ШОФТИМ 
"ШОФТИМ"
ШОФТИМ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ШОФТИМ"

Август 22, 2017   30 Ав 5777

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио-уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Девятое Ава
 9 Ава
(01.08.17)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(21 - 22.09.17)
Йом Кипур
10 Тишри
(30.09.17)
Суккот
15-21 Тишри
(05 - 11.10.17)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(12.10.17)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(12 - 13.10.17)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(13.12 - 20.12.17)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(28.12.17)
Ту би-Шват
15 Шват
(31.01.18)
Пурим
14 Адара
(01.03.18)
в Иерусалиме -
15 Адара
(02.03.18)
Песах
15-21 Нисана
(31.03 - 06.04.18)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(31.03 - 07.04.18)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(12.04.18)
День памяти павших 
5 Ияра
(20.04.18)
День независимости Израиля
6 Ияра
(21.04.18)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(3.05.18)

День Иерусалима
28 Ияра
(13.05.18) 
Шавуот
6 Сивана
(20.05.18)
В диаспоре 6-7 Сивана
(20.05 - 21.06.18)
 



Недельная глава
Раздел ведет 
рав Элиягу Эссас
О недельных главах


Семнадцатый цикл обсуждения

Прочесть седьмой цикл обсуждения
Прочесть шестой цикл обсуждения
Прочесть пятый цикл обсуждения
Прочесть четвертый цикл обсуждения
Прочесть третий цикл обсуждения
Прочесть второй цикл обсуждения
Прочесть первый цикл обсуждения

ГЛАВА «КОРАХ»

 

Место в Торе: Бамидбар, гл. 16, ст. 1 — гл. 18, ст. 32.

 

Почему она так называется?

По имени в первой фразе главы: «И взял Корах, сын Ицѓара, сына Кеѓата, сына Леви…».

 

Обсуждение главы «Корах»

 

1. Неудачный прыжок

 

В нашей недельной главе читаем о том, что Корах решает выступить против Моше и Аарона. И в самом ее начале написано: «И взял Корах...» (Бамидбар, гл. 16, ст. 1). 

Но с чего ему начать спор? За что зацепиться? К чему придраться? 

Предыдущая глава (Шелах) заканчивается повелением Всевышнего о цицит (об этой заповеди — см. на сайте, к примеру, в ответе «Помогите глубже понять суть заповеди о цицит», № 4439 — с материалами, обозначенными в нем ссылками). Как сказано: «Говори сынам Израиля, чтобы делали они себе кисти на краях одежды» (Бамидбар, гл. 15, ст. 38).

Соседство темы о цицит с описанием бунта Кораха, как мы уже понимаем — неслучайно. Именно выполнение заповеди о цицит решил использовать Корах в качестве оружия против Моше.

В Мидраше (Мидраш Раба на книгу Бамидбар, гл. 18) рассказывается, что, что Корах, подступив к Моше, сказал, что талит (см. в упомянутом выше ответе) любого цвета нуждается в нити цвета тхелет (цвета лазури). Это всем известно. Но, если весь талит цвета тхелет — разве ему нужна еще голубая нить?

Эту «странную придирку» и использовал Корах в качестве предлога для восстания. Неужели он — Корах считался неглупым человеком — не мог придумать что-нибудь получше, повесомее?

Впрочем, подозрения в отношении Кораха возникли даже еще до того, как он открыл рот.

В тексте оригинала этого фрагмента в Мидраше написано, что Корах не подступил к Моше, но — «прыгнул».

Обычно тот, кто ищет Истину, кто действительно заинтересован получить ответ на свой вопрос — не прыгает, но скромно подходит к учителю и сосредоточенно беседует с ним, сожалея о своем непонимании. А ведь Моше был наставником и учителем всего еврейского народа. Значит — и Кораха.

Если же в заданном вопросе звучат нотки злорадства и насмешки, звучит некий вызов — можно не сомневаться, что вовсе не стремление к Истине заставило человека задать свой вопрос. Но — желание унизить, высмеять оппонента, продемонстрировать свое превосходство над ним.

Горны войны пели в голове Кораха. Поэтому он «прыгнул» к Моше. Не подошел с вежливым поклоном, как подобает ученику перед учителем, но — уподобил себя бойцу, прыгающему в самую гущу схватки. И этим уже — раскрыл свои намерения.

Перед нами — не ученый муж, пытающийся разобраться в сложном вопросе, который возник у него в процессе постижения Торы, человек, жаждущий что-то узнать, но — корыстный интересант, рвущийся к власти под популистскими лозунгами. 

Корах не рассчитал свои силы, переоценил себя. Поэтому его прыжок оказался прыжком — в лужу. И даже еще хуже — в саму преисподнюю.

 

на основе комментария рава Хаима-Дова Альтусского

(автор книги «Хидушей Батра», глава йешивы «Тора Ор»;

США – Израиль, 1927-2012 гг.)

 

 

2. Что не учел Корах

 

В нашей недельной главе рассказывается о бунте, который поднял Корах против Моше и Аарона. И в Торе об этом читаем: «И собрались они против Моше и Аарона, и сказали им: Полно (ударение на первом слоге) вам, ведь вся община, все они святы, и с ними Всевышний. Почему же возноситесь вы над общиной Творца?!» (Бамидбар, гл. 16, ст. 3). 

По мнению Кораха и его соратников, — разъясняет Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) их претензию, взяв за основу написанное по этому поводу в Мидраше Танхума, — Моше и Аарон незаконно захватывали себе высокие должности. И если уж Моше взял в свои руки царскую власть, ему, на взгляд бунтовщиков, не следовало назначать главным коэном своего родного брата. Ведь не только они, Моше и Аарон, слышали на Синае: «Я — Всевышний твой». Вся община это слышала.

Смысл этой претензии, вообще-то — не очень понятен. Даже если и все евреи — святы, это никоим образом не мешает Моше и Аарону больше других подходить на эти высокие должности. И то, что Всевышний пребывает с общиной — никак не умаляет личные качества Моше и Аарона.

Неужели Корах и сотоварищи опустились до столь безосновательных придирок и нападок? Неужели нельзя было придумать что-то другое, более разумное?

И все же постараемся понять позицию Кораха. Возможно, она содержит какую-то логику. Ведь Корах, как отмечает в своем комментарии к этой недельной главе, был весьма сообразительным человеком.

Когда евреи сотворили золотого тельца, Моше находился в высших мирах, общался с Творцом мира. Но увидев тельца, Всевышний прогнал Моше, сказав ему: «Иди, спустись, потому что извратился народ твой» (Шемот, гл. 32, ст. 7).

Речь идет не только о физическом спуске, — подчеркивает Раши. — Всевышний велит Моше спуститься с «пьедестала» величия, со своего высокого положения.

Ведь Он наделил Моше величием, как говорится в Талмуде (трактат Берахот, лист 32) только ради них, сынов Израиля.

И Моше, как написано в Мидраше Танхума, по решению Небесного Суда — был предан отлучению.

Выходит, величие Моше, его высокое положение, его власть — все это зависит от духовного состояния народа Израиля. Если сыны Израиля живут по Торе и заповедям, Моше — на высоте. Пренебрегают установлениями Творца — Всевышний велит ему спуститься.

Теперь претензия Кораха к Моше и Аарону стала нам понятнее.

«Полно вам!», то есть — «в том, что Вы получили власть и достигли высокого положения — нет вашей личной заслуги. Вся община, все евреи в ней — святы, и с ними Всевышний. В этом причина вашего успеха».

Но, если так, то «почему же возноситесь вы над общиной Творца?». И вот тут-то сообразительность подвела Кораха — он явно дал маху. Этой фразой Корах раскрыл свои истинные намерения — самому вознестись над общиной. По отношению же к Моше и Аарону, упрек в стремлении возвыситься, звучит совершенно нелепо. Их скромность не подлежит сомнению. «А мы, что есть мы?» — говорят они о себе (Шемот, гл. 16, ст. 7).

Заметьте, даже не «кто», но — «что». Существует ли большее пренебрежение титулами?

Да, Корах был умен. Однако же то, что есть люди, которых совершенно не интересуют величие и власть — оказалось выше его понимания.

 

на основе комментария рава Моше-Яакова Равикова

(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую;

уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)

 

3. Моше и чужая жена

 

Написано в нашей недельной главе: «И услышал Моше и пал ниц» (Бамидбар, гл. 16, ст. 4). Такова была реакция Моше на бунт Кораха.

В Талмуде (трактат Сангедрин, лист 110) сказано, что Моше заподозрили в связи с чужой женой.

Это звучит, по меньшей мере — странно. Мы знаем о нападках Кораха на Моше и Аарона из текста Торы и из Мидрашей. Корах обвинял их в стремлении к величию, в узурпации власти, в искажении законов Торы. Но — прелюбодеяние... Будучи пророком и постоянно общаясь с Всевышним, Моше обязан был воздерживаться даже от супружеских отношений со своей собственной женой, а уж с чужой... Неужели кто-то мог помыслить о нем такое?

Впрочем, если это написано в Талмуде, значит нужно не горячиться, но — постараться разобраться, о чем здесь может идти речь.

Начнем с комментария Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век).

Он пишет, что у Моше, когда он узнал о бунте Кораха и понял, в какую распрю тот пытается втянуть народ — буквально опустились руки, и он был не в состоянии молиться о спасении.

Между тем, он уже оказывался в подобной ситуации, и не раз. Например — когда евреи сделали золотого тельца. Тогда Всевышний решил уничтожить идолопоклонников и произвести новый народ от Моше. Как написано: «И уничтожу Я их, а от тебя произведу великий народ» (Шемот, гл. 32, ст. 10).

Теперь откроем Талмуд. В конце трактата Берахот объясняется, как истолковывать сновидения. И в частности, там (лист 57) говорится, что тот, кому приснилось, будто он вступил в близкие отношения с замужней женщиной — удостоится будущего мира. Причем — получит не только свой удел, но еще и удел другого еврея. Так следует понимать этот сон.

Теперь вернемся к нашей недельной главе.

Корах и примкнувшие к нему 250 знатных мужей поднимают бунт против Моше. До сих пор, если Моше попадал в подобную ситуацию, он обращался с мольбой к Всевышнему, молил Его о спасении. Но сейчас, как явствует из комментария Раши, у Моше опустились руки. Он не молился. Возникает вопрос: почему?

— Ты рассчитываешь, что Творец уничтожит нас! — воскликнули бунтовщики. — Ты спишь и видишь, как завладеешь нашими уделами в будущем мире! Ты уподобил нас замужней женщине, с которой задумал вступить в связь. 

Но на самом деле молчание Моше имело совсем другое объяснение. О нем нам и поведал Раши.

Моше не молился о спасении, потому что ему было стыдно. Ведь бунт Кораха был уже четвертым преступлением после золотого тельца, ропота и неудачи с разведчиками. А просить в четвертый раз ему было совестно.

В Мидраше Танхума рассказывается такая притча.

Царский сын провинился перед своим отцом, и приближенный его отца испросил для него прощение. Так было один раз, два раза, три. Когда царский сын провинился в четвертый раз, у его заступника опустились руки. И сказал он: «Как долго смею я тревожить царя? Быть может, он не примет более мое заступничество!» (Танхума).

 

на основе комментария рава Моше-Яакова Равикова

(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую;

уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)

 

 

Автор текста Мордехай Вейц


Прочесть седьмой цикл обсуждения
Прочесть шестой цикл обсуждения
Прочесть пятый цикл обсуждения
Прочесть четвертый цикл обсуждения
Прочесть третий цикл обсуждения
Прочесть второй цикл обсуждения
Прочесть первый цикл обсуждения

Что такое «гиюр по причине сомнений»?


Поиск по сайту:


Имеет ли границы запрет боне?


Прекращение огня: теория и практика


Роль сердца — в изгнании…


Как черпать воду из моря…


Еще раз о пользе зеленого чая


В чем — утешение…


Вместо чернил — фруктовый сок?


Речь — о левше?

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |   Почта
Отзывы и предложения  |   English


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля