ВЕ-ЗОТ А-БРАХА 
Шмини Ацерет/Симхат Тора
начинается с вечера

27 сентября
"ВЕ-ЗОТ А-БРАХА"
ВЕ-ЗОТ А-БРАХА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВЕ-ЗОТ А-БРАХА"

Сентябрь 27, 2021   21 Тишрей 5782

До субботы - 5 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Молитва Шма Исраэль   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
Песах
15-21 Нисана
(16 - 22.04.22)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(16 - 23.04.22)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(28.04.22)
День памяти павших 
3 Ияра
(4.05.22)
День независимости Израиля
4 Ияра
(5.05.22)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(19.05.22)

День Иерусалима
28 Ияра
(29.05.22) 
Шавуот
6 Сивана
(05.06.22)
В диаспоре 6-7 Сивана
(05 - 06.06.22)
Девятое Ава
 9 Ава
(07.08.22)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(26 - 27.09.22)
Йом Кипур
10 Тишри
(05.10.22)
Суккот
15-21 Тишри
(10 - 16.10.22)
 



Недельная глава
Раздел ведет 
рав Элиягу Эссас
О недельных главах


Восемнадцатый цикл обсуждения

Прочесть двадцатый цикл обсуждения
Прочесть девятнадцатый цикл обсуждения
Прочесть восемнадцатый цикл обсуждения
Прочесть семнадцатый цикл обсуждения
Прочесть шестнадцатый цикл обсуждения
Прочесть пятнадцатый цикл обсуждения
Прочесть четырнадцатый цикл обсуждения
Прочесть седьмой цикл обсуждения
Прочесть шестой цикл обсуждения
Прочесть пятый цикл обсуждения
Прочесть четвертый цикл обсуждения
Прочесть третий цикл обсуждения
Прочесть второй цикл обсуждения
Прочесть первый цикл обсуждения

ГЛАВА «Вайеце»

 

Место в Торе: Книга Берешит, гл. 28, ст. 10 — гл. 32, ст. 3.

 

Почему она так называется?

Первая фраза главы сообщает: «И вышел Яаков из Бэер Шевы, и пошел в Харан...».

И вышел на иврите — вайеце.

 

Обсуждение главы Вайеце

 

1. Жениться или учиться? 

 

Яаков отправляется в путь, на поиски невесты. И в нашей недельной главе читаем: «И вышел Яаков из Беэр Шевы, и отправился в Харан» (Берешит, гл. 28, ст. 10).

В Талмуде (трактат Кидушин, лист 29) Учителя обсуждают вопрос, когда можно жениться — после серьезного изучения Торы или сначала жениться, а потом уже приступить к учебе?

И приходят к выводу, что в тех случаях, если после свадьбы изучать Тору будет затруднительно — нужно сперва как следует поучиться, и лишь потом — жениться. Но если есть возможность совмещать семейную жизнь с учебой — можно жениться в молодом возрасте, даже не обзаведясь еще серьезными познаниями в Торе.

Раби Йоханан (величайший Учитель Талмуда в Эрец Исраэль, составитель Иерусалимского Талмуда; 3-й век) усвоил от жителей Иерусалима три мудрых совета, которые он пересказал на страницах Талмуда (трактат Песахим, лист 113). Один из них: когда идешь на войну — не иди в первых рядах, иди — последним, чтобы войти первым.

Не иди прямо на фронт, — разъясняет слова иерусалимцев Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век), — стремись попасть в последнюю линию обороны. Тогда при всеобщем бегстве первым доберешься до дома и спрячешься. 

Интересный совет... 

Но, если все ему последуют и постараются попасть в последнюю линию обороны — кто будет сражаться на передовой?

Очевидно, что раби Йоханан не собирался учить дезертирству. В его словах сокрыта глубокая мудрость. И наша задача ее понять.

Самая первая заповедь в Торе — заповедь «плодитесь и размножайтесь» (Берешит, гл. 1, ст. 28). То есть, на мужчине лежит обязанность найти себе жену.

А вот — последняя заповедь: «И ныне запишите себе слова этой Торы, и научи ей сынов Израиля» (Дварим, гл. 31, ст. 19). 

Здесь идет речь об изучении Торы.

Существуют два способа борьбы против дурного начала (на иврите — йецер hа-ра): женитьба в раннем возрасте (спасает от влечения к женскому полу) и изучение Торы. Потому что Тора, как сказано в Талмуде (трактат Кидушин, лист 30) — может быть «приправой», побеждающей вкус дурного начала.

Исходя из этого, мы можем понять смысл слов раби Йоханана.

Выходя на войну против своего дурного начала — не прибегай к первой заповеди (плодитесь и размножайтесь), не пытайся рано жениться, но используй последнюю (заповедь), то есть, изучение Торы.

Отметим, что раби Йоханан поделился этим советом от имени жителей Иерусалима. Очевидно, в Иерусалиме в те времена было трудно совмещать учебу с семейной жизнью. Поэтому знания нужно было приобретать до свадьбы. 

В этом же ключе можно интерпретировать и слова Раши. Не опасайся, что, откладывая поиски невесты, ты останешься без пары. Если ты проявишь усердие в последней заповеди (в учебе), то в итоге — окажешься первым в исполнении первой (плодитесь и размножайтесь). То есть — не засидишься в холостяках. Ведь девушки почтут за честь связать свою жизнь со знатоком Торы.

Но вернемся к нашей недельной главе.  

Яаков выходит из Беэр Шевы и направляется в Харан.

Выходит из Беэр Шевы с намерением отправиться в Харан, — уточняет Раши.

Что означает это — «с намерением»? Куда он идет на самом деле?

Яаков, оставив отчий дом, на протяжении 14-ти лет изучает Тору в йешиве Шема и Эвера. И лишь затем отправляется в Харан. 

На что это похоже?

Человек, находясь в Бней Браке, говорит своему приятелю: 

— Я отправляюсь в Иерусалим.

Он садится в машину, выезжает из Бней Брака, но, вместо того, чтобы ехать в столицу, сворачивает в аэропорт. Летит в Нью-Йорк, проводит там 14 лет, возвращается, и из аэропорта едет в Иерусалим. Странная поездка в Иерусалим, не правда ли?

Яаков был из богатой семьи, и отправился в путь не с пустыми руками. Ему не нужно было зарабатывать на хлеб, ему хватало средств на содержание семьи. Значит, он мог сначала жениться, а затем посвятить себя изучению Торы. Но этим планам не суждено было сбыться.

Эсав послал своего сына Элифаза, чтобы тот убил Яакова. Элифаз настиг Яакова в дороге, на границе Кенаана. Он обнажил свой меч и был готов пустить его в ход.

— Потомкам Авраама уготовано стать рабами в Египте, — открывает Яаков Элифазу семейное предание. — Если я сейчас погибну, приговор достанется тебе и твоим детям. Готов ли ты к тому, чтобы 400 лет быть в жестоком рабстве?

Меч, звякнув, скользнул обратно в ножны. Но через мгновение снова оказался в мускулистой руке.

— Я не могу ослушаться отца, — промолвил сквозь зубы Элифаз.

— Нищий — все равно, что мертвый. Возьми все мое добро, все мое имущество себе и со спокойным сердцем возвращайся к отцу.

Так Яаков сохранил жизнь, но остался без гроша. Он понимал, что теперь ему придется добывать пропитание, и он, обзаведясь семьей, не сможет отдаться изучению Торы. Тогда Яаков решил, что в нынешней ситуации ему рано жениться. И пошел в йешиву.

Таким образом, выходя из Беэр Шевы, Яаков действительно имел намерение как можно скорее добраться в Харан, но обстоятельства внесли коррективы в его маршрут.

 

на основе комментариев Маhарши

(великий комментатор Талмуда, Польша, 16-й век)

и раби Йосефа Хаима

(один из крупнейших Учителей Торы, открытой и закрытой ее части — каббалы, автор десятков книг, в том числе — краткого кодекса законов, под названием Бен Иш Хай; вторая половина 19-го века – первая половина 20-го, Багдад, Ирак)

 

 

2. Вверх по лестнице, ведущей вниз

 

Яакову снится пророческий сон. Как написано: «И снилось ему: вот лестница поставлена на землю, а ее верх достигает Небес. И вот малахим (мн. ч. от слова малах, в условном переводе — «ангел») Всевышнего поднимаются и спускаются по ней» (Берешит, гл. 28, ст. 12).

Бааль hа-Турим (раби Яаков бен Ашер, один из крупнейших раввинов Германии и Франции, автор предварительного текста Шульхан Аруха и многих комментариев к Торе; вторая половина 13-го – первая половина 14-го вв.) отмечает, что гематрия (числовое значение) слова «сулам» (лестница) соответствует гематрии названия «Синай». И это означает, что Яаков видел пророчество о даровании Торы на горе Синай. И подобно тому, как лестница, которую видел Яаков, начинаясь на земле, вела в Небеса (как сказано — «ее верх (рошо) достигает Небес»), так же и, изучая Тору, человек, благодаря своей голове (рошо), своему разуму — может достичь высочайших Небесных сфер.

Во фразе, описывающей пророческий сон Яакова, есть четыре слова, при написании которых, опущена буква «вав» (т.н. — неполное написание). Вот эти слова: вайяхлом (и снилось), сулам (лестница), олим (поднимаются) и ве-йордим (и спускаются).

В этих словах содержится намек на четыре царства, которые будут властвовать над Израилем во время галута (изгнания): Вавилон, Персия, Греция и Рим. В отсутствии в них буквы «вав» прочитывается намек на шесть разделов Мишны (буква «вав» может также обозначать цифру 6). Следовательно, Устная Тора, ее изучение — условием выживания еврейского народа в галуте и залог грядущей геулы (освобождения).   

В Мидраше (Мидраш Раба на книгу Ваикра, гл. 29) раскрывается тема поднимающихся и спускающихся по лестнице малахим.

У каждого народа есть свой Небесный покровитель, обитающий в духовных мирах. Его называют — «сар». Когда сар в духовных мирах поднимается на максимальную высоту, его народ достигает максимального могущества.

Всевышний показал Яакову, как стремительно идет вверх сар Вавилона. И Вавилонское царство — тут же набирает мощь, быстро превращаясь в империю. 

— Не страшись, Яаков! — успокаивает Всевышний. — Ты видел расцвет Вавилона, но очень скоро закатится его звезда.

И действительно, Яаков видит, как сар Вавилона начинает спускаться. Та же судьба была уготована и трем другим царствам, под властью которых суждено оказаться потомкам Яакова. Один за другим они стремительно поднимались вверх, но потом столь же неудержимо спускались.

— Теперь поднимайся ты! — велит Творец Яакову, когда последний из четырех малахим, сар Рима, спустился вниз. 

Но Яаков испугался. Подняться по ступеням лестницы — дело нехитрое, — думал он, — но ведь за подъемом может последовать спуск.

— Не бойся, Яаков, — снова успокоил его Всевышний, — Если ты сейчас поднимешься, не будет у тебя спуска, не будет никогда.

Но Яаков остался на месте. 

Когда спустя двадцать лет Яаков с женами и детьми будет возвращаться от Лавана, ему сообщат, что навстречу идет Эсав со своими головорезами. И тогда — «...устрашился Яаков очень» (Берешит, гл. 32, ст. 8).

Что же его так испугало?

Устрашился, как говорится в Талмуде (трактат Берахот, лист 4) — помня, что было у него когда-то прегрешение, и сейчас за него взыщут.

Но разве Яаков совершал прегрешения? Он же — праведник. 

Когда Всевышний велел ему подниматься по лестнице — он не сдвинулся с места.

Но почему? Неужели Яаков был столь тяжел на подъем?

На этот вопрос хорошо ответил глава гурских хасидов, автор труда Пней Менахем (рав Пинхас-Менахем Альтер, предпоследний Гурский Ребе, Польша – Израиль, вторая половина 20-го века). Он был ребенком, когда его отец (раби Авраам-Мордехай Алтер — Ребе Гурских хасидов; чаще упоминается под «псевдонимом», образованным от названия серии его книг — Имрей Эмет; Польша – Израиль, середина 20-го века) спросил его о нерешительности, проявленной Яаковом, в ответ на веление Творца подняться по лестнице.

— Яаков никак не мог подняться по лестнице. — ответил мальчик. — Ведь лестница ему приснилась. Она существовала лишь во сне. Разве можно подняться по лестнице, которая на самом деле — не существует?

— Так пусть бы ему снилось, что он подымается по лестнице, — продолжал стоять на своем Имрей Эмет.

— Но ведь далее сказано: «И вот Всевышний стоит над ним» (Берешит, гл. 28, ст. 13). А если Творец здесь — разве можно оставить Его и куда-то пойти? — парировал сын.

Этот ответ порадовал отца.

 

на основе комментариев раби Авраама-Мордехая Алтера

(Ребе Гурских хасидов; чаще упоминается под “псевдонимом”, образованным от названия серии его книг — Имрей Эмет; Польша – Израиль, середина 20-го века)

и рава Пинхаса-Менахема Алтера

(Пней Менахем, предпоследний Гурский Ребе; Польша – Израиль,

вторая половина 20-го века

 

 

 

3. Лестница бедности и богатства

 

Одна из центральных тем нашей недельной главы — сон Яакова. Здесь мы читаем: «И снилось ему: вот лестница поставлена на землю, а ее верх (рошо) достигает Небес. И вот малахим (мн. ч. от слова малах, в условном переводе — «ангел») Всевышнего поднимаются и спускаются по ней» (Берешит, гл. 28, ст. 12).

Гематрия (числовое значение) слова «сулам» (лестница) — 136. Точно такая же гематрия у слов «мамон» (богатство, имущество) и «они» (бедность).

Поскольку увиденная Яаковом лестница, начинаясь на земле, достигала Небес — идущий по ней, мог подняться на высоту, что аж дух захватывает, но мог и спуститься — ниже некуда.

Точно также и богатство. С одной стороны, оно может пробудить гордыню и сбросить богача в бездну прегрешений, с гордыней связанных. С другой — богатство, давая возможность выполнять заповеди и совершать множество добрых дел, возносит человека на небывалую высоту в духовных мирах.

Раби Меир из Перемышлян (ученик Бааль Шем Това, глава местной хасидской общины, автор книги Ор Торато шель раби Меир; Украина) говорил, что если собрать все молитвы и как следует выжать, подобно тому, как выжимают масло из спелых маслин — из них посыплются деньги. Потому что молитвы большинства людей, в конечном итоге, сводятся к той или иной денежной сумме.

Люди просят о решении проблем. А решение это, как правило, можно выразить некими цифрами на банковском счету.

Если же выжимать еврейские деньги, то на свет появятся заповеди.

Евреи действительно молят Всевышнего о деньгах. Но деньги им нужны для того, чтобы приобрести, например, сыну тефилин, чтобы накрыть субботний стол, нужны на хорошее образование для детей, чтобы сыграть свадьбу дочери и т.п.

Бедность тоже имеет свойство лестницы, которая ведет либо вверх, либо вниз.

Бедность может помочь человеку воспитать в себе такие прекрасные качества, как скромность, упование на Всевышнего, умение довольствоваться малым. Но она же может привести к озлобленности, к маловерию, к депрессии. 

Когда Творец решил создать человека, Он заявил об этом вслух, сказав: «Сделаем человека» (Берешит, гл. 1, ст. 26).

Казалось бы, правильнее было сказать: «Сделаю Я человека». Ведь кто еще, кроме Всевышнего, может этим заняться?

Но слова Торы — на все времена. Этой фразой Всевышний обращается к человеку, который будет жить после Адама, к человеку богатому, состоятельному. Он предлагает ему стать партнером. Богатые любят партнерские, взаимовыгодные отношения. Вот Всевышний и дает возможность заключить партнерский союз:

— Я создам человека, но он будет беден, — говорит Творец. — А ты надели его средствами к существованию, поделись с ним своим богатством. И так, вместе, мы создадим человека.

Выходит, посредством цедаки (благотворительное пожертвование на высокие, благородные цели; в первую очередь — на распространение знаний Торы), делясь своим богатством, можно реализовать Волю Всевышнего, стать партнером Творца, ответив на Его призыв — «создадим человека».   

Но если богач закрывает свою руку перед нуждающимся и не желает его поддерживать — он тем самым разрывает партнерские отношения с Творцом. Всевышний остается в одиночестве. Его слова «сделаем человека» — повисают в воздухе, и даже могут привести к фатальной ошибке, к заблуждению, будто бы у творения — два начала (прах на наши уста!).

Помогая бедным, человек уподобляется лестнице из сна Яакова. Ее подножие покоилось на земле, а вершина (рошо) была в Небесах.

Тот, кто дает цедаку, сам находится на земле, но его голова (рошо), в духовном смысле — возносится высоко в Небеса. Ведь он теперь — партнер Всевышнего. А значит, присутствуя на земле, в тоже время пребывает и с Ним.

 

на основе комментариев Бааль Шем Това

(раби Исраэль бен Элиэзер, основатель хасидизма, Польша – Украина, первая половина 18-го века)

и раби Меира из Перемышлян

(ученик Бааль Шем Това, глава местной хасидской общины, автор книги «Ор Торато шель раби Меир»; Украина)

 

 

Автор текста Мордехай Вейц


Прочесть двадцатый цикл обсуждения
Прочесть девятнадцатый цикл обсуждения
Прочесть восемнадцатый цикл обсуждения
Прочесть семнадцатый цикл обсуждения
Прочесть шестнадцатый цикл обсуждения
Прочесть пятнадцатый цикл обсуждения
Прочесть четырнадцатый цикл обсуждения
Прочесть седьмой цикл обсуждения
Прочесть шестой цикл обсуждения
Прочесть пятый цикл обсуждения
Прочесть четвертый цикл обсуждения
Прочесть третий цикл обсуждения
Прочесть второй цикл обсуждения
Прочесть первый цикл обсуждения

Могу я перевести невыплаченный мне долг в категорию цедаки?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля