

 

4. Моше — отец Элазара и Итамара?

 

В Торе о потомстве Моше и Аарона сказано: «И вот потомство Аарона и Моше ко дню, когда говорил Всевышний с Моше на горе Синай. И вот имена сынов Аарона: первенец Надав, и Авиhу, Элазар и Итамар» (Бамидбар, гл. 3, ст. 1-2). 

Вы, наверное, обратили внимание на то, что в начале фразы написано — «вот потомство Аарона и Моше», но затем — перечислены только сыновья Аарона.

Они названы потомством Моше, — объясняет Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век), — потому что он обучал их Торе. Ведь тот, кто обучает сына ближнего своего Торе, как говорится в Талмуде (трактат Сангедрин, лист 19) — как будто бы сам произвел его на свет.

Тогда где же имена остальных евреев? Ведь Моше обучал Торе практически всех евреев своего поколения. Почему же никто, кроме сыновей Аарона — не назван его потомком?

Ответ на наши вопросы находим в недельной главе Торы Экев.

В частности, во фрагменте, где сказано: «И на Аарона прогневался Всевышний очень и вознамерился уничтожить его; и молился я (речь здесь о Моше) также за Аарона в ту пору» (Дварим, гл. 9, ст. 20).

Раши поясняет, что означают здесь слова — «и вознамерился уничтожить его».

Всевышний собирался умертвить не самого Аарона, но — его сыновей. И в Танахе об этом написано: «И Я уничтожил плод его сверху» (книга пророка Амоса, гл. 2, ст. 9).

Со своей стороны, Моше вступился за своего брата и молился, прося Творца о снисхождении к Аарону. Его молитва лишь наполовину смягчила гнев Всевышнего. В результате погибли два сына Аарона, Надава и Авиhу, а два других остались в живых.

Такой вывод следует из комментария Раши. Те два, вымоленных Моше, спасённых им от смерти сына Аарона, теперь, по справедливости, будут числиться и среди его потомства.

Но почему Моше не удалось спасти Надава и Авиhу?

Ответ — в нашей недельной главе, в словах: «И умерли Надав и Авиhу пред Всевышним... а сынов не было у них» (Бамидбар, гл. 3, ст. 4).

Порой Всевышний не сразу взыскивает с человека за проступок, но ждет несколько поколений, как сказано: «Наказывающий за вину отцов детей до третьего и до четвертого поколения» (Дварим, гл. 5, ст. 9).

Если бы у Надава и Авиhу было потомство, возможно, в заслугу Аарона, Всевышний повременил бы с наказанием на одно-два поколения. Но они не женились и у них не было детей, и это не оставило Всевышнему выбора.

на основе комментария рава Моше-Яакова Равикова

(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую;

уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)

5. Где поставить запятую?

 

Написано в нашей недельной главе: «И вот имена сынов Аарона — первенец Надав и Авиhу, Элазар и Итамар... И умерли Надав и Авиhу перед Всевышним» (Бамидбар, гл. 3, ст. 2-4).

Возникает вопрос: для чего вновь понадобилось вспоминать в Торе о смерти Надава и Авиhу? Ведь мы недавно уже читали об этом ней (см. обзор недельной главы Ахарей Мот, семнадцатый годовой цикл обсуждения).

Еврейский народ увенчан тремя коронами: короной коэнства (коэны — служители в Храме, прямые потомки Аарона), короной царства и короной Торы.

Потомство Аарона дало начало институту коэнства, сформировало его корону. Упоминанием о рождении потомков Аарона и об их гибели, в Торе подчеркивается особое отношение к ним.

Но зачем тогда сообщать, что Надав был первенцем? Что дает ему статус первенца?

Двойной надел на Земле Израиля? Так ведь коэнам не полагались земельные участки. Они вообще не имели собственной земли.

Тогда, может, слово «первенец» относится не к Надаву, но — к его отцу Аарону? И, следовательно, паузу нужно делать не после имени «Аарон», но — после слова «первенец».

И фраза в таком случае будет звучать так: «И вот имена сынов Аарона-первенца — Надав и Авиhу, Элазар и Итамар...». 

Действительно, Аарон был первенцем и старшим братом Моше.

Все это так. Но что нового мы узнаем, прочитывая фразу таким образом?

Факт, что Аарон — старший сын в семье и до этого был нам известен. И остается выяснить, для чего в Торе дается напоминание об этом здесь, в нашей недельной главе? 

Для того, в частности, чтобы у нас не появился вопрос: почему во фразе «И вот потомство Аарона и Моше» Аарон упомянут раньше (перед) Моше. 

Так же — и в недельной главе Ваэра, там, где говорится о рождении братьев, Аарон стоит на первом месте. Как написано: «И она родила ему Аарона и Моше» (Шемот, гл. 6, ст. 20). 

Но вот, пришла пора действовать, и на первый план выходит Моше. И тут мы читаем: «Это они говорили фараону... Моше и Аарон» (Шемот, гл. 6, ст. 27). 

То есть, когда речь идет о необходимости отстаивать интересы Израиля перед египетским царем — Моше вступает первым.

на основе комментариев рава Исраэля Исерлана

(автор книги «Трумат hа-Дешен»; Германия, 1390-1460 гг.)

и рава Маhарама из Ротенбурга

(Германия, 1220-1293 гг.)

 

Автор текста Мордехай Вейц


Прочесть седьмой цикл обсуждения
Прочесть шестой цикл обсуждения
Прочесть пятый цикл обсуждения
Прочесть четвертый цикл обсуждения
Прочесть третий цикл обсуждения
Прочесть второй цикл обсуждения
Прочесть первый цикл обсуждения

У меня проблема с мужем, он очень нервный человек…


Поиск по сайту:


Границы спектра возможностей…


Реальность — из идей?


Как добавляют чайную заварку?


Если лопнула бочка с вином…


Как убирают со стола?


Работа и — диета


Сигнал — к раскрытию тайны…


Срок реализации замысла…

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |   Почта
Отзывы и предложения  |   English


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля