ВАИКРА 
"ЗАХОР"
ВАИКРА 
Чтение текста
Афтары

"ЗАХОР"

19.03.2024, 9 Adar II, 5784

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Молитва Шма Исраэль  
Пиркей Авот   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь
(цикл уроков)
   
Устройство души человека   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Пурим
14 Адара
(24.03.24)
в Иерусалиме -
15 Адара
(25.03.24)
Песах
15-21 Нисана
(23 - 29.04.24)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(23 - 30.04.24)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(06.05.24)
День памяти павших 
3 Ияра
(13.05.24)
День независимости Израиля
4 Ияра
(14.05.24)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(26.05.24)

День Иерусалима
28 Ияра
(05.06.24) 
Шавуот
6 Сивана
(12.06.24)
В диаспоре 6-7 Сивана
(12 - 13.06.24)
Девятое Ава
 9 Ава
(13.08.24)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(03 - 04.10.24)
Йом Кипур
10 Тишри
(12.10.24)
Суккот
15-21 Тишри
(17.10 - 23.10.24)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(24.10.24)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(24 - 25.10.24)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(25.12.24 - 02.01.25)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(10.01.25)
Ту би-Шват
15 Шват
(13.02.25)
 



Недельная глава
Раздел ведет 
рав Элиягу Эссас
О недельных главах


Двадцать второй цикл обсуждения (видео)

Прочесть двадцать второй цикл обсуждения
Прочесть двадцать первый цикл обсуждения
Прочесть двадцатый цикл обсуждения
Прочесть девятнадцатый цикл обсуждения
Прочесть восемнадцатый цикл обсуждения
Прочесть семнадцатый цикл обсуждения
Прочесть шестнадцатый цикл обсуждения
Прочесть пятнадцатый цикл обсуждения
Прочесть четырнадцатый цикл обсуждения
Прочесть седьмой цикл обсуждения
Прочесть шестой цикл обсуждения
Прочесть пятый цикл обсуждения
Прочесть четвертый цикл обсуждения
Прочесть третий цикл обсуждения
Прочесть второй цикл обсуждения
Прочесть первый цикл обсуждения

New Page 3

ГЛАВА “ЭКЕВ”

Место в Торе: Дварим, гл. 7, ст. 12 — гл. 11, ст. 25.

Почему она так называется?

В первой фразе сказано: “И будет следствием принятия этих заповедей... Творец будет хранить брит (договор)... о котором поклялся отцам вашим”.

Следствием (вследствие) на иврите — экев.

Обсуждение главы Экев

21.07.02

Вначале, как обычно, исследуем слово, вынесенное в название нашей главы.

Слово экев в переводе на русский язык имеет несколько значений — пятка, след, следовать, вследствие.

Оно состоит из букв айн, куф, бет. Тот же корень — в имени нашего праотца Яакова. В книге Берешит есть такая фраза, которую произносит близнец Яакова — Эсав, упрекая отца, Ицхака, за то, что Яаков получил благословение первенца: “И сказал: не потому ли дано ему имя Яаков, (ваяквени) что он обошел меня уже дважды” (Берешит, гл. 27, ст. 36).

Ваяквени в переводе на русский язык означает — “обогнул”, “обошел”, “обманул”. Такое определение звучит особенно странно по отношению к Яакову, нашему праотцу, имя которого Танах связывает с Торой и Истиной. Тора Истина, а Яаков — “человек, сидящий в шатрах” Торы, человек Истины.

Однако, Эсав для возмущения имел некие основания. Какие именно? И что означает его вопрос: “Не потому ли дано ему имя Яаков”? В самом деле: почему в нашей фразе идея следствия выражена словом ваяквени?

Кажется, что ответ на вопрос Эсава лежит на поверхности: ведь в Торе написано, что, вначале у Ривки родился Эсав, а потом, держась рукой за его пятку (экев), появился и Яаков. Вот и дали ему такое имя. Почему же Эсав спрашивает об этом?

Прежде всего, отметим, что наши праотцы и праматери не давали имя ребенку без пророческого предвидения. Они хорошо знали, что имя содержит в себе сущность человека. А в данном случае речь шла о целом народе, прародителем которого станет Яаков. При этом, согласитесь, факт, что при рождении Яаков держался за пятку Эсава не выглядит таким уж значительным.

Кроме того, имя его не экев, а — Яаков, перед словом экев стоит буква йуд. Что она меняет?

Мы знаем, что отца близнецов звали — Ицхак. Свое имя он получил тоже, вроде бы, в результате малозначительного событие: Сара засмеялась (ватицхак), когда услышала, что у нее в столь пожилом возрасте родится сын (Берешит, гл. 18, ст. 19). Иьак, корень имени Ицхак — цахак (смеяться), но перед словом стоит буква йуд. Что она означает?

Буква йуд перед корнем слова указывает на будущее время. То есть Ицхак — человек, который “будет смеяться”.

Однако, как мы знаем из Торы, жизнь Ицхака была очень нелегкой, если не сказать — трагической. Но Творец, который дал ему имя, знал, что придет время, и “он будет смеяться”.


22.07.02

Буква йуд в имени Яакова подсказала Эсаву, что оно, это имя, содержит пророчество, в котором определены дальнейшие отношения братьев.

Имя Эсава образовано от слова аса делать”, и тогда, как учит мидраш, оно означает — “сделанный”, “завершенный”, “конченый”.

Имя Яаков, напротив, заключает в себе перспективу, будущее.

Но не будем забывать, что экев – это “пятка”, низшая, наиболее материальная часть человека. А буква йуд (в имени Яаков), числовое значение которой — десять, раскрытие Одного, говорит о возвышенном. Это — буква мудрости, которой образован Будущий Мир. Итак, Яаков соединяет в себе низменное и возвышенное, инертность материального и духовность мудрости.

В этом задача, цель и смысл жизни Яакова – Израиля.

Из земли должна прорасти Истина. Роль народа Израиля заключается в том, чтобы, поднимаясь духовно, повести за собой все человечество, возвысить землю, материю, все Творение, приблизить его к Творцу.

И тут мы иначе прочтем слово экев. Это произойдет, если народ будет следовать за мудростью Торы, будет жить по слову Всевышнего. Тогда Эсав будет побежден и станет служить Яакову.

Но, если Яаков забудет о своей роли в мире, Эсав будет его преследовать и причинять ему зло.

Такие последствия на жизненном пути евреев намного очевиднее, чем у других. Потому что народ Израиля был создан для того, чтобы являть миру Творца. Высокая миссия предопределяет и высокую степень ответственности перед Всевышним. А значит, с сынов Израиля — и спрос велик. И наказания непосредственно следуют за проступками — чтобы число ошибок не достигло опасного предела, и возможно было спасение. Чтобы другие увидели, и убоялись, и пришли к Творцу по доброй воле.

Итак, слово экев раскрывает перед нами принципиально важное качество еврейского народа. На это же указывает и его числовое значение – 172. Сто семьдесят два слова, например, в Десяти Заповедях.

Таким образом, имя Яакова содержит и число заповедей (йуд10) и число слов в этих заповедях. И это тоже свидетельствует, что он человек Торы, ибо Десять Заповедей – суть всей Торы.

А еще о нем сказано, что он, третий из праотцев и воплощает качество тиферет – “гармонию”. Он – баланс хеседа, бесконечной доброты своего деда Авраама и гвуры, центростремительной сосредоточенности Ицхака.

Идею баланса, тонкой зависимости от поступков, как вообще идею справедливости – мера за меру – выражает и само слово экев. 172 = 86х2. А 86 – гематрия (числовое значение) имени Эло-им. Это — одно из имен Творца мира. Это же слово в ином контексте может означать и просто — судья. Таким образом, слово экев олицетворяет “весы”, символ суда: с одной стороны, наказание за проступки, с другой – награда за заслуги.


23.07.02

Первая фраза нашей главы начинается словами веѓая экев – “и будет вследствие...”. Обратим внимание на первое — “и будет”. Оно состоит из тех же букв, что и слово а-Шем — главное, четырехбуквенное имя Творца, выражающее Милосердие. Это имя часто ставится в конце фразы — как печать истинности, непреложности того, что сказано. Слово экев, наоборот, выражает атрибут Высшего Суда. Это и есть баланс, о котором мы говорили.

Числовое значение первых двух слов, веѓая экев: 26 + 172 = 198 – это гематрия слова цахак (смеялся). Ибо радуется Творец, когда мы исполняем Его желания.

В соединении с третьим словом этой фразы тишмеун (услышите) мы получаем что-то очень похожее на наше свидетельство веры, Шма, Исраэль, где также соединяются эти атрибуты Творца, милосердие и суд, объединены.

Это подтверждает и вся фраза: “И будет, если станете слушать (изучать) эти законы, и беречь (хранить и не менять) их и исполнять, то будет хранить а-Шем Эло-эха (Милосердный Судья твой) с тобой союз (идея ответственности, суда) и милосердие, о чем клялся твоим отцам” (гл. 7, ст. 12).

Обратим внимание на условия, поставленные еврейскому народу в этой фразе: слушать (тишмеун), беречь (ушмартем) и исполнять (вааситем). Их три. Что это напоминает?

В возрасте тринадцати лет еврейский мальчик становится бар мицва – “сыном заповеди”.

Раньше он был просто бар (корень слова мидбар) “ненаселенная пустота”.

Другое значение слова бар — “сын своего отца”. Но в тринадцать лет и один день отец говорит благословение: “Благословен Тот, Кто освободил меня от этого”. – От ответственности за поведение сына. Теперь за свои проступки сын будет отвечать сам. Теперь он должен стремиться соблюдать заповеди, ибо становится как бы сыном мицвы (заповеди). Прежде он должен был слушаться лишь своих родителей, но теперь, в первую очередь — Небесного Отца.

Самым очевидным свидетельством того, что мальчик достиг совершеннолетия, становится то, что он начинает накладывать тфилин.


24.07.02

Он готовится к этому моменту заранее, накладывая тфилин для тренировки — без благословения, за месяц до бар мицвы.

Эту мицву (заповедь) еврейский народ получил, выходя из Египта. Наложив тфилин, произносят Шма, Исраэль. Какая связь между тфилин и нашей фразой, похожей на Шма?

Как навязывают ремнями тфилин — эти коробочки из кожи с пергаментом внутри, на которые написаны строки из Торы?

Вначале тфилин накладывают на руку, напротив сердца, чтобы слова Торы стали руководством для человеческих чувств.

Именно такое указание находим и в нашей фразе: “если станете слушать” – это направленность внимания, сосредоточенность чувств.

Затем тфилин накладывают на голову, чтобы слова Торы воздействовали на сознание человека, чтобы он их помнил и не забывал.

Второе условие, упомянутое в нашей фразе, – “беречь”. Чтобы беречь, прежде всего, нужно знать, повторять и помнить. Это — тоже обращение к сознанию.

И, наконец, третье действие с тфилин – ремнем обматывают пальцы левой руки, чтобы воля Творца руководила поступками человека и, прежде всего, тем, как он судит других, чтобы милосердие Торы смягчало его отношение к людям. Потому что тфилин накладывается на руку суда (а у левшей – на правую руку).

Последнее условие в нашей фразе – исполнять, делать.

Тфилин, если мы их накладываем снеобходимым вниманием, напоминают нам об условиях, на которых мы выведены из Египта, и ради исполнения которых мы можем удостоиться нашей земли и процветания на ней.

Но не только это. Связывая три части человека и его души: его сердце (эмоции, страсти – руах), его сознание (нешама) и тело (деятельность – нефеш), с одними и теми же словами Торы (вложенными в головной и ручной тфилин), а через них — с Творцом, тфилин помогают человеку в главном: стать цельной личностью, способной использовать все дарованные силы в одном направлении — руководствуясь Высшими критериями, следуя Высшей воле.


25.07.02

В первой фразе нашей недельной главы говорится: “И будет Творец (а-Шем Эло-эха) хранить союз и добро, о которых клялся твоим отцам” (гл. 7, ст. 12).

В Вавилонском Талмуде (трактат Йевамот и также в Пиркей Авот) говорится о трех качествах, которые отличают еврейский народ (потомков Авраама) – это милосердие, стыдливость и добродетель.

Более того, Пиркей Авот отмечает: если этих качеств у еврея нет, возникает вопрос о подлинности его родословной. В наше время этот вопрос достаточно актуален. Потому что сказано, что перед приходом Машиаха эрев рав (люди, примкнувшие к евреям не для того, чтобы служить Творцу как часть еврейского народа) обретет силу и поведет народ за собой.

Какое это имеет отношение к цитированной выше фразе? Иерусалимский Талмуд (трактат Кидушин) указывает, что в ней сказано о добродетелях еврейского народа.

Это непонятно. Там написано только то, что Всевышний будет хранить (даровать) добро. Где же сказано, что добродетель — еврейское качество?

Рав Барух Эпштейн (выдающий раввин из Европы, автор комментария к Торе – Тора тмима; конец 19-го века) объясняет: “Творец поступает с человеком так, как он поступает с другими (Талмуд, трактат Сота, лист 9). Если Он делает добро еврейскому народу, значит, еврейский народ так поступает с другими” (Тора тмима к этому стиху).

Здесь мы снова возвращаемся к принципу высшей справедливости Творца — мида кэнегед мида – мера за меру. И видим, что существует как бы двойное управление миром. С одной стороны, есть Творец, который постоянно поддерживает Свое Творение. Без этой поддержки оно немедленно погибло бы. С другой стороны, поведение Творца по отношению к людям зависит от поступков этих людей.

И даже не столько в их отношении к Творцу, сколько в их взаимодействии друг с другом. Хотя нарушение нашей связи с Ним, неисполнение Его воли и в вопросах святости, в стремлении достичь духовных высот, обретаемых с помощью изучения Торы соблюдения субботы, и так далее, казалось бы, непосредственно не касается связей с другими людьми, но, тем не менее, неизбежно приводит к ошибкам в человеческих взаимоотношениях. Мы не можем обрести истинную человеческую высоту, если отрываем себя от Всевышнего.

Об этом говорит гематрия слова экев (название нашей главы) 172, два раза 86. Первое 86 – числовое значение имени Эло-им, выражающего атрибуты Творца и Судьи Творения, второе 86 – гематрия слова а-тева – природа, Его творение. Экев выражает взаимодействие высшего начала и его результата.

Помня об этом, мы не можем почивать на лаврах, удовлетворяясь тем, что у нас доброе сердце, что от рождения мы обладаем добротой и другими хорошими качествами. Мы должны стремиться проявлять их в своей жизни, в конкретных поступках, если хотим добра себе и ближним. А если приходит беда, личная или — масштабная, когда страдает весь народ, это должно быть для нас ясным предупреждением: значит, мы поступаем неправильно.

Автор текста Гедалия Спинадель


Прочесть двадцать второй цикл обсуждения
Прочесть двадцать первый цикл обсуждения
Прочесть двадцатый цикл обсуждения
Прочесть девятнадцатый цикл обсуждения
Прочесть восемнадцатый цикл обсуждения
Прочесть семнадцатый цикл обсуждения
Прочесть шестнадцатый цикл обсуждения
Прочесть пятнадцатый цикл обсуждения
Прочесть четырнадцатый цикл обсуждения
Прочесть седьмой цикл обсуждения
Прочесть шестой цикл обсуждения
Прочесть пятый цикл обсуждения
Прочесть четвертый цикл обсуждения
Прочесть третий цикл обсуждения
Прочесть второй цикл обсуждения
Прочесть первый цикл обсуждения

Почему название главы Вайеце и других переводят в прошедшем времени?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001-2022 Evrey.com  
יהדותינו - בית שמש
t: 0548164299
שבטי ישראל 5, בית שמש


New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля