ЛЕХ ЛЕХА 
"ЛЕХ ЛЕХА"
ЛЕХ ЛЕХА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ЛЕХ ЛЕХА"

Октябрь 18, 2018   8 Хешван 5779

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(10 - 11.09.18)
Йом Кипур
10 Тишри
(19.09.18)
Суккот
15-21 Тишри
(24 - 30.09.18)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(1.10.18)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(1 - 2.10.18)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(03.12 - 10.12.18)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(18.12.18)
Ту би-Шват
15 Шват
(21.01.19)
Пурим
14 Адара
(21.03.19)
в Иерусалиме -
15 Адара
(22.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(20.04 - 26.04.19)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(20.04 - 27.04.19)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(2.05.19)
День памяти павших 
3 Ияра
(08.05.19)
День независимости Израиля
4 Ияра
(09.05.19)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(23.05.19)

День Иерусалима
28 Ияра
(02.06.19) 
Шавуот
6 Сивана
(09.06.19)
В диаспоре 6-7 Сивана
(09.06 - 10.06.19)
Девятое Ава
 9 Ава
(11.08.19)
 



Недельная глава
Раздел ведет 
рав Элиягу Эссас
О недельных главах


Восемнадцатый цикл обсуждения

Прочесть седьмой цикл обсуждения
Прочесть шестой цикл обсуждения
Прочесть пятый цикл обсуждения
Прочесть четвертый цикл обсуждения
Прочесть третий цикл обсуждения
Прочесть второй цикл обсуждения
Прочесть первый цикл обсуждения

ГЛАВА

ГЛАВА «ВАЯКЕЛЬ»

Место в Торе: книга Шемот, гл. 35, ст. 1 - гл. 38, ст. 20.

Почему глава так называется?

По первым словам фразы: «И собрал Моше всю общину Сынов Израиля» (Шемот, гл. 35, ст. 1).

И собрал на иврите - ваякель.

Обсуждение главы Ваякель

1. Какие законы учить, если праздник выпал на шаббат?

В начале нашей недельной главы говорится о том, что Моше собрал всех евреев вместе. И мы читаем: «И созвал Моше всю общину сынов Израиля, и сказал им... Шесть дней делайте работу, а седьмой день будет для вас свят, выделен» (Шемот, гл. 35, ст. 1-2).

Употребленное в оригинале слово «ваякhел» (и созвал), вынесенное в название нашей недельной главы, нигде больше в Торе не встречается. Веление же соблюдать шаббат — звучит в ее текстах многократно.

Так зачем Моше понадобилось собирать общину (а в Торе для обозначения этого использовать особое слово, в других местах не встречающееся), и в очередной раз объявлять о необходимости соблюдать шаббат?

Ответ на этот вопрос мы находим в Мидраше (Ялкут Шимони, ч. 1, гл. 408). Сказано в нем, что Всевышний велел Моше собрать общины (на иврите — кеhилот) народа Израиля, чтобы в шаббат совместно изучать законы его соблюдения.

Интересно, что это повеление Всевышнего дало начало обычаю, который существует и в наши дни. По сей день организуются группы, в которых евреи, и стар и млад, вместе изучают и повторяют субботние законы.

В синагоге, где я обычно молюсь, в шаббат, после утренней молитвы, многие остаются на 10-15 минут, чтобы освоить и закрепить несколько важных субботних законов.

Следует отметить, что Моше ввел не только субботнее изучение законов и постановлений, обуславливающих правильное соблюдение шаббата. Написано в упомянутом выше Мидраше, что он вынес и постановление, предусматривающее изучение законов праздников в соответствующие праздники. Например, в Песаха — законы Песаха, в Суккот — Суккота. 

Итак, созвав сынов Израиля не с помощью трублений в шофар, как это делалось в будние дни, а голосом — Моше объявил о начале субботнего семестра, а в праздники — праздничного. Причем, «праздничный семестр» Моше явно добавил от себя. Ведь Всевышний велел изучать законы субботы, а праздники Он не упоминал.

Да и вообще, не понятно, для чего Моше понадобилось в расписание занятий вставлять праздники? Ведь они уже там были!

Сказано в Талмуде (трактат Песахим, лист 6), что за 30 дней до наступления праздника нужно начать изучать законы соответствующие этому празднику. И понятно, что если законы уже изучаются 30 дней, то и в сам праздник изучение, конечно же — не прервется. Поскольку в праздник учеба приобретает особую актуальность и практическую необходимость. 

Еще нам нужно выяснить порядок приоритетов. Ведь в тридцатидневном периоде, предшествующем празднику, когда нужно изучать законы, соответствующие этому празднику, есть шаббаты. Вопрос: что в такие шаббаты учить? Законы субботы? Установления праздника? 

Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) пишет, что «Моше созвал всю общину» на следующий день после Йом Кипура, то есть — на 11-й день месяца Тишрей.

Получается, что Моше объясняет законы шаббата — в субботу, за четыре дня до праздника Суккот. Значит, в шаббат, даже, если он входил в число тридцати дней перед праздником, все равно изучали законы субботы, а не законы праздника.

И это понятно. Ведь, изучая тридцать дней только законы праздника, можно забыть законы шаббата.

Что же делать, если праздник начинается в субботу? Заниматься только тем, что относится к шаббату? Но ведь могут возникнуть важные вопросы, связанные с этим праздничным днем? 

Поэтому, когда Всевышний велел изучать законы субботы в шаббат, Моше постановил, что в праздник необходимо заниматься вопросами праздника. Даже и в том случае, если праздничный день совпадает с субботой.

на основе комментария рава Йонатана Эйбшица

(великий Учитель, автор десятков книг по всем разделам Устной и Письменной Торы; Польша – Германия, первая половина 18-го века)

 

 

2. Рыбы подтверждают принцип достатка

 

Наша недельная глава начинается заповедью о соблюдении субботы. Как сказано: «Шесть дней делайте работу, а седьмой день будет для вас свят, выделен» (Шемот, гл. 35, ст. 2).

В этой цитате есть, пожалуй, одна «странность». Суббота — это прекращение работы, отдых от нее. Так почему же повеление соблюдать шаббат начинается словами — «шесть дней делайте работу…»?

Если человек не верит, что его достаток определяется Свыше (думая, как написано о такиз людях в книге Дварим — гл. 8, ст. 17, что «сила моя и мощь руки моей добыли мне это богатство!») — ему очень трудно перед шаббатом приостановить все свои дела. Он будет думать, что лишившись заработка в субботний день — он значимо уменьшит выручку и обеднеет.

Главное для такого человека — работа, бизнес. Поэтому в Торе разговор с ним и начинается с работы — «Шесть дней будет выполняться работа». Это — более точный перевод фразы, ибо использованное в оригинале слово «теасе» буквально переводится — «будет выполняться».

Будет выполняться — не только тобой. Ее результат даже больше, нежели от тебя, твоих усилий, сноровки и остроты ума — зависит от берахи (благословения) Всевышнего. Человек может тщательно все рассчитать, тысячу раз проверить, вкалывать изо всех сил, а в итоге будут — одни убытки.

Но если человек поймет и осознает, что решение о размере его заработка на весь год выносится Всевышним в Рош hа-Шана, что его достаток — будет он беден или богат — определяется Творцом, ему будет легче услышать, понять и принять записанные в Торе слова — «А седьмой день будет для вас свят, выделен».

Если результат труда зависит от Всевышнего — лучше следовать Его Воле, нежели пытаться противостоять ей.

Чтобы лучше понять и закрепить этот принцип — рассмотрим поведение рыб.

Крупные рыбы питаются мелкими рыбешками. А те стараются не стать добычей крупных.

Исходя из этого, можно предположить, что подводный мир — это сплошной чемпионат по плаванию на скорость. И умение быстро плавать определяет уровень сытости хищников.

Но на самом-то деле, все обстоит совершенно не так.

Если мы вскроем брюхо крупной рыбины — внутри действительно обнаружим пузатую мелюзгу. Только попалась она не потому, что проиграла заплыв. Она лежит головой к хвосту той, что ее слопала. А значит, она была съедена, когда плыла навстречу.

Большая рыба гоняется за маленькими — таков закон подводного мира. Однако питается она не за счет своей скорости, не теми, кого догонит. Но — теми, кого Всевышний направит прямехонько в ее желудок. Так, что ей остается только рот шире открыть.

И мы учимся на примере рыб. И с удовольствием едим их в шаббат.

На основе комментария рава Шломо Ганцфрида

(составитель краткого сборника еврейских законов — «Кицур Шулхан Арух» и автор труда «Апирьйон», главный раввин Унгвара — Ужгорода, 1804-1886 гг.)

 

 

3. Как не лишиться прекрасного сада?

Написано в нашей недельной главе: «И седьмой день будет для вас днем особым, выделенным, днем прекращения работ (в оригинале — шаббат шаббатон), посвященным Всевышнему" (Шемот, гл. 35, ст. 2).

Выражение «шаббат шаббатон» мы перевели как — «день прекращения работ». Но в действительности, речь здесь идет о чем-то большем. Об отдыхе (ведь можно перестать работать, но так и не отдохнуть). Причем — не о кратковременной передышке, но — именно об отдыхе, отдыхе всеобъемлющем.

Пусть вся работа — та, которой ты занимался накануне, и та, которую тебе еще предстоит осуществить, будет в твоих глазах сделанной, завершенной.

У одного человека был прекрасный сад. Его плоды славились на всю округу. День-деньской человек трудился в саду — поливал, удобрял, срезал сухие ветки, пропалывал сорняки.

Когда наступала суббота, он, согласно заповеди Торы — прекращал работу. Но сердце звало его в сад. А может, оно там и находилось — было закопано в тени под старой сливой?

После утренней трапезы ноги сами вели человека в сад. Он не спеша прогуливался по тенистым аллеям, среди ухоженных кустов и деревьев. Но — не наслаждался покоем и прохладой. Его глаз скрупулезно фиксировал малейший изъян: сломанную ветку, прореху в изгороди, битый вредителями куст. И в мозгу уже выстраивался план работы на ближайшие дни. 

— Какой заботливый, рачительный хозяин! — умилялся кто-то из соседей.

— Жаль только, разорится вскоре до нитки, — вздыхали другие. И как в воду глядели.

Спустя какое-то время его сад был конфискован в счет долгов. Кредиторы не стали возделывать сад. Для них это было слишком хлопотно. Они поделили землю на участки и сдали в аренду. Сад пошел под топор. А его бывший хозяин попал в Талмуд. В качестве примера для назидания.

Одна из трех причин, — говорится в Талмуде (трактат Гитин, лист 38), — по которой хозяева теряют свое имущество, это — если они в шаббат намечают план работ на будни.

И действительно, хотя человек формально и не совершает никакой работы, но можно ли сказать, что он находится в покое? Конечно же, нет! Ведь в Торе сказано, что седьмой день должен быть для человека «шаббат шаббатон».

Поэтому очень важно прекратить не только ту работу, что производится руками, но и ту, что сидит в голове.   

на основе комментария раби Авраама-Мордехая Алтера

(Ребе Гурских хасидов; чаще упоминается под “псевдонимом”, образованным от названия серии его книг — Имрей Эмет; Польша – Израиль, середина 20-го века)

   

4. Фраза из Торы может закрыть завод

 

О соблюдении субботы в нашей недельной главе читаем: «Шесть дней делайте работу, а седьмой день будет для вас свят, выделен» (Шемот, гл. 35, ст. 2).

Таким образом, в Торе успех выполнения работы, функционирования предприятия, бизнеса — ставится в зависимость от соблюдения шаббата. Если человек выделяет субботу из всех дней недели, делает ее «кодеш» (особенной, обладающей святостью) — в будни его работа осуществляется в режиме особого благоприятствования. И, наоборот. Когда человек не отделяет субботу от будней, когда шаббат ничем не отличается от остальных дней недели — его труд, сколько бы он не бился, не приносит желаемых плодов.

Как-то раз Хафец Хаим (раби Исраэль hа-Коэн, один из крупнейших Учителей Торы первой половины 20-го века), приехав по делам в губернский город, узнал, что один весьма предприимчивый еврей построил там завод. Этот завод, на котором трудилось много евреев, работал без выходных, семь дней в неделю.

Хафец Хаим пришел к хозяину с просьбой, чтобы тот закрывал предприятие на шаббат. Но владелец завода, назвав, какую выручку предприятие приносит за день работы, сказал:

— Неужели ты думаешь, что я откажусь от этих денег?

— Ты сделал неверный расчет, — ответил ему на это Хафец Хаим. — Если ты не будешь останавливать фабрику на шаббат, ты не только не увидишь прибыли, но еще и завода лишишься. Ведь не зря сказано в Торе: «пусть седьмой день будет для вас свят, выделен». Выделяй седьмой день, и тогда в оставшиеся шесть — будешь получать высокие прибыли. 

Но фабрикант так ничего и не понял.

— Неужели, одна фраза из Торы, — посмеивался он, — на 24 часа закроет целый завод!?

Вскоре произошла революция, и власть в стране захватили большевики. Завод национализировали, А его хозяин, без копейки денег в кармане, голым, в чем мать родила, еле-еле успел скрыться за границей.

Отойдя от первого шока и осознав все, что с ним произошло, уже бывший заводчик написал письмо Хафец Хаиму. В этом письме он полностью признал правоту раввина. 

«На собственном опыте я убедился, — писал он, — что одна фраза из Торы, действительно, может остановить целый завод. И не только остановить, но даже закрыть его. Ведь, прислушайся я тогда к словам Торы, глядишь — и большевики не преуспели бы со своей революцией и не отняли бы у меня все мое имущество».

на основе комментария Хафец Хаима

(раби Исраэль а-Коэн, один из крупнейших Учителей Торы первой половины 20-го века)

 

 

5. Соблюдение шаббата может спасти от огня геинома (в условном переводе — ад)

 

В нашей недельной главе говорится о заповеди соблюдения субботы, и сразу же после этого приведен запрет на разжигание огня в шаббат. Как сказано: «И седьмой день будет для вас днем особым, выделенным... Не зажигайте огонь во всех местах проживания вашего в день субботний» (Шемот, гл. 35, ст. 2-3).

Понятно, что это соседство — не случайность. В Талмуде (трактат Шаббат, лист 119) говорится, что, если в доме оскверняют шаббат, там может произойти возгорание. Об том же предупреждает и пророк. В Танахе об этом читаем: «А если вы не послушаете Меня и не освятите день субботний... то зажгу Я огонь... и пожрет он дворцы Иерусалаима, и не погаснет» (книга пророка Йермиягу, гл. 17, ст. 27).

Но если ты выделяешь и освящаешь седьмой день — у Всевышнего не будет причины, чтобы испепелить твое жилище. Там, где соблюдают шаббат — не возгорится огонь. На это намекает последовательность повелений Всевышнего. Сначала Он велит освящать субботу и следом — дает запрета разжигать в субботний день огонь.

В книге Зогар (об этой книге — см. на сайте, к примеру, в ответе «Зоѓар — кем и когда написан?», № 1449) сказано, что злодеев в геиноме (в условном переводе — «ад») наказывают огнем. И это — очень тяжкое наказание. Но в шаббат им дается передышка.

Впрочем — только тем, кто при жизни освящал субботу, выделяя ее из череды будней. А для кого все семь дней были одинаковыми, кто семь дней в неделю жил, как хотел — сладко пил, вкусно ел, потакая своим вожделениям и похоти — тот и наказание будет получать без перерыва и отпуска. 

Написанное в книге Зогар базируется на двух фразах из нашей недельной главы, на их соседстве и на обещании, которое из этого соседства следует. Если ты соблюдаешь субботу Всевышнего, то Всевышний позаботится, чтобы в седьмой день ты — не пострадал от огня в своем доме, даже, если твой дом — тюрьма или геином.   

Во фрагменте, начинающемся словом «ваякhел» — первым словом нашей недельной главы и завершающемся фразой — «Не зажигайте огонь во всех местах проживания вашего в день субботний», ровно 39 слов. Что дает намек на 39 видов работ, осуществление которых запрещено в шаббат.

Этим Творец говорит нам, что тот, кто не совершает никакой работы, запрещенной в субботу — не пострадает от огня. Ни он сам, ни его жилище — ни в этом мире, ни в мире Грядущем.

на основе комментариев раби Яакова бен Ашера

(автор монументального труда, кодекса еврейских законов — Арбаа Турим, а также — одного из наиболее популярных сборников комментариев к Торе под названием Бааль а-Турим; Германия – Испания, 14-й век)

и рава Хаима-Йосефа-Давида Азулая

(известен и как Хида — аббревиатура, образованная из первых букв его полного имени; Эрец Исраэль,18-й век)

 

Автор текста Мордехай Вейц


Прочесть седьмой цикл обсуждения
Прочесть шестой цикл обсуждения
Прочесть пятый цикл обсуждения
Прочесть четвертый цикл обсуждения
Прочесть третий цикл обсуждения
Прочесть второй цикл обсуждения
Прочесть первый цикл обсуждения

Что делать больному в Йом-Кипур?


Поиск по сайту:


Использовать незащищенность пленницы?


Результаты ливанской войны


В поисках себя


Зачем царю собственный Свиток?


Нужен ли народу царь?


К чему ведет демократия?


Отличие модели от объекта


Основные правила воспитания детей

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |   Почта
Отзывы и предложения  |   English


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля