ВАИКРА 
"ЗАХОР"
ВАИКРА 
Чтение текста
Афтары

"ЗАХОР"

19.03.2024, 9 Adar II, 5784

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Молитва Шма Исраэль  
Пиркей Авот   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь
(цикл уроков)
   
Устройство души человека   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Пурим
14 Адара
(24.03.24)
в Иерусалиме -
15 Адара
(25.03.24)
Песах
15-21 Нисана
(23 - 29.04.24)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(23 - 30.04.24)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(06.05.24)
День памяти павших 
3 Ияра
(13.05.24)
День независимости Израиля
4 Ияра
(14.05.24)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(26.05.24)

День Иерусалима
28 Ияра
(05.06.24) 
Шавуот
6 Сивана
(12.06.24)
В диаспоре 6-7 Сивана
(12 - 13.06.24)
Девятое Ава
 9 Ава
(13.08.24)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(03 - 04.10.24)
Йом Кипур
10 Тишри
(12.10.24)
Суккот
15-21 Тишри
(17.10 - 23.10.24)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(24.10.24)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(24 - 25.10.24)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(25.12.24 - 02.01.25)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(10.01.25)
Ту би-Шват
15 Шват
(13.02.25)
 



Недельная глава
Раздел ведет 
рав Элиягу Эссас
О недельных главах


Двадцать второй цикл обсуждения (видео)

Прочесть двадцать второй цикл обсуждения
Прочесть двадцать первый цикл обсуждения
Прочесть двадцатый цикл обсуждения
Прочесть девятнадцатый цикл обсуждения
Прочесть восемнадцатый цикл обсуждения
Прочесть семнадцатый цикл обсуждения
Прочесть шестнадцатый цикл обсуждения
Прочесть пятнадцатый цикл обсуждения
Прочесть четырнадцатый цикл обсуждения
Прочесть седьмой цикл обсуждения
Прочесть шестой цикл обсуждения
Прочесть пятый цикл обсуждения
Прочесть четвертый цикл обсуждения
Прочесть третий цикл обсуждения
Прочесть второй цикл обсуждения
Прочесть первый цикл обсуждения

New Page 3  

ГЛАВА “НАСО”

Место в Торе: Четвертая книга Торы - Бамидбар, гл. 4, ст. 21 - гл. 7, ст. 89.

Почему она так называется?

Во второй фразе главы говорится: “Произведи подсчет потомков Гершона…”.

Произведи подсчет на иврите - насо.

Обсуждение главы “Насо”

12.05.06

Отметим в самом начале нашего обзора, что слово насо в буквальном переводе на русский язык означает - «подними» (см. обзор недельной главы Ки тиса - первый годовой цикл).

Итак, в Торе читаем: «Подними голову потомков Гершона, по домам отцов их, по их семьям. От тридцати до пятидесяти лет назначь их, всякого, вступающего в служение, на службу в Шатре Откровения» (гл. 4, ст. 22,23).

Подсчет потомков Гершона, одного из племянников Аарона, потомка Леви, ведется, чтобы избрать их на святую работу в Мишкане (см. обзор недельной главы Насо - первый годовой цикл).

Мы уже говорили о личных заслугах первосвященника Аарона, брата Моше, человека, который стремился к миру. Но избрание всех представителей колена Леви было предопределено при рождении их родоначальника и обусловлено каваной (мысленной установкой, намерением) родителей, и, прежде всего, матери - Леи.

Яаков женился на Лее не по своей воле. Он любил Рахель, а ее отец, Лаван, подменил одну сестру - другой. Вместо Рахели рядом с Яаковом оказалась Лея. Это событие омрачило участь Леи. Она чувствовала себя нелюбимой и изливала это чувство на детей, давая им - первому и второму - соответствующие имена. Вот и сложилась их жизнь тяжело, отражая изначальный разлад в семье.

Но когда появился третий сын, Леви, ситуация изменилась, Лея перестала завидовать сестре. Та была бездетной, а у Леи родился третий ребенок. А «три» - это хазака - закрепление качества. И сказала она: «С этого момента прильнет ко мне муж, ибо я родила ему трех сыновей, и поэтому нарекла его именем Леви» (Берешит, гл. 29, ст. 34).

Это стандартный перевод, но в нем есть некая неточность. Если первого и второго сына, действительно, назвала она, то здесь было не так, в оригинале сказано «нарек». Кто же дал ему имя третьему сыну Леи?

Комментаторы пишут о двух вариантах: или - Яаков, который, наконец, оценил и полюбил жену, или - Творец. Впрочем, один вариант не исключает другой. Яаков был пророком. И Леви сблизил не только отца с матерью. Это свойство - сближать людей, сближать Творца с Его Творением - навеки стало его предназначением.

Так что не удивительно, что после создания Золотого Тельца, когда Моше крикнул: «Кто за Всевышнего - ко мне», собрались вокруг него люди из колена Леви. Они заменили в служении Творцу первенцев, которые выполняли эту работу прежде.

 
13.05.06

Написано в Торе: «…всякого, вступающего в служение (в оригинале - цава)».

Слово цава в современном иврите имеет и такое значение - «армия».

Подсчет числа военнообязанных в каждом колене, как рассказывает Тора, уже не раз проводили раньше. Но годными к военной службе юноши становились в 20 лет, а левиты - для служения в Храме - в 30 лет. Чем объясняется такая разница в возрасте?

Двадцать лет - возраст, начиная с которого человек полностью, жизнью отвечает за свои действия, поэтому они могут идти на смерть (подробнее см. обзор недельной главы Бамидбар, первый годовой цикл). Почему же тогда 20-летние не могли служить в Храме?

Вспомним описание войн в Танахе, которые вел Израиль с другими народами в пустыне и стране Кенаан (книга Йегошуа). Многие из них для евреев обошлись без потерь. Потери несли противники. Как говорят, «каждая пуля знает свою цель». Это были «заповеданные войны», которые еврейская армия вела не по собственному выбору, но по велению Свыше.

Это началось еще у Ям Суф (при переходе через Тростниковое, Красное море). Моше сказал народу: «Вы молчите, а Творец будет сражаться за вас» (Шемот, гл. 14, ст. 14).

Поэтому и называют Творца - иш милхама (Муж войны). И не раз говорится, что будут падать враги перед мечом евреев: «перед», а не «от» меча, ибо Всевышний дает жизнь и Он поражает.

Совсем другое дело - служба в Храме. В наших предыдущих обзорах мы говорили, что там малейшая ошибка могла стоить жизни, поэтому работать там должны были очень серьезные и хорошо подготовленные люди. «Знай, перед Кем ты стоишь», - написано на стенах многих синагог, именно на тех, в сторону которых мы обращаем взоры во время молитвы.

 
14.05.06

Весь «трудовой стаж» левиим (левитов) составлял всего двадцать лет, а потом, в пятьдесят лет, они, поскольку их работа была особенно трудной и опасной, выходили на «заслуженную пенсию». Но почему все же они начинали работать именно в тридцать лет?

На иврите, святом языке Торы, число 30 обозначается буквой ламед, с которой начинается имя - Леви. Сама форма этой буквы намекает на связь с Небесами, это самая высокая из букв алфавита, только у нее верхняя часть возвышается над строкой.

Название буквы - ламед является корнем слов лилмод и леламед - учиться и учить. В этом суть передачи традиции, идущей от Моше и от самого Творца, которую поддерживают две основополагающие заповеди еврейских мужчин: учиться и учить. Не случайно, еврейский мудрец на иврите называется талмид хахам - «изучающий мудрость», раскрытую Им в Торе, мудрость, идущую Свыше. Кроме того, каждый отец должен учить Торе своих детей.

Число 30 - три, умноженное на десять. Десять, как уже говорилось в предыдущих обзорах, это - полное раскрытие качества, единицы (а Один - только Он, Творец) - на десяти уровнях.

Что такое 3?

Буква гимел. Ее форма похожа на человека, который делает шаг - навстречу следующей букве еврейского алфавита - далет, корень которой - даль, означает - «нищий». Корень гимел - в основе понятия гомель - «воздающий».

«3» - гематрия (числовое значение) слова ав. Алеф (один) раскрывается и раздваивается в букве бет, а слово ав («отец») объединяет их и становится источником, когда из одного возникает все остальное.

Итак, общая задача Леви - воздавать должное Творцу и сближать Его с творением. И наша глава начинается с конкретных указаний потомкам Гершона - Гершуни.

Кстати, фамилия Гершуни до сих пор сохраняется в еврейском народе, как и многие другие имена из Торы, что свидетельствует о непрерывности нашей традиции.

 
15.05.06

В нашей недельной главе затронуто много тем. В частности, особые обязанности и привилегии коэнов, избранной части колена Леви из потомков Аарона. И хотя сейчас нет Храма, места их служения, но некоторые из них и сегодня не утратили актуальности.

В Торе говорится: «И Творец говорил Моше, и сказал: говори Аарону и его сыновьям, говоря: так благословляйте Сынов Израиля, скажи им: Благословит тебя Творец и сохранит тебя. Озарит тебя Творец Своим лицом и окажет тебе милость. Обратит к тебе Творец Свой лик и дарует тебе мир… И возложу Мое имя на Сынов Израиля, и Я благословлю вас» (Бамидбар, гл. 6, ст. 23-27).

Хотя эта заповедь была дана коэнам на восьмой день, во время их вступления в должность (см. недельная глава Шмини), но приводится она здесь (Тора, как и впоследствии Талмуд, следует не хронологическому, а иному, смысловому порядку).

Всевышний поделил еврейский народ на три группы: коэны, леви (потомки Леви) и исраэль (остальные евреи). Эта заповедь предписывает коэнам благословлять весь народ, включая левитов (первосвященники в Храме благословляли и простых коэнов).

И в наше время коэны благословляют народ в синагогах во время повторения утренней молитвы Шмонэ эсре. В Израиле (и в Грузии, одной из древнейших общин мира - 2500 лет) - ежедневно, а в диаспоре - лишь по праздникам.

Перед благословением левитов (прежде они выполняли служебные работы в Храме) омывают коэнам руки, чтобы они протянули их потом к народу и благословили его.

Затем коэны, сняв сначала обувь без помощи рук, чтобы не загрязнить их, встают на духан (возвышение у арон кодеш). А потом складывают руки особым образом, закутываются в талиты, поворачиваются лицом к мизраху (в направлении Храмовой горы) и перед исполнением своей заповеди произносят предварительное благословение:

«Благословен Ты, Всевышний, Творец наш, Царь вселенной, который освятил нас святостью Аарона и заповедал нам благословлять Его народ Израиль с любовью».

Община отвечает: «амен». Затем коэны поворачиваются к общине - а все присутствующие встают лицом к ним и мизраху - и начинают свое благословение. Но перед этим шалиах цибур («посланник общины»), ведущий молитву, или кто-либо другой из общины обращается к ним: «Коэны!», - призывая исполнить свою обязанность. Далее он читает три приведенных в Торе благословения, а коэны повторяют за ним слово за словом, медитируя, медленно, от всего сердца и с особым напевом, делая после каждого благословения паузу и предоставляя общине возможность ответить - «амен».

Возникает вопрос: почему они не говорят благословения сами, но повторяют слова за кем-то из общины?


16.05.06

Ответ на этот вопрос скрыт в тексте Торы, в приведенной выше цитате (Бамидбар, гл. 6, ст. 23-27). Давайте, вернемся к этому фрагменту.

Бросаются в глаза, казалось бы, излишние повторы: глагол «говорить» в разных формах использован три раза и «сказать» - дважды. Если сравнить это с обычным построением подобных указаний, когда Творец обращается к Моше, чтобы он передал кому-то его слова, видно (даже просто по логике фразы), что «лишние» - два последних слова перед благословениями коэнов.

А именно: «скажи им» (причем повеление «скажи» стоит здесь в редкой форме амор, как захор и шамор - заповеди, относящиеся к соблюдению субботы). Отсюда Талмуд (трактат Сота) учит, что слова благословений следует говорить коэнам, чтобы они их повторяли.

Зачем?

На это тоже есть намек в тексте Торы. Каждое из благословений коэнов содержит имя Творца. И заканчивается отрывок словами: «И возложу Мое имя на Сынов Израиля, и Я благословлю вас».

У нас нет культа личности. Ни праотцев, ни Моше и Аарона, ни коэнов. Чтобы мы никогда не «создавали себе кумиров», Всевышний принял особые меры. Например, скрыл могилу Моше, чтобы никому не пришло в голову поклоняться ему на могиле.

И так же Он, Единственный, говорит: «...и Я благословлю вас». Я, а не кто-нибудь другой, и не коэны - они только Его слуги и слуги народа. Поэтому человек из народа говорит им: выполняйте возложенную на вас обязанность, благословляйте нас именем Творца.

Через праведных коэнов в такие моменты течет Высшая сила, от рук их исходит Шхина (Присутствие Творца), поэтому нельзя смотреть на руки коэнов. И, благословляя народ, они закрывают руки талитом. Тем не менее, коэны - обычные люди, избранные для особой службы. Силу благословения дает им Всевышний.

Руки коэны складывают так, что кончики больших, указательных и средних пальцев обеих рук соединяются, а безымянный - с мизинцем. При этом пальцы раздвинуты, образуя интервалы - пять просветов. На это традиционное расположение пальцев коэна во время благословения намекает стих из Шир а-Ширим, в котором говорится, как Возлюбленный (Творец) поглядывает на Шуламит (еврейский народ).

Изображение сложенных таким образом рук мы встречаем на старых могильных плитах - значит, под ней покоится коэн.

Первые слова благословения коэнов - «Благословит (иеварехеха) тебя Творец и сохранит тебя», как учит Раши (в комментарии к Бамидбар, 6:23-27), это пожелание материального благополучия. Во всех жизненных сферах. А слово «сохранит», в первую очередь, означает, что Всевышний оградит тебя от грабителей, ибо Он дает и Он охраняет.

Но как часто мы «что имеем - не храним». И о том, чтобы научиться этому, тоже следует просить Творца. Наши Учителя говорят: «Кто богат? Кто доволен своим уделом» (Талмуд, трактат Пиркей авот).

Кто же доволен своим уделом?

Ответ очевиден. Его дает при встрече Яаков своему брату и ненавистнику Эсаву: «Есть у меня все» (Берешит, гл. 33, ст. 11). Творец дает человеку все, что действительно необходимо для его существования и духовного совершенствования, нужно только суметь осознать это. Тогда человек научится радоваться тому, что у него есть, что Он ему дал.

Вторая часть благословения коэнов («Озарит тебя Творец Своим лицом и окажет тебе милость») говорит уже о другом. Вот как ее комментирует Сфорно (великий комментатор Торы, Италия, 16 в.): слово «озарит» означает - Он раскроет тебе глаза на свет Своего лица, чтобы ты увидел чудеса в Его Торе и деяниях, когда ты уже удовлетворил свою потребность в его брахе (первом, материальном благословении).

Цель «материального» благословения - возможность открытия Его света, потому что эйн кемах - эйн тора («Нет хлеба - нет учения», как сказано в трактате Пиркей авот, 3:15).

Авраам Ибн Эзра (известный комментатор Торы, жил в Испании; конец 11-го - начало 12 века) поясняет эти слова как просьбу о том, чтобы Всевышний ответил на каждое обращение к Нему, и не медлил, но в час беды - пожалел. Аналогично понимает их и Рашбам (раби Шмуэль бен Моше, внук Раши, известный комментатор Торы; Франция, 12 век): «…написано - «и обратился лицом к вам» (Ваикра, гл. 26, ст. 9) - чтобы не скрыл от вас Лик Свой».

Эстер паним - сокрытие Его лица. Такое происходило несколько раз: в Ган Эдене (райском саду), когда Адам и Хава нарушили запрет Творца, в Персии - самое начало событий Пурима, в Европе - Катастрофа. Всевышний наблюдает за нами постоянно, но бывают времена, когда мы отворачиваемся от Него. И вот Его Лицо сокрыто от нас, а без Творца мы абсолютно беззащитны. Может быть, и сейчас в Израиле наступают времена, когда нам необходимо немедленно обратиться к Нему, как тогда в Пурим, потому что Арафат не лучше Амана.

Третья браха (благословение), продолжает Ибн Эзра, говорит о времени, когда Всевышний «скрылся» от нас, но если мы позовем Его, изо всех сил, от всей души, Он вернется и поможет нам, где бы мы ни были.

Сфорно добавляет: речь идет о вечной, будущей жизни, как сказано - «Ибо с Тобой источник жизни, в свете Твоем вижу(для себя) свет» (Теилим - Псалмы Давида, 36:10). И еще: «Праведники сидят, и короны на их головах, и наслаждаются сиянием Шхины (Его Присутствия)» (Талмуд, трактат Брахот, 17а).

Дальше Сфорно поясняет: «Слова «дам тебе мир» означают - дам покой и вечность без наказаний…».

Три благословения коэнов связывают также, соответственно, с благословениями телу, сознанию и душе, или - тремя уровням души человека - нефеш, руах и нешама.

Коэны награждаются особой энергией, обращаясь с молитвой к Творцу о благе народа. Но крайне важны всегда и наши собственные, обращенные к Нему молитвы и благословения (даже во время традиционного тоста «Ле-хаим» - «за жизнь») - Он слышит и исполняет их, по воле Своей.

По традиции, три благословения биркат коаним произносят и родители в начале субботы и праздников каждому из своих детей, возлагая им руки на голову - желая им сверх всего перечисленного, чтобы они были доблестными как наши праотцы и праматери.

Автор текста Гедалия Спинадель


Прочесть двадцать второй цикл обсуждения
Прочесть двадцать первый цикл обсуждения
Прочесть двадцатый цикл обсуждения
Прочесть девятнадцатый цикл обсуждения
Прочесть восемнадцатый цикл обсуждения
Прочесть семнадцатый цикл обсуждения
Прочесть шестнадцатый цикл обсуждения
Прочесть пятнадцатый цикл обсуждения
Прочесть четырнадцатый цикл обсуждения
Прочесть седьмой цикл обсуждения
Прочесть шестой цикл обсуждения
Прочесть пятый цикл обсуждения
Прочесть четвертый цикл обсуждения
Прочесть третий цикл обсуждения
Прочесть второй цикл обсуждения
Прочесть первый цикл обсуждения

Законы шмиты на балконе


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001-2022 Evrey.com  
יהדותינו - בית שמש
t: 0548164299
שבטי ישראל 5, בית שמש


New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля